15 мая 2009
1732

Пуштуны взяли Москву

Газета "Газета" публикует сегодня статью Надежды Кеворковой о визите представительной афганской делегации в Москву. "Мы читали Чехова и Пушкина, Достоевского и Толстого. Роман Горького "Мать" мы знаем наизусть. Между нами теперь много других стран, но афганцы и русские похожи больше, чем вам может показаться", - говорит высокий худой человек с изящной бородкой, в очках с тонкой оправой, в серебристых камис-шальварах. На голове у него величественно повязанный золотистый тюрбан, один конец шарфа реет над головой, другой длинным шлейфом спускается на плечо. Он пуштун, представитель 60% населения Афганистана. Он родом из провинции Пактика.

Там, в зоне свободных племен, разделенных пограничной линией Дюранда, живут лучшие воины на земле. Эти люди воевали против англичан и советских, воюют и против американцев. Его зовут Надар Хан Катавазай. Он член парламента Афганистана. Он впервые в России. И она произвела на него ошеломляющее впечатление, о котором он с большим достоинством говорит.

Петр Гончаров провел в Афганистане последние 37 лет своей жизни с небольшими перерывами. Он свободно говорит на дари, понимает пушту, знает об Афганистане все, в том числе политические и военные расклады. "Надар Хан говорит чистую правду. Афганцы знают роман "Мать" наизусть", - смеется Гончаров.

Оказывается, в этой книге для афганцев очень правильно обрисована роль мужчины, защищающего справедливость, и роль женщины, которая гордится своим мужественным и доблестным сыном. Такие русские понятны и близки. Позже я попыталась найти в книжном магазине Горького. Не нашла.

Пуштуны в гости к нам

В Москву на этой неделе прибыла небывалая по размерам и представительности афганская делегация: более 70 политиков, министров, депутатов, бизнесменов, членов королевской семьи, поэтов и журналистов. В течение недели они проводят в Москве встречи на высшем уровне.

В среду министр по борьбе с наркоторговлей генерал Ходэйдад встречался с главой Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым.

Вчера в Президент-отеле состоялся Российско-афганский форум, на котором присутствовал зампред правительства Игорь Сечин, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава ФСКН Виктор Иванов.

Ни афганцы, ни русские подобного не припоминают. Возглавляет делегацию вице-президент Абдул Карим Халили.

Особенностью этого "десанта" является то, что делегация состоит в основном из пуштунов. Россия в последние 17 лет поддерживала связи преимущественно с афганскими таджиками и узбеками, хотя афганское большинство, и самое влиятельное большинство - это пуштуны.

"Россию трудно упрекать в этом. Все соседи Афганистана работают только со "своими" племенами. Иранцы - с хазарейцами, пакистанцы - с пуштунами, Россия - с бывшим Северным альянсом. Американцы и Карзай не хотят развивать отношения с Россией, хотя среди афганцев ожидания в отношении России очень большие", - считает профессор Виктор Коргун, глава отдела Афганистана Института востоковедения РАН.

Принц и нищие

Принц Абдул Али Серадж - племянник короля Афганистана Амманула, который обратился с письмом к Ленину, именуя того "ваше величество президент великого российского государства". Его дядя призвал афганцев на третью победную войну против англичан.

Принц - обладатель громадного роста и громоподобного голоса. У него феноменально большие глаза, и он явно предпочитает держать веки прикрытыми. Потому что когда он открывает свои глаза, на врагов Афганистана из них извергаются разящие молнии гнева.

Принц Серадж возглавил национальную коалицию по диалогу с племенами Афганистана, когда вернулся из эмиграции в 2002 году и понял, что его страна сровнена с землей, а на этой ровной площадке продолжается кровопролитная схватка под американскими бомбардировками. Он не говорит об отвлеченном международном терроризме и об отвлеченной борьбе с наркотиками.

"Я поддерживаю Аллаха, а не Карзая. Правительство, которое ничем не управляет и ничего не может. Я обвиняю себя, а не НАТО. Давайте перестанем говорить о прошлом. Давайте смотреть в будущее". Принц по-королевски едва заметно хлопает меня по плечу. Наступает оцепенение среди афганцев. Ни один другой афганец никогда на это не решится: ислам запрещает.

В отличие от всех остальных членов делегации, он говорит жестко. И голос его теплеет только тогда, когда он говорит о людях труда - об афганских крестьянах: "За последние пять лет об Афганистане никто не вспомнил, никто не спросил: а что же вы хотите? Наши крестьяне 30 лет назад обеспечивали весь народ и многих соседей пшеницей, мясом, молоком. Теперь мы нищие. Мы просим предоставить нам гроб и зарыть нас поглубже в землю. Наши крестьяне, чтобы прокормить своих детей, сеют вместо хлеба мак. И за это перекупщики платят им копейки, чтобы их дети не умерли, чтобы и на будущий год они посеяли мак, который вам продадут за столько, сколько крестьянин не видит и за год".

Принц вспоминает, как в Герате выращивали шафран - драгоценную пряность Востока, которая стоила $2,5 тыс. за килограмм: "Мы забыли вкус мяса, наши дети его не едят. Мы забыли вкус живого молока, наши дети пьют сухое молоко из-за границы. Почему весь Афганистан засеян маком? За мак им дают деньги вперед. Никто не пришел к нам, чтобы помочь самым бедным, самым несчастным людям - нашим крестьянам".

Принц говорит правду. Те немногочисленные планы по переориентированию сельского хозяйства провалились, потому что деньги до крестьян не дошли, афганцы их так и не увидели.

Он рассказывает о матери, которая продает одного ребенка, чтобы спасти второго, и я вспоминаю, как Марина Цветаева в Гражданскую отдала одну дочку в детдом, чтобы спасти вторую. В Афганистане таких матерей десятки тысяч. А на Западе тем временем волнуются правозащитные и женские организации, что афганские женщины по-прежнему угнетены и не могут открыть лица.

Талиб и талибы

Среди пуштунских тюрбанов качаются черные чалмы - это талибы. Вот и они приехали в Москву.

"Да, я талиб, - член парламента Мохаммад Хашим Ватанваль смеется одними глазами и разглаживает черный шарф; он даже по-русски понимает, хотя и не говорит. - Талиб означает "учащийся". Талибы пришли тогда, когда моджахеды начали сражаться друг против друга. Когда Запад счел, что они неуправляемые, против них начали борьбу. Моджахедов финансировал Запад, талибов - Пакистан. Какое зло хуже? Оба хуже. Афганистан может спасти только национальное правительство, выбранное народом, действующее в его интересах. 60% народа - пуштуны. Талибы тоже пуштуны. Хорошо, что русские наконец начали понимать, что им пора обернуться к Афганистану".

Спрашиваю, зачем Афганистану вообще русские. Ведь Иран помогает, Китай очень активно участвует в экономике. Талиб Мохаммад смеется: "Вы правда не понимаете? Ведь Россия и Афганистан - самые дружественные страны, у нас исторически были самые дружеские отношения, да и менталитет гораздо ближе, чем с китайцами. Вы читали роман "Мать"?"

Вице-спикер Сената Бурханулла Шинвари говорит о том же, только более дипломатично: "Я прошу Россию работать для мира и активно сотрудничать. Некоторые поддерживают определенные силы в Афганистане - не делайте этого!"

Саид Исхак Гейлани, депутат парламента, моджахед и потомок основателя суфийского ордена "Кадирийя", убежден, что переговоры с силами сопротивления неизбежны: "Движение "Талибан" существует, бессмысленно это отрицать, это политическая партия и часть общества, это реальность. Поэтому переговоры с талибами будут проведены. Нет, мы не хотим их уничтожить, мы хотим с ними говорить и договориться".

Гейлани уверен, что без этих договоренностей решать остальные проблемы невозможно. "Терроризм и наркотики - это большая проблема, но она решаемая. Да, талибы остановили производство наркотиков. Мы тоже справимся. Это не так сложно, тем более у талибов получилось. Надо помочь крестьянам и арестовать скупщиков и мафию. Это по силам афганцам. Мы не приглашаем Россию решать наши нерешаемые проблемы. Мы приглашаем Россию совместно с национальными силами координировать усилия", - говорит Гейлани.

НАТО на Кавказе и в Афганистане - найди отличия

Пуштуны зовут Россию вернуться в Афганистан. Проблема вот в чем: на Кавказе у нас прошлым летом была война. Там НАТО помогало Грузии против Южной Осетии, которой помогала Россия. Только что Россия очень болезненно отнеслась к идее учений НАТО в Грузии. И вот в Москве 70 пуштунов говорят о том, что России пора по-серьезному вернуться в страну, где 13 авиабаз НАТО. Две из этих баз - бывшие советские. Американцы роют там подземные бункеры, переводят туда войска из Ирака и всячески укрепляются. От нас американцы хотят только одного - чтобы мы транспортировали по железной дороге их грузы, но не приходили в Афганистан ни с какими реальными проектами.

Вице-президент Халили не пуштун. Он хазареец и шиит, в отличие от суннитского большинства. И он не видит никаких проблем для возвращения России. Он не считает, что у России в Афганистане будут проблемы с НАТО или американцами. Как и любой афганец, он не считает всерьез никакого завоевателя серьезным противником. Все завоеватели уходят. Никто не удержался в Афганистане. "Мы исходим из того, что страны мира не имеют своих специальных интересов в нашей стране. Мы исходим из того, что они едины в своих устремлениях, которые не всегда удачны в общих усилиях. Проблемы Афганистана имеют международный размах, поэтому мировое сообщество должно преодолеть свои различия и расхождения. Мы будем благодарны России. Пусть Россия усилит свое присутствие", - ответил мне вице-президент Халили.

Надо будет перечитать роман "Мать" повнимательнее.

Сердце мира

Удалось привезти эту делегацию Институту демографии, миграции и регионального развития и лично его директору Юрию Крупнову. Это именно удалось, потому что пришлось преодолеть ощутимое бюрократическое и политическое сопротивление как в Афганистане, так и в России.

"Мы не ставили целью подписывать соглашения. Мы считаем, что Россия должна осознать, что только та страна, которая участвует в "большой игре" Афганистана, остается участником международной политики. Афганистан - это сердце Азии и сердце мира. Это понимал Александр Македонский. С тех пор мало что изменилось. Мы привезли влиятельных пуштунов в Москву - значит, процесс начался", - говорит Крупнов.

В его портфеле уже есть несколько проектов, переданных афганской стороной: "Афганцы готовы обеспечить безопасность. Только пусть едут инженеры. Ведь СССР построил в Афганистане 142 объекта. Они обеспечивали 60% экономики страны. Некоторые объекты восстановить могут только наши инженеры - каналы, систему мелиорации, Салангский тоннель, завод азотных удобрений. А деньги афганцы вытрясут с американцев и западных партнеров. Доходит ведь до смешного. В Афганистане нет ни одного отделения хоть какого-нибудь российского банка!"


15.05.2009

www.islamnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован