06 апреля 2007
1730

Публикации - Эффективная консолидация

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ДОАО `Центрэнергогаз` Дмитрий Доев
 
– Дмитрий Витальевич, структура `Центрэнергогаза` уже полностью сформировалась или планируется ее как-то еще изменять?
– На сегодняшний день мы организовали филиалы практически во всех добычных и транспортных `дочках` `Газпрома`. Исключение составляет только `Тюментрансгаз`. Поскольку это ключевое газотранспортное подразделение `Газпрома`, было принято решение подстраховаться и на первом этапе создать на базе его ремонтных активов не филиал `Центрэнергогаза`, а совместное предприятие ЦЭГ и `Тюментрансгаза`. Эта работа сегодня идет.
 
Самостоятельность и специализация
– В дальнейшем мы предполагаем все филиалы превратить в дочерние компании и дать им больше самостоятельности, что позволит повысить эффективность работ. Раньше каждый трансгаз формировал ремонтные подразделения, исходя из собственных задач и специфики. Сегодня мы приступаем к оптимизации структуры, так как видим возможности филиалов и способны обеспечить их оптимальную загрузку. Например, в сургутском филиале очень высок уровень ремонта агрегатов ГТК-10, поэтому мы планируем сделать эти работы специализацией данного предприятия.
    На юге аналогичных возможностей нет, там для осуществления капитального ремонта приходится отправлять агрегаты на заводы-производители. Поэтому логично было бы повысить загрузку наших мощностей на севере, что приведет к экономии средств и росту финансовой эффективности. Очевидно, что специализация может появиться только в большой структуре.
 
    Размещение центров управления также будет оптимизироваться. Например, в `Таттрансгазе` объем ремонтных работ невелик, поэтому мы не видим смысла открывать управляющий центр в Казани – здесь `Центрэнергогаз` вполне может опереться на филиал, базирующийся в Нижнем Новгороде. Похожая ситуация наблюдается в Надыме. Там нет смысла на базе подразделения из 50 человек создавать самостоятельную структуру, поэтому мы присоединили их к нашему сургутскому филиалу. Ремонтные бригады `Лентрансгаза` вливаем в филиал, образованный на базе `Мострансгаза`.
    Иными словами, оптимизация структуры управления идет достаточно активно. Благодаря этому `Центрэнергогазу` удалось избежать раздувания штата, чего изначально многие опасались.
 
Когда реформа находилась в стадии обсуждения, высказывались опасения, что в результате выделения ремонтных подразделений в самостоятельные структуры произойдет повышение стоимости работ. Подтвердились ли эти опасения?
– Нет. Когда нам передавали ремонтные бригады, мы подсчитали, во сколько реально обходились их услуги трансгазам (раньше этими подсчетами никто не занимался). При сравнении этих показателей с тарифами, по которым работал `Центрэнергогаз`, выяснилось, что хозяйственный способ не такой уж эффективный, как многие думали.
 
Дешево и качественно
– Когда мы получали активы эксплуатационных предприятий, с нами заключался договор на ремонтные услуги строго на ту сумму, которую эти структуры тратили на содержание собственных подразделений. При этом итоги года показали, что за те же деньги нам удалось осуществить больший объем работ. Таким образом, эффективность, безусловно, повысилась. Кроме того, `Центрэнергогаз` разработал единый прейскурант услуг для всех трансгазов, который, к удивлению многих, зафиксировал снижение стоимости ремонта и работ по профилактике оборудования.
 
Итоги года показали, что за те же деньги компании удалось осуществить больший
объем работ. А разработанный в ЦЭГ единый прейскурант услуг для всех трансгазов
зафиксировал снижение стоимости ремонта и работ по профилактике оборудования
 
    Нам было очень важно унифицировать прейскурант и регламенты проведения ремонтов ГПА, и это удалось сделать. Теперь все знают, сколько стоит ремонт любого газоперекачивающего агрегата. Мы ведем единые формуляры, в которые заносятся все данные по работе ГПА. Для ремонтников эта информация необходима как воздух, между тем раньше из-за отсутствия единого подхода ее накоплению зачастую не уделялось должного внимания.
    Подчеркну, что стоимость ремонта – это только один из показателей, на которые мы ориентируемся. Не менее важно обеспечить высокое качество производимых работ. В этом мы также добились определенных успехов. Требования со стороны заказчиков постоянно повышаются, и мы обязаны им соответствовать.
 
– Очевидно, что качество ремонта зависит не только от профессионализма сотрудников, но и от материальной базы. Вам выделяются специальные средства на покупку необходимо оборудования или вы включаете эти затраты в стоимость своих услуг?
– Целенаправленно нам ничего не выделяется. Модернизация материальной базы осуществляется за счет нашей внутренней инвестпрограммы. В этом мы отличаемся от трансгазов, которые получают инвестиции в рамках общей программы `Газпрома`.
 
– Расскажите, пожалуйста, о планах компании.
– В нынешнем году у нас должны появиться совместное предприятие с `Тюментрансгазом` и филиал на базе подразделения `Астраханьгазпрома`. Процесс создания СП более продолжительный, так как требует одобрения со стороны Совета директоров ОАО `Газпром`. Думаю, летом эти предприятия наконец заработают. О специфике `Тюментрансгаза` я уже говорил, а в `Астраханьгазпроме` имеется мощное подразделение, которое занимается ремонтом на газоперерабатывающем заводе. Таким образом, `Центрэнергогаз` будет обслуживать не только компрессорные станции, но и оборудование газоперерабатывающих предприятий. Кстати, наш оренбургский филиал уже ремонтирует мощности местных газоперерабатывающего и гелиевого заводов.
 
Комплексный ремонт
– Постепенно мы становимся полноценной сервисной компанией, которая может оказывать весь спектр услуг по ремонту, профилактике и модернизации оборудования. И здесь хочу сделать акцент на слове `модернизация`: этот процесс в корне отличается от капитального ремонта. Модернизация – это всегда создание чего-то нового. Мы активно развиваем данное направление, хотя пока оно все еще находится `в тени` капитального ремонта, на который сегодня приходится по
рядка 90% наших работ. В настоящее время `Центрэнергогаз` может своими силами осуществить практически любую модернизацию, так как у нас имеется необходимая техника и квалифицированные специалисты (в том числе в области строительства, монтажа оборудования и т.д.).
 
`Газпром` завершил передачу вам своих подразделений или эта работа продолжится?
– Поскольку `Центрэнергогаз` становится сервисным холдингом, в его состав включаются новые подразделения. В частности, в минувшем году нам в управление передали `Газэнергосервис` – предприятие, специализирующееся в основном на производстве запасных частей для импортных агрегатов. Очень важно, что его заводы управляются `Центрэнергогазом`, так как теперь мы охватываем весь цикл ремонтных работ – от выявления повреждений до замены неисправных частей на продукции, произведенной на наших предприятиях. Наличие информации о необходимом объеме запчастей позволяет загрузить мощности наших заводов, тем более что они могут производить детали не только для импортных, но и для отечественных газоперекачивающих агрегатов.
 
Новые активы
– Нам передали еще одну сервисную компанию – `Электрогаз`, которая является основным производителем ремонтных работ в области энергетического оборудования. Кроме того, в наш холдинг вливается `Газавтоматика`: уже подписан договор о том, что пакетом акций `Газпрома` в этом предприятии будет управлять `Центрэнергогаз`.
    До недавнего времени при капремонте компрессорных станций значительный объем работ по автоматике выполняли сторонние подрядчики, сама же `Газавтоматика` этим почти не занималась. На мой взгляд, это неправильно, ведь `Газавтоматика`, одно из старейших подразделений `Газпрома` (бывшая `Союзгазавтоматика`), изначально создавалась для осуществления научно-исследовательских и проектировочных
работ, а также промышленного производства, монтажа и наладки автоматических систем управления на предприятиях газовой промышленности. Поэтому нужно повысить ее загрузку в направлении обслуживания и ремонта оборудования (естественно, не в ущерб остальным видам деятельности).
 
Работать в других странах не планируете?
– Мы ведем переговоры об участии оренбургского подразделения в ремонтных работах на территории соседнего Казахстана. У этого филиала есть резервы в первом и четвертом квартале, и в эти периоды вполне можно выполнять дополнительные заказы. В теплое же время года нам хватает работы и в России. Кроме того, специалисты `Центрэнергогаза` могли бы принять участие в ремонтной деятельности на территории Болгарии и Белоруссии.
 
Поскольку `Центрэнергогаз` становится сервисным холдингом, в его состав включаются новые подразделения. В частности, в управление компании передали `Газэнергосервис` и `Электрогаз`. Кроме того, в ЦЭГ вливается `Газавтоматика`
 
– Есть ли у вас конкуренты?
– Конкуренты есть всегда. Хотя, естественно, такого опыта и набора активов, как у нас, в России нет ни у кого. Мы получаем подряды в рамках конкурсных процедур, поэтому `Центрэнергогазу` приходится конкурировать с другими отечественными компаниями. И мы делаем это весьма успешно.
 
Беседу вел Сергей Правосудов
 
06.04.2007

www.ceg.gazprom.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован