08 января 2002
2107

Прошло заседание Клуба политических аналитиков по итогам 2001 года..

Перед Рождеством в ПАГС прошло итоговое заседание Клуба политических аналитиковСаратова, посвященное прошедшему 2001 году. Несмотря на присутствие телекамер илиц, непосредственно участвовавших в событиях (зампред правительства области Борис Шинчук и топ-менеджер ВГТРК "Саратов" Сергей Утц) разговор получился достаточно откровенным.
Как сообщает ИА "Саратовские вести", мнения аналитиков по многим вопросам разошлись. Одни считают, что в 2001 году в Саратовской области произошло укрепление институтов Гражданского общества и увеличение роли публичной политики сферы столкновения интересов окрепших правящих групп. В качестве примеров называлась активизация областной Думы, создание союза "Гражданское действие", решение о реорганизации общественной палаты, явный компромисс между ведущими политическими кланами, наметившийся в области в конце года.
Другие аналитики, напротив, полагаютчто главным итогом 2001 года является утрата перспектив публично-политического решения конфликтов и противоречий внутри правящей элиты и возвращение области к чисто административным методам властвования при минимальной роли общественных организаций и СМИ и упадке элементов гражданского общества. Причины приводились теже самые: компромисс между губернатором и Володиным, сделавший публичную политику второстепенной сферой, роспуск утратившей значение Общественной палаты, уход наиболее самостоятельных организаций в "Гражданское действие".
В числе тенденций 2001 года называлось постепенное, но неуклонное падение могущества и популярности исполнительной власти, рост значения "судебно-силовой системы", увеличивающийся отрыв представительных органов от народа ("Дума не может считаться представительной, поскольку ее состав не отражает ни социального, ни политического расклада в области"), выраженную тягу власти не считаться с общественным мнением.
Некоторые аналитики особо выделяли выход на общеобластную политическую арену новой группировки Виктора Тюхтина, захватившей контроль над Энгельсом. Прозвучало даже сравнение с Д.Ф.Аяцковым периода 1993 1995 гг., но оно не получило поддержки ("Тюхтин "новый Наполеон" слишком много имеет, его легко "взять за имущество", он уязвим, что неизбежно сделает его менее агрессивным и более сговорчивым").
Появление в области московских ФПГ и их эмиссара нового члена Совета Федерации Валентина Завадникова увязывается с намеченными широкомасштабными инвестициями в 5 и 6 энергоблоки Балаковской АЭС и завод по уничтожению химического оружия в Горном, в целом в 2002 г. почти втрое превышающие весь консолидированный бюджет области. Но пока по мнению некоторых выступавших, Завадников остается скорее потенциальным тяжеловесом, чем реально присутствующим на политической арене участником событий.
Персонально многие отметили, что 2001 год был весьма удачен для Вячеслава Володина, "позиционировавшего себя как федерала и резко усилившегося", и неудачен для мэра Саратова Юрия Аксененко ("Аксененко так много приобрел раньше, что теперь похож на богача, сидящего на мешках с золотом вперегруженной лодке"). Оживленные споры возникли вокруг Общественной палаты, причем выяснилось, что присутствовавший на круглом столе Борис Шинчук все еще является ее председателем.

08.01.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован