27 марта 2009
2832

Промышленные зоны - точки роста

Парламентские слушания по законопроекту "О создании промышленных зон для субъектов малого и среднего предпринимательства в РС(Я)" прошли в полемической атмосфере и вызвали весьма различные мнения по окончании. Не всем оказался ясен предмет обсуждения. Прокомментировать проект мы попросили председателя парламентского комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Петра ФЕДОРОВА.

- Петр Степанович, что же такое промышленные зоны, чем они будут заниматься и какие несут преимущества тем, кто будет вовлечен в этот проект?

- По замыслу авторов, Министерства по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости населения, первое значимое преимущество этого проекта - резиденты получают готовое производственное помещение с разработанной инфраструктурой. То есть заботы по поиску площади, ее капитальному ремонту, налаживанию инфраструктуры с них снимаются. Да и арендная плата в первые три года будет не более 30% от рыночной.

Во-вторых, возможно снижение до минимальной ставки в 5%-ной части республиканского налога, отчисляемой по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, занятых в производственной сфере. Эта мера будет применима не только к резидентам промышленной зоны, но и условие антимонопольного законодательства. Полагаю, стимулирование по виду деятельности не должно вызвать претензий со стороны УФАС.

В-третьих, если, как мы предлагаем, законопроект будет дополнен статьями о сбытовых механизмах, резиденты получат вдобавок к производственной и торговую площадь, в виде постоянно действующей выставки-продажи для дистрибуции готовой продукции в оптовых масштабах, куда смогут приезжать владельцы магазинов, торговых сетей.

- По законопроекту, предусмотрены конкурсы на возможность стать резидентом промзоны, что, по мнению некоторых участников слушаний, может создать почву для коррупционных правонарушений.

- Несмотря на то, что идея промышленной зоны с льготными условиями была озвучена Вячеславом Анатольевичем Штыровым еще год назад, заявок, даже устных, на участие в этом проекте пока не появилось. Я буду рад, если у нас возникнет конкурс из желающих стать резидентом промзоны. Сейчас не много людей, которые хотят что-то производить, выгоднее завозить продукцию из-за рубежа.

Я уверен, если создастся ситуация, когда один промышленный парк будет сверх меры заполнен производственниками, успешно продающими свою продукцию, и будут еще желающие, то надо будет просто расширять эту зону или открывать новые. К тому же, количество наших производителей ограничивается не местами в промзоне, а сбытом. На мировом рынке сейчас нет дефицита, и количество производимого товара лимитируется лишь емкостью рынка и умением продать товар, компетентностью менеджеров.

Наиболее вероятные варианты развития промышленных зон в республике, на мой взгляд: комплексы мебельной, швейной, пищевой промышленности. Правда, все они сейчас ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Но меня не оставляет надежда, что якутяне проявят себя еще в чем-нибудь. Технологии производства общедоступны, молодежь у нас трудолюбивая, способная, с достаточно хорошим образованием. Кризис создал условия, в которых опять стали выгодны некоторые виды производства, в первую очередь мебели, сельхозпродукции. Санкт-Петербург планирует стать центром автопрома, юг России - аграрной житницей. В Якутии исторически сложился ювелирный кластер. Но для алмазогранильной и ювелирной отраслей промышленные зоны будут иметь лишь второстепенное значение.

- Между тем у ряда участников парламентских слушаний создалось впечатление, что законопроект разрабатывается именно для гранильщиков и ювелиров.

-Я вообще не вижу смысла в этом проекте ни для огранщиков, ни для ювелиров. Все крупные предприятия этой отрасли уже имеют свои производственные площади, заводы, годами налаженную инфраструктуру. И я абсолютно уверен, что никто из игроков республиканского уровня переезжать, в пусть даже оборудованные, зоны не станет. Возможно, участие в промышленной зоне будет способствовать развитию малого предпринимательства в ювелирной отрасли - для индивидуальных предпринимателей, занимающихся штучным производством.

Алмазогранильное производство больше интересует другая форма поддержки - особая экономическая зона (ОЭЗ), по типу Южно-Китайской, не имеющая ничего общего с промзоной, о которой говорится в законопроекте. Главное преимущество ОЭЗ в ее территориальности, это зона внетаможенного регулирования. Ведь у нас производство бриллиантов и ювелирной продукции находится в значительно худших условиях, чем у конкурентов на Западе и Востоке, в связи с разницей в налогообложении и условиями кредитования.

Развитие промышленности - это моя обязанность, как председателя профильного комитета. Главная задача - создание благоприятных условий для развития внутреннего товаропроизводства. Я сам пришел с производства, имею реальный позитивный опыт и не понаслышке знаком с законодательными проблемами в этой сфере.

Условий для развития конкурентоспособности по отношению к зарубежным игрокам для внутреннего товаропроизводителя в России пока не создано. И законопроект о промышленной зоне, к сожалению, не решит основных проблем, но даст определенный толчок для развития. Надо использовать все возможные подходы.

Автор: Ксения РУПАСОВА

27.03.2009
www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован