Прокурор Октябрьского района Ростова Евгений Беркович подал в суд на собственного начальника - недавно назначенного прокурора области Валерия Кузнецова. Суть иска - несогласие с дисциплинарным взысканием, подоплека - несогласие с "зачисткой" кадров, которая совсем недавно выбила из прокурорских рядов довольно известных и опытных руководителей. О чем "несогласный" Евгений Беркович уже написал 22 апреля в обращении к губернатору Ростовской области, председателю Законодательного Собрания и Уполномоченному по правам человека. В своем письме на официальном бланке прокуратуры он, не стесняясь в выражениях, обвиняет руководство в неприглядных фактах.
- За четыре месяца пребывания Кузнецова и его заместителя 32-летнего выскочки Демешина, бывшего прокурора подмосковного города Мытищи, незаконно уволены с занимаемых должностей прокурор Кировского района Двойменный, начальник облпрокуратуры по борьбе с коррупцией Багрянов, недостаточно, по словам Кузнецова, искавший признаки коррупции в мэрии Ростова и администрации области, - говорится в обращении к высокопоставленным руководителям. - Азовский межрайонный прокурор Боков, которому не дали проработать 10 месяцев (далее следует еще шесть руководителей. - прим. Авт.).. Кто же пришел на их места? Прокурорские работники, которых Кузнецов знает по работе в Чечне, в том числе уволенные по отрицательным мотивам из прокуратуры Ростовской области.. Мне стыдно работать с таким прокурором области, кавалером ордена Мужества...
До чего же надо довести человека, чтобы он решился на такие слова и обвинения? За всегда скрытной прокуратурой вообще не водятся публичные скандалы, а тут сразу такое!
- После своего прихода Кузнецов назначил комплексную проверку прокуратур, в результате многие были уволены, а я получил выговор, с чем не согласен. 28 апреля состоится первое слушание гражданского дела по моему заявлению, обязательно приходите, - сказал "Комсомолке" Евгений Беркович.
По сути, именно это непогашенное дисциплинарное взыскание стало камнем преткновения.
Опытный прокурор и кандидат юридических наук Беркович уже 9 лет занимает одну должность, это в надзорной структуре не приветствуется. Недавно пришедший прокурор Кузнецов не исключал его назначения в другой район, однако поступило и более интересное предложение - возглавить прокуратуру Омска. Однако серьезной помехой стало злосчастное взыскание, не позволяющее в течение года подняться по служебной лестнице. На помощь может прийти только руководитель, во власти которого досрочно снять взыскание.
- Он (Кузнецов. - Авт.) согласился на досрочное, а когда все было согласовано, передумал, позвонил в Москву и сказал, что у меня взыскание, которое досрочно снимать не будет, - рассказывает Беркович. - Почему? Я не знаю...
После этого районный прокурор, который уже был уверен в своем назначении, а тут стали намекать о пенсии, почувствовал себя плохо и ушел на больничный. Сейчас он уже подал в отставку в связи с несогласием с действиями вышестоящего руководителя, а до этого надеется выиграть суд и снять-таки взыскание.
- А за что оно хоть было?
- Мне вменяют вину, что отменил семь постановлений районного следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя это было сделано по рекомендации генеральной прокуратуры, а после дополнительной проверки снова отказали по этим фактам. Это мне вменили вину, хотя, по сути, должны были отвечать мои заместитель и помощник. При этом в нарушение Трудового кодекса по факту с меня не взяли объяснения. Также нас проверял "общенадзорник", нашел, что недостаточно контролируем вопрос выплаты заработной платы, хотя мы единственные, кто дисквалифицировал руководителя, не платившего заработную плату своим сотрудникам. Плюс какие-то технические недочеты, которые при желании можно всегда найти.
- Вы не боитесь последствий шумихи вокруг дела Беркович - Кузнецов? Когда человек идет против системы, он может и не дойти...
- В официальном обращении к губернатору Ростовской области, председателю ЗС и Уполномоченному по правам человека я так и написал, что они собирают грязь. Проверяют все больницы, где лежал, опрашивают врачей, не удивлюсь, что завтра выяснится, будто я посещаю публичные дома или занимаюсь гомосексуализмом. Когда человека надо дискредитировать, на такое тоже могут пойти... Однако выкинуть меня как собаку из системы просто так не удастся, я пытаюсь сопротивляться - единственный из тех, кто был уволен или наказан.
КОММЕНТАРИЙ ОБЛПРОКУРОРА
"Он просто больной человек"
- Вообще-то я бы не хотел говорить об этом, - пожал плечами прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, когда мы обратились к нему с просьбой прокомментировать происходящие события. Но все-таки согласился дать несколько разъяснений для "Комсомолки". - Просто гражданин Беркович больной человек, он ведь уже достаточно длительное время находится на больничном. И сейчас пишет во все инстанции свои жалобы. Что ж, его дело, но иногда он выдает их сразу по нескольку штук на день! Так вот, по всем этим заявлениям проводятся служебные проверки, как того и требует закон.
- Валерий Алексеевич, а что же относительно незаконных, по его словам, увольнений прокурорских работников, проводимых вами?..
- Да я вам даже больше скажу: прокуроры и дальше будут уходить! Потому что ротация неизбежна. Одни покидают свой пост по возрасту, другие - потому что не справляются со своими обязанностями, и т. д. Сейчас вот, к примеру, еще один прокурор написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.
- Еще одно утверждение г-на Берковича: вы не даете ему перевестись на повышение в Омск прокурором города-миллионника, где областным ведомством сейчас руководит экс-зампрокурора РО Спиридонов? Вроде бы между вами были договоренности о снятии с него взыскания, полученного по службе...
- Во-первых, я не занимаюсь договоренностями, когда речь идет о работе. Во-вторых, этот вопрос (о переходе на повышение в другой регион и снятии взысканий. - Авт.) находится точно не в моей компетенции, он решается на федеральном уровне. Когда Беркович выйдет с больничного, можно будет разговаривать с ним по существу всех претензий и жалоб.
24.04.2009
www.kp.ru