В четверг, 24 января, сотрудники прокуратуры Рязанской области собрались на очередной коллегии по подведению итогов деятельности за 2007 год.
Как сообщил прокурор Рязанской области Сергей Легостаев, за прошедший год прокуратурой области было выявлено 24,5 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения опротестовано 2 673 правовых акта, в суды направлено 5 566 заявлений, внесено 5 676 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1734 человека, по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 1784 человека, возбуждено 155 уголовных дел.
Как отметил С. Легостаев, в 2007 году прокуратура Рязанской области на постоянной основе осуществляла деятельность по выявлению многочисленных нарушений при реализации приоритетных национальных проектов и программ, таких как: "Образование", "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье", "Здоровье" и другие.
По словам С. Легостаева, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры в прошлом году стало противодействие коррупции. За 12 месяцев 2007 года выявлено 278 преступлений, посягающих на интересы государственной власти, в том числе 88 фактов взяточничества.
Сотрудниками прокуратуры Рязанской области проведена огромная работа по факту выявления нецелевого использования бюджетных средств.
"В связи с многочисленными пожарами, случившимися в 2007 году, прокуратура области провела проверку противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы и в местах большого скопления людей. В связи с этим внесено 471 представление, 69 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 39 к административной, в суд направлено 30 исков, 286 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона", - отметил С. Легостаев.
Прокуратурой области были проведены мероприятия по проверке соблюдения прав и граждан на своевременную оплату труда, в результате которых вынесено 9 постановлений о возбуждении административного производства, в отношении 6 руководителей судом принято решение о дисквалификации. "Жалобы граждан на руководителей составляют 24% от общего числа обращений", - заявил С. Легостаев.
По словам С. Легостаева, к уголовной ответственности за отключение электроэнергии и газа, вызванные задолженностями, были привлечены многие ЖКХ (например, ЖКХ "Сасовские теплосети", ЖКХ "Золотой колос" в р. п. Старожилово).
Органами прокуратуры области осуществлялся надзор за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы охраны окружающей среды и природопользования. В 2007 году было внесено 506 представлений, принесено 13 протестов, в суд направлено 54 иска.
Как сообщил С. Легостаев, большая работа проведена в регионе по профилактике детской безнадзорности, по устранению несоблюдения трудового кодекса в отношении несовершеннолетних работающих детей, по несвоевременной выплате пособия сиротам, оставшимся без попечения родителей и т.п.
Как доложил, С. Легостаев, в областную думу прокуратурой области было направлено обращений на 24 законопроекта и 9 нормативных актов, о приведении в соответствии с законом. Было оспорено 600 нормативных актов.
"Всего за 2007 год органами прокуратуры было принято более 9% заявлений от граждан, что на 2% больше чем в прошлом году", - заявил Сергей Легостаев.
24.01.2008
www.7info.ru