04 апреля 2001
1837

Прямая речь. Газета `Коммерсантъ` N 59 (2189)

Вчера Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Этого послания ждали не только в Федеральном собрании.
Куда вас послал президент?

Виктор Кресс, губернатор Томской области:
- В нужном направлении. Я готов подписаться практически под каждым словом президента, особенно в том, что касается экономики и судебной реформы.

Сергей Кириенко, полпред президента в Приволжском федеральном округе:
- Президент поставил конкретные задачи и четко обозначил, кто и за что персонально отвечает. Поэтому сразу после послания мы провели совещание с губернаторами и президентами республик и договорились начать реализовывать три главные задачи президента. В первую очередь мы должны разобраться, какие подразделения министерств нужны нашему округу, а какие надо ликвидировать. В регионах сидит масса чиновников, не знающих, за что они отвечают.

Борис Грызлов, министр внутренних дел:
- К народу. Ведь президент, говоря об укреплении правоохранительной системы, высказал пожелание, чтобы правоохранительные органы были ближе к народу. Соответственно, основными приоритетами министерства должна стать работа по защите граждан, прав и собственности граждан.

Михаил Винчель, гендиректор инвестиционной компании "Проспект":
- Экономические пункты послания президента - факт хотя и позитивный, но, к сожалению, мало влияющий на экономическую ситуацию в стране. Ничего принципиально нового сказано не было, а ожидания перестановок в экономическом блоке не подтвердились. Между тем инвестиции не придут в Россию, пока правительство не покажет, что может добиваться сдвигов не только в условиях благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках, но и при спаде цен на нефть и металлы.

Виктор Черномырдин, депутат Госдумы:
- Президент сказал все главное и нужное. Я считаю, он представил вполне развернутую программу действий.

Эммануил Виторган, народный артист России:
- Как всегда, к светлому будущему. Это послание ничем особенно не отличается от старых: государственные деятели по-прежнему остаются оптимистами, а большинство населения страны впадает в пессимизм.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты:
- Я бы отметил обращение президента ко всем присутствовавшим создать такие условия, чтобы рубль реально заработал, чтобы не пришлось гоняться за ним с автоматом. На смену эйфории прошлого года пришел четкий анализ экономической ситуации, который и определяет постановку задач перед правительством. А в целом мы должны руководствоваться принципом "все, что не запрещено, разрешено". Пока все происходит наоборот, и это дает базу для коррупции.

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
- Надеюсь, на борьбу с чудовищной бюрократической машиной. Ведь с 1994 года число бюрократов выросло на 30%, и все они хотят жрать. Если не будут приняты продекларированные меры, то от нашего бизнеса ничего не останется, чиновники его сожрут. А еще меня поразила тональность послания - четко, грамотно и понятно. Аудитория ловила каждое слово президента и даже, где надо, посмеялась вместе с ним.

Руслан Аушев, президент Ингушетии:
- К дальнейшему разделению полномочий между центром и регионами. Эта плодотворная идея должна как можно скорее быть реализована в полном объеме. А вот собственно чеченская тема, на мой взгляд, заслуживает более глубокого и расширенного анализа, чем прозвучавший. К сожалению, ситуация на Северном Кавказе пока не улучшается и беженцы домой не возвращаются.

Ахмад Кадыров, глава администрации Чечни:
- Я удовлетворен всем, что президент сказал о ситуации в Чечне. Он жестко и строго поставил задачи, и я думаю, мы сможем добиться необходимой стабилизации и покончим с терроризмом.

Дмитрий Якушкин, член правления МДМ-банка:
- К прощанию с иллюзиями. Я сидел в зале и почти физически ощущал, какое хозяйство досталось президенту. Это и неповоротливость, и разные часовые пояса, и не всегда хорошие традиции. К сожалению, мы долго убаюкивали себя.

Валерий Комиссаров, депутат Госдумы, ведущий телепрограммы "Моя семья":
- К цивилизованному обществу с нормальными системами экономических и духовных ценностей. Политическая стабильность, по словам Путина,- залог счастья народа. Эмоционально мне очень понравилась речь, и атмосфера в зале была очень теплой. Негде сесть было, что говорит о единении нации в полном смысле слова. И в зале не было пустых глаз.

Александр Невзоров, депутат Госдумы:
- Не знаю, президент ведь так и не объяснил, как власть не будет вмешиваться в жизнь граждан, не будет пытаться ее регулировать. А если сравнивать послание Путина с посланиями Ельцина, то последний делал их гораздо артистичнее, более мастерски, а главное - понятнее и доходчивее.

Газета "Коммерсантъ" N 59 (2189) от 04.04.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован