15 июля 2005
1684

Псков. Программу развития области разработают до конца 2005 года - за 1,5 млн. рублей.

До конца 2005 года программа экономического и социального развития Псковской области должна быть разработана и зарегистрирована в Министерстве регионального развития РФ.
Как передает ПАИ, 14 июля на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, председатель комитета по инвестициям и стратегическому развитию администрации области Алексей Сапрыкин сообщил, что три месяца разработчики отводят на сбор информации для программы, месяц - на ее обработку. Стоимость разработки проекта программы оценена в 1,5 млн. рублей. Разработчики предполагают, что на 10% она будет профинансирована из федерального бюджета, на 10% - из областного, около 70% составят собственныесредства предприятий-участников процесса (это те вложения, которые сейчас осуществляются в развитие производства и модернизацию). От 10 до 15% финансирования - это заемные средства.
По информации Алексея Сапрыкина, в Минэкономразвития сейчас зарегистрировано около 10 подобных программ субъектов федерации, финансируется 7 из них: это федерально-целевые программы Татарии, Башкирии, Чечни, а также Курильских островов, Дальнего Востока, юга России, Калининградской области. "Практически все приграничные территории имеют свою программу развития, Псковская область из этого списка выпала. Поэтому возникла цель разработки программы в том, чтобы, с одной стороны, поправить положение, которое Псковская область занимает в северо-западном регионе, а она на последнем месте, как по уровню жизни, так и по объему прямых инвестиций. С другой стороны нам необходимо подготовиться к наиболее плодотворному сотрудничеству со странами ЕС", - сказал Алексей Сапрыкин.
Он отметил, что Международный центр развития регионов, который будет работать над проектом для Псковской области, разрабатывал программы для Татарстана, Башкирии, принимал участие в разработке программ по Калининградской области, Волгограду, Казани, Ярославской области. Центром за последние 10 лет разработаны более 40 программ, которые он определенным образом еще и лоббирует на уровне Минэкономразвития, а с 2005 года - в Минрегионразвития.
В связи с последним пояснением участвовавший в пресс-конференции генеральный директор Центра Игорь Меламед отметил, что программы развития имеют на сегодня два статуса: федерально-целевые программы (в них входят 7 вышеперечисленных программ) и программы, разработанные на региональном уровне и зарегистрированные в федеральном реестре программ развития регионов. В реестре сегодня 37 регионов. Как правило, они финансируются в рамках федерально-целевой программы сокращения различий в развитии субъектов федерации и по отраслевым федерально-целевым программам. В 2005 году по программе сокращения различий финансировалось 35 субъектов федерации, Псковская область также участвует в этом процесс и получает в 2005 году определенные средства по программе. "Но в связи с тем, что функции госзаказчикапо этой программе с 2006 года передаются Министерству регионального развития, меняются требования, очень жестким становится подход к наличию региональной программы. Поэтому разработка ее для Псковской области - это насущная необходимость", - подчеркнул Игорь Меламед. Он обратился через СМИ ко всем руководителям предприятий и организаций области с просьбой принять участие в разработке и реализации программы развития.
В процессе разработки программы будет произведен анализ сегодняшнего состояния развития области, как социальной сферы, так и экономики, будут определены перспективы и ориентиры стратегического развития области на 15-20 лет. "Необходимо понять, чем область должна быть привлекательна, где конкурентоспособные преимущества области по сравнению с другими регионами, как предотвратить отток трудовых ресурсов в другие субъекты. Программа состоит из фиксированного числа разделов, но ее ядро - это конкретные мероприятия, которые необходимо реализовать за 5 лет: коммерческие проекты, обеспечивающие наполнения бюджета и увеличение валового продукта, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, некоммерческие проекты развития социальной инфрастуктуры, возможности инновационного развития, возможности развития научной сферы, коммерциализации результатов научных разработок", -рассказал Игорь Меламед.
Алексей Сапрыкин добавил, что до Псковской области Центр разрабатывал программудля Костромской области, которая идентична Псковской по демографии, объемам промышленного производства. "Наполнение костромской программы в 2004 году составило 11 млрд. рублей, в 2005 запланированы инвестиции на уровне 40 млрд. рублей", - заключил он.

15.07.2005
http://www.regions.ru/news/1854142/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован