PromSpace-2024: как взаимодействует государство, бизнес и наука

Традиционно участники мероприятия обсудили меры по опережающему, социально-экономическому и научно-технологическому развитию страны, обеспечению технологического суверенитета и научного превосходства.

16 октября в Центре событий РБК состоялся XIX Национальный промышленный конгресс PromSpace. Присутствовавшие на мероприятии представители органов власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России обсудили меры по опережающему, социально-экономическому и научно-технологическому развитию страны, обеспечению технологического суверенитета и научного превосходства. Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Промышленный суверенитет, стратегическое партнерство государства, бизнеса и науки стали ключевой темой пленарной сессии конгресса. Были рассмотрены поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, импортозамещение, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, ключевые подходы к подготовке профессионалов для промышленности нового времени и др.

В программе конгресса состоялся деловой завтрак «Инвестиции в промышленность: инструменты, программы, проекты». Также прошли стратегические сессии, посвященные следующим темам:

— Развитие международных транспортно-логистических коридоров для увеличения экспорта;

— Кадры для промышленного суверенитета: как обучать, нанимать и развивать;

— Цифра в промышленности: переход на российскую IT-инфраструктуру;

— Машиностроение как основа промышленного суверенитета России.

На Национальном промышленном конгрессе выступили советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин; статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов; заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило; чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ гражданин Казем Джалали; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Козловский; генеральный директор АО «Полипласт» Алексей Горенкин; управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников; председатель комиссии по развитию физической инфраструктуры ТПП РФ, генеральный директор НПП «Гиперлайн» Владимир Николаев, а также другие представители органов власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России.

«С точки зрения государственных процессов происходит рассмотрение проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Сейчас идет рост финансирования госпрограммы развития промышленности — с начала 2025 года запланировано его увеличение в 2,5 раза. Это говорит о том, что промышленность находится в абсолютном приоритете у государства», — отметил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.

«Высокая ключевая ставка — это путь к стагнации в производстве. Реальный сектор сегодня заинтересован в снижение процентных ставок для всех отраслей промышленности. И, конечно, в управляемом использовании ослабления рубля: грамотные действия способны обеспечить положительный эффект для производства», — поделился мнением генеральный директор АО «Полипласт» Алексей Горенкин.

«За два с половиной года, благодаря более чем 13 тыс. санкций, ИТ-оборудование, производимое в РФ (серверы, СХД и т.д.), вышло на уровень мировых аналогов, сравнительные тесты уже подтверждают сопоставимость решений. Но самое важное, что наш прогресс вызывает заинтересованность других стран. Мы встречались с представителями Ирана, где есть заинтересованность в импорте наших технологий, осуществляем план по созданию совместного производства в Индии. Раньше мы упирались в важное ограничение, которым является спрос. Но в настоящий момент видим, что спрос опять же перестал быть ограничением, поскольку появился заграничный интерес к нашим решениям, и это огромный плюс», — подчеркнул управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников.

«Реальная взаимозависимость — ключ к устойчивому стратегическому партнерству между государством, бизнесом, наукой и образованием. Взаимозависимость должна быть системной, что подразумевает невозможность достижения общей цели без полноценного исполнения каждым из партнеров своей роли. Осознавая эту зависимость друг от друга и стремясь к ее углублению, мы сформируем сильную команду по достижению национальных целей», — сказал генеральный директор НПП «Гиперлайн» Владимир Николаев.

Титульный партнер Национального промышленного конгресса PromSpace — ИТ-холдинг Fplus. Стратегический партнер — АО «Полипласт». Официальные партнеры — ООО «ПК «ИнтерПрицеп», НПП Гиперлайн. Конгресс состоялся при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, РФРИТ, НП РУССОФТ, Союза машиностроителей России. Организатор конгресса — Агентство экономического развития.

Подробная информация представлена на сайте конгресса.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован