25 октября 2005
1593

Протокол как показатель качества

После вступления в действие нового Градостроительного кодекса изменился целый ряд норм и положений в сфере архитектуры и градостроительства.
О том, как это отразилось на работе Управления Ставропольского края по жилищному и архитектурностроительному контролю, корреспонденту "СБ" рассказали начальник управления Николай Недобуга и заместитель начальника отдела инспекции Госархстройнадзора по г. Ставрополю Марина Головина.

- Николай Алексеевич, как известно, в связи со вступлением в действие нового Градостроительного кодекса у вашего ведомства изменился набор функций и полномочий...

- Если говорить об объектах капитального строительства, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, наши полномочия пока не изменились: мы продолжаем осуществлять выборочные плановые проверки объектов капитального строительства, а также внеплановые проверки по обращениям граждан и юридических лиц.

До вступления в действие нового Градостроительного кодекса инспекция Управления Госархстройнадзора выдавала разрешения на производство строительно-монтажных работ, в том числе по многоквартирным жилым домам и объектам другого назначения. Сейчас выдача таких разрешений Градостроительным кодексом не предусмотрена. Органы местного самоуправления муниципальных образований выдают разрешения на строительство [реконструкцию, капитальный ремонт] объектов капитального строительства и информируют о выданных разрешениях наше управление, после чего мы берем эти объекты на контроль.

В соответствии с новым законодательством осуществление контрольных функций органов Госархстройнадзора продлено до 1 июля 2006 года. Но это касается только тех функций, которые не вступают в противоречие с положениями Градостроительного кодекса. Изменения касаются, в основном, индивидуального жилищного строительства. Мы практически перестали контролировать эту сферу, поскольку это не предусмотрено законом. Сейчас для строительства индивидуального жилого дома на участке, отведенном для этой цели, необходимо только получение разрешения на строительство, которое выдается органами местного самоуправления муниципальных образований, и не требуется разработка проектной документации. А на вспомогательные постройки [гаражи, сараи, киоски, навесы и т. п.] даже такого разрешения не требуется, так же как и при строительстве на участках, предоставляемых для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Кроме того, положения нового Градостроительного кодекса гласят, что с 1 января 2006 года проектная документация по ряду объектов капитального строительства в зависимости от этажности, общей площади и необходимости установления санитарно-защитной зоны [подробнее перечень требований к объектам приведен в ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса] не подлежит государственной экспертизе, вследствие чего такие объекты не будут являться предметом государственного строительного надзора.

- Приходилось слышать, что такая ситуация с требованиями к индивидуальному строительству закладывает бомбу замедленного дей-ствия, которая может взорваться мощными социальными конфликтами...

- Судя по количеству обращений от граждан, это вполне вероятно. Люди приходят к нам с жалобами на действия соседей-застройщиков, считая нас инстанцией, которая вправе разрешить все их проблемы. Эмоций и претензий очень много. Но ведь по законодательству эти вопросы - защита нарушенных прав и законных интересов граждан, возмещение нанесенного строениям ущерба - вне нашей компетенции. Их решение однозначно лежит в судебной плоскости.

По объектам ИЖС мы теперь вправе проверить только наличие разрешений на строительство индивидуального жилого дома и, если дом уже построен и эксплуатируется, на ввод объекта в эксплуатацию. При отсутствии этих документов инспекцией Госархстройнадзора применяются такие меры административного воздействия, как штрафы. Что касается приостановки, запрета строитель-ства или сноса уже возведенной постройки, то такие решения вправе принимать только суд по искам граждан, либо органа местного самоуправления.

- Марина Михайловна, увеличилось ли в нынешнем году количество нарушений в той области строительства, которую вы контролируете?

- В I полугодии 2005 года в результате проверок в Ставрополе выявлено 129 нарушений, из которых 23 процента касаются качества строитель-ства, а оставшиеся - организационно-правового порядка. В I полугодии 2004 года было выявлено 138 нарушений [из них по качеству - 14 процентов], во II полугодии 2004 года - 207 [по качеству - 21 процент]. В то же время нельзя утверждать, что нарушений по качеству строительно-монтажных работ стало больше, просто мы провели большее количество проверок. Могу сказать, что практически все проверки [и плановые, и внеплановые] заканчиваются протоколами об административных правонарушениях по выявленным нарушениям и предписаниями об их устранении. Участникам строительства не удается избежать огрехов, поскольку нормативными документами в области строительства предъявляется большое количество требований по оформлению документации по контролю качества выполненных работ, и на момент проведения проверок такая документация предъявляется не в полном объеме. В основном все строители устраняют выявленные нарушения в установленные сроки, в случае же неисполнения выданных предписаний материалы по административному производству передаются в суд.

- Николай Алексеевич, ваше управление может быть арбитром в конфликте потребителя с застройщиком в случае, если дольщика не устраивает качество строительства?

- Нет. Споры между застройщиком и дольщиком решаются в суде. Если уверения застройщика о том, что с качеством все в порядке, не рассеивают подозрения дольщика, он может обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на проведение технического обследования зданий и сооружений. Заключение проектной организации будет основанием для урегулирования конфликта в досудебном порядке или при рассмотрении дела в суде. Хотя, если конфликт возникнет на стадии строительства и дольщик обратится к нам с жалобой на ненадлежащее качество строительства, мы обязаны провести внеплановую проверку объекта и применить меры административного воздействия в случае выявления фактов нарушения обязательных требований нормативных документов в области строительства.

- При советской власти контролю за качеством строительства уделялось гораздо большее внимание, и это было государственной политикой. Ожидаются ли какие-то изменения в этом вопросе в будущем?

- Мы рассчитываем, что новые документы, которые будут приняты в развитие Градостроительного кодекса, позволят нам проводить проверки на строящихся объектах чаще, чем это установлено ранее принятыми законодательными актами. В развитие положений Градостроительного кодекса должно выйти постановление правительства РФ о государственном строительном надзоре, в котором, как мы надеемся, будет закреплен другой регламент проведения плановых проверок объектов строительства. Судя по положениям ст. 54 Кодекса, этот орган будет в меньшей степени заниматься надзором за соблюдением организационно-правового порядка строительства и в большей - непосредственно контролем качества строительства.

Евгений Черных
business-st.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован