20 марта 2000
2551

Псковские десантники бились не четыре часа, а девятнадцать?

В Псков приехал 9 марта, за три дня до объявленных похорон. Как сообщили в командовании дивизии, самолеты с грузом-200 прибудут на военный аэродром Кресты 10 и 11 марта.
Сообщили даже, где будут отпевать героев - в соборе Александра Невского. В Псков должны были привезти 86 гробов с погибшими, к горестной церемонии все было готово. И на тебе - поздним вечером 10-го сообщают: везут только девятерых ребят. За два часа до посадки и эта цифра меняется: везут уже двенадцать, кого именно - неизвестно

На аэродроме толпятся сотни людей, от них едва успевают отворачиваться офицеры штаба. А ведь это уже поздний вечер, темноту едва просвечивают прожектора. На следующий день еще один борт, в нем то ли 70, то ли восемьдесят цинков.
Когда будет прощание, похороны - пока не известно. Страшно ведь подумать, что осиротевшие родители и близкие ждут своих мальчиков уже одиннадцатый день.
Наконец в областной администрации узнаю - похороны перенесены на четырнадцатое. Беру попутку, еду в здешнюю даль, в поселок Череху - военный городок дивизии. Облупленные трех- и пятиэтажки, крошечный магазин и павильон "Водка в розлив".
В домоуправлении мигом проводят к начальнику, тот долго разглядывает документы и тут же столбенеет от тайны, которую я ему сообщил: ребят хоронят 14-го, тогда же в городе траур. И грохает кулаком по столу, застегивая пиджак на все пуговицы:
- Пишите. Я полковник Мурзич Анатолий Петрович. Больше не уважаю нашего главкома Шпака, генерала Трошина и, уж конечно, это брехло Ястржембского - то ж надо так врать, так издеваться над родителями, у которых государство отобрало детей, и мы не знаем до сих пор, когда их оплачем! Не знаю, как вы пойдете знакомиться с осиротевшими семьями, - у меня, полковника, на это уже слов и слез нет.
Иду в дом N 147, здесь когда-то, еще совсем вчера жил майор Доставалов - теперь его называют в поселке спасителем. Это ведь он со взводом усиления чудом прорвался на высоту 705,6 южнее поселка Улус-Керт, где уже который час 2-й батальон 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ сдерживал натиск бандитов Хаттаба. Майор погиб почти сразу, но его ребята дали хоть чуток передышки товарищам.
Его жена Ольга сидит на диване рядом с сестрой. Нервно ходит папа Василий Васильевич и жалобно просит сноху налить стопку.
Ольга молчит и тихо произносит одну только фразу:
- Если бы все офицеры России были такие, каким был мой муж, армия наша снова стала бы непобедимой и легендарной.
Уже позже мне говорят, что Ольга всегда такая неразговорчивая: скажешь что не так, дойдет до начальства - и новой квартиры уже не видать.
Дольше всех сижу у полковника запаса Воробьева - в Чечне у него воевали два сына, сегодня остался один Сережа, майор. А Алексея убили. Воробьев в свое время командовал тем самым 104-м полком, который расстрелял Хаттаб. Я его спрашиваю:
- Владимир Николаевич, а коли вам пришлось бы держать такой бой, вы бы выстояли? Роту бы не положили за четыре часа шквального огня?
Он взрывается:
- Я воевал заместителем командира в Афганистане и точно знаю: такие потери недопустимы. За них под трибунал отправляют. Это сколько мы будем отвыкать от разгильдяйства, беспечности? Впрочем, как вы сказали - бой шел четыре часа? Это вы главкома Шпака наслушались? Или Ястржембский трепанул? Я, полковник, за свои слова отвечаю - бой шел 19 часов, девятнадцать! Нет, я не понимаю, как так нагло можно врать и армии, и народу? И в ответе - никто?
На следующий день псковитянам соврали снова: отпевание вдруг перенесли в Рождественский собор. Мне, глупому, тут же объяснили - храм Александра Невского вмещает три тысячи прихожан, Рождественский - всего лишь триста. А вдруг приедет Путин - охране станет полегче.



Георгий РОЖНОВ

20.03.2000

novgaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован