02 апреля 2012
1787

Провайдер не должен отвечать за нарушение авторских прав - адвокаты

Законы должны действовать и в виртуальном мире, но нужно ли за нарушение интеллектуальных прав третьими лицами привлекать к ответственности интернет-провайдеров - российские юристы, опрошенные агентством РАПСИ/rapsinews.ru в понедельник, не смогли однозначно ответить.
Министр юстиции Александр Коновалов, руководящий рабочей группой по доработке изменений в Гражданский кодекс РФ, отметил в понедельник, что вводится новая статья, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников.
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в понедельник, что внес подготовленные группой поправки в ГК РФ на рассмотрение в Госдуму. Планируется, что они вступят в силу уже с 1 сентября.
"Ее (статьи) содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины", - сказал Коновалов журналистам на брифинге.
Интернет-пособники
Адвокат Александр Арутюнов положительно отнесся к нововведению, поскольку, по его мнению, провайдер осознанно размещает информацию, а потому несет за свои действия ответственность. "Интернет-провайдеры размещают материалы умышленно, и поэтому должны за это нести ответственность вместе с тем, кто это авторское право изначально нарушил", - сказал Арутюнов.
При таком однозначном отношении у адвоката все же возник вопрос, каким образом провайдер виновен в совершении подобного правонарушения. "Если провайдер размещает что-то, то откуда он знает, нарушает он этим чьи-либо права или нет? Он ведь может находиться в неведении. А если они (провайдеры) начнут остерегаться и проводить проверку, то представьте, сколько времени это все займет. Либо им придется работать в ущерб оперативности, либо плюнуть на эту статью", - считает Арутюнов. По его словам, сегодня сами нарушители интеллектуальных прав не часто привлекаются к ответственности, поэтому удивительно, что вдруг задумались о посредниках.
А Кирилл Бельский, напротив, говорит о масштабности затронутого вопроса. По его словам, это не локально российская проблема, но проблема, которая обсуждается по всему миру, и уже существует два глобальных проекта. "Сейчас идет битва за интеллектуальные права, и Россия не отстает от всего мира. Провайдеры должны нести ответственность за распространение контрафакта - к этому мнению пришли и у нас, и за рубежом", - сообщил Бельский.
По его словам, в некоторых странах существуют разногласия в вопросе, должны ли еще и пользователи нести ответственность. "Провайдеры в этом случае являются пособниками", - уверен адвокат.
Нужно, но как?
"Интернет - непаханое поле, над которым надо работать", - считает Эдуард Буданов, но не представляет, как технически можно будет исполнить возможные поправки Кодекса. "Можно где угодно и что угодно зарегистрировать. Намерение, конечно, правильное, но у нас даже типография не виновата в том, что напечатала контрафакт, потому что выполняет техническую работу. Провайдер выполняет ту же работу", - полагает Буданов.
Адвокат также пока не видит, каким образом будет контролироваться самим провайдером, нарушаются размещением материалов интересы правообладателя или нет. "В каком виде это должно быть? По факсу я должен буду это прислать? Да я за десять минут нарисую все, что надо", - рассказывает Буданов, но все же заключает, что и в интернете должны действовать законы, а потому идея все же хорошая, но исполнение не понятно.
Так нельзя
Коллега Сергей Поляков сомневается, что можно будет установить наличие вины провайдера. "Вот взял я откуда-то копию фильма, скинул вам на ресурс. Я закачал информацию, передаю ее в зашифрованном виде. Как выяснится, что это? Если только я скажу провайдеру, что вот в это время буду совершать вот такие незаконные действия", - иронизирует Поляков и напоминает, что провайдер по договору представляет канал связи исключительно для законных действий. "Пользователя можно наказать, а провайдеров не за что", - заключает адвокат.
В свою очередь Николай Полозов тоже высказывает однозначное мнение насчет того, что такое нововведение - очередной шаг на пути к ужесточению пользования интернетом. "Я не представляю, как их привлекать. Они не ответственны за контент, который принадлежит пользователям. Это не дело - всех обвинять", - считает Полозов.

РАПСИ (2 апреля 2012 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован