30 апреля 2009
890

Прошедший в Воронеже `матч звезд`- ностальгия для болельщиков со стажем и пример для юных

В Воронеже прошел матч, небезосновательно названный "матчем века". На ледовой арене Дворца спорта "Юбилейный" на радость многочисленным зрителям "схлестнулись" команды звезд хоккея СССР и воронежские мастера шайбы и клюшки.

Интерес к матчу подогревался тем фактом, что среди "звезд" были многократные чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы. Всего около двадцати "легенд" отечественного спорта, среди которых Сергей Мыльников, Илья Бякин, Сергей Гимаев, Александр Якушев и многие другие.

Впрочем, среди воронежских болельщиков бытовало убеждение, что "москвичи" без проблем одолеют воронежских хоккеистов. Однако в беседе с "Коммуной" один из организаторов игры, ветеранов хоккея Вячеслав Литвинов развеял наши опасения, подчеркнув, что поединок должен стать одним из самых зрелищных, какие когда либо проводились на ледовой арене "Юбилейного".

"Ну где и когда еще удастся сразиться с такими грандами, да еще в стенах Дворца спорта "Юбилейный", открывшему дорогу в перспективное будущее талантливой воронежской молодежи! И еще. Главная цель, которую мы преследуем, - это прежде всего популяризация воронежского спорта. И, в частности, помощь местной детской школе хоккея. Поэтому все вырученные от этого матча средства пойдут на закупку спортивного обмундирования для юных хоккеистов", - заверил Вячеслав Литвинов.

Перед матчем звезды хоккея СССР провели мастер класс для юных воронежских хоккеистов. "Коммуне" удалось пообщаться с заслуженным мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы Александром ЯКУШЕВЫМ:

- Александр Сергеевич, какие у вас впечатления от Воронежа?

- Я второй раз в вашем городе. Первый мой визит в Воронеж пришёлся на годы, а было это несколько лет тому назад, когда я возглавлял столичный "Спартак", и мы играли против местного хоккейного клуба "Воронеж" в рамках первенства России среди команд высшей лиги. Мы тогда обе встречи выиграли. С тех пор город намного похорошел и "расстроился", произведя на меня самое сильное впечатление.

В подобных товарищеских встречах наша звёздно-ветеранская хоккейная дружина принимает участие постоянно. Мы уже несколько лет как "путешествуем" по городам страны. Объездили их немало, от Калининграда до Владивостока. Невзирая на возраст, многим интересно участвовать в данном спортивном круизе, поскольку это не только хороший повод для встреч с давними партнёрами по команде и добрыми соперниками по календарным играм первенства страны. Это ещё и пропаганда отечественного хоккея. Мы ведь, помимо товарищеских матчей, - а далеко не каждая игра, скажу я вам, завершается ничьёй, не молодые всё-таки и проиграть можем, - в каждом городе данного тура проводим мастер класс с юными воспитанниками хоккея. А самое главное - всё, что задумано и проходит, нравится болельщикам. Как говорил легендарный комментатор Николай Озеров, "Такой хоккей нам нужен!"

- Чем можно, на ваш взгляд, помочь воронежскому хоккею?

- Стабильным финансированием, остальное всё придёт автоматом. Вот я провёл мастер-класс. Хочу заметить - мальчишки с интересом увлеклись занятиями. Глаза горели! Говорят, у вас Плющенко и Авербух с Ириной Лобачёвой давно мечтают открыть школу фигурного катания. Когда в городе появиться ещё одна спортивная арена, надо будет подумать и о хоккейной школе олимпийского резерва. Почему бы и не приехать, не позаниматься с талантливой воронежской молодёжью. Уверен, и наша школа будет не хуже чем у фигуристов, и мы тоже взрастим будущих олимпийцев!

Сходного мнения был и депутат Воронежской городской Думы, президент Воронежской общественной организации "Воронежская областная Федерация по хоккею с шайбой" Александр Трубецкой.

"Я помню время, когда Воронежский хоккейный клуб "Буран" играл на стадионе профсоюзов. Наш хоккей переживал рассвет. Сейчас нам надо бросить все силы на популяризацию этого вида спорта, увлечь им молодежь, нужно возвращать былую мощь воронежского и российского хоккея. И я уверен, что при поддержке города, области, Всероссийской федерации хоккея в лице Владислава Третьяка, нам удастся это сделать", - заявил Александр Трубецкой.

Но самые интересные события, без сомнения, начались со стартовым свистком арбитра встречи. Воронежские мастера дали достойный ответ "приезжим" звездам, и игра все три периода проходила на равных. Главный казус произошел за 23 секунды до конца игрового времени, когда воронежцы неожиданно вышли вперед. Причем, не понятно, кто был обескуражен больше, - гости, неожиданно оказавшиеся в положении проигрывающей стороны, или хозяева, сами того не желая, сорвавшие "боевую ничью". В общем, воронежцы "проявили характер" и за оставшиеся 20 секунд сами пропустили шайбу.

Итогом матча стала серия буллитов, при итоговом счете 8:8, также не выявившая победителей.


Роман Герусов

30.04.2009

communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован