24 июня 2001
7857

Путь к вершине

Покоряют вершины не только альпинисты. Любой спортсмен стремится к своему Олимпу. Одним это удается, другие - уходят из большого спорта, не достигнув намеченной заоблачной цели. Ленинградская волейболистка Татьяна Гонобоблева может быть благодарна судьбе и своей настойчивости - ей не просто повезло, наделенная врожденным талантом помноженным на огромное трудолюбие, характер и волю, Татьяна стала олимпийской чемпионкой в составе сборной команды СССР в Мюнхене в 1972 году. В послужном списке волейболистки - заслуженного мастера спорта золотая медаль чемпионата Европы, серебряная - первенства мира, дважды с командой она становилась обладательницей Кубка мира и побеждала на Всемирных студенческих играх. 21 год после того, как Татьяна Павловна рассталась с большим спортом, она проработала тренером в СДЮШОР "Спартак".

Год назад олимпийская чемпионка оставила тренерскую деятельность и...села за книгу о той команде, которая стала золотой в Мюнхене, о подругах и своем пути в спорте к намеченной цели. Одну из глав книги с рабочим названием "Путь к вершине" мы предлагаем вашему вниманию.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

"Буревестник" успешно продвигался вверх по турнирной таблице. Сначала мы стали "бронзовыми", а затем и "серебряными" призерами первенства СССР и в 1966 году нам с Ирой Макаренковой вручили значки и удостоверения мастеров спорта СССР. А дальше произошло то, о чем я мечтала все эти годы. На меня обратил внима-ние тренер сборной СССР Гиви Александрович Ахвледиани. В прошлом это был умный, быстрый и хитрый игрок. Очень многие болельщики помнят его на площадке, но я, к сожалению, в ту пору была еще слишком мала и далека от волейбола. Он считался выдающимся тренером, и это было действительно так. С его приходом в сборную, команда в корне изменилась. Под его руководством она победила на двух Олимпиадах, а между ними - выиграла первенство мира, Европы, Кубок мира и Всемирную универсиаду. Результаты говорили сами за себя. Шесть лет подряд сборная команда страны была "золотой". "Серебро" считалось неудовлетворительным результатом.
Не зря тренера называли Великий Ахвледиани. Во-первых, это был интеллигентный, воспитанный и тактичный человек. Он на нас никогда не кричал и не ругался бранными словами (для тренера сборной - это редкость, нужно иметь незаурядное терпение). Однажды он обозвал меня "преступницей" (я была не права в игре), и я была готова от стыда сквозь землю провалиться. Одного слова или даже взгляда было достаточно, чтобы понять, кем ты оказалась в тот момент.

...Тренер не любил лести и подхалимов. А какую команду он собрал?! Что ни игрок, то индивидуальность. Многие говорили, что с такой командой грех не выиграть. Но Ахвледиани создал такую команду сам, собрал единый механизм, где каждый "винтик" был золотым. Каждый в команде был звездой, но играл он не сам по себе на зрителя, нет. Звезды играли на команду, и победа была одна на всех. Не признавалось слово - "я", было только - "мы" и девиз: "Один за всех и все за одного". Такая команда появляется раз в десять лет, а то и того реже.

Так вот, Гиви Александрович обратил на мою игру внимание. Я думаю, что он вычислил, если можно так сказать, мой характер. Я действительно могла собраться, мобилизоваться именно тогда, когда другой в трудной ситуации терялся. В 1969 году меня пригласили на тренировочный сбор. После победы на Олимпиаде в Мехико сборная команда готовилась к следующим Играм, которые должны были проходить в Мюнхене. Как и подругам по команде мне пришлось отказаться от множества соблазнов, забыть о вечеринках, беззаботных прогулках и о многих простых земных удовольствиях. Выбор сделан. Я хочу попасть на Олимпийские игры и сделаю все, чтобы это произошло.

...Я была игрок-связка или по-другому - связующим игроком. Таких "связок" на сборе было четверо. Две играли в основном составе: Люся Булдакова и Галя Леонтьева - олимпийские чемпионки, проверенные в играх, твердо и надежно занимали по праву свое место в команде. Третьей была тоже олимпийская чемпионка Люся Михайловская, преимуществом перед которой у меня был только более юный возраст. Правда, Люся уже собиралась заканчивать свою спортивную карьеру и, возможно, поэтому я вместо соперничества чувствовала с ее стороны поддержку. Она мне помогала и, как будто, подталкивала вперед. В конце концов, Гиви Александрович, думая о будущем команды, сделал ставку на меня. И, кажется, он не ошибся.
Как в любом коллективе, новеньких проверяют на прочность. Так случилось и со мной. Некоторые волейболистки, чтобы поехать за границу или закрепиться в сборной, пытались угодить тренеру во всем, даже наушничали. Другие - заводили дружбу с "ветеранами", надеясь на то, что они замолвят словечко. Но в этой команде такие приемы не проходили. Здесь шел справедливый отбор. Гиви Александрович оценивал возможности каждого игрока, изучал характеры, и я старалась изо всех сил. Я понимала, что добиться уважения и признания, а также доказать необходимость моего пребывания в сборной команде можно только трудом и потом.

Перед поездкой в Японию Гиви Александрович собрал основной состав (он всегда считался с мнением игроков, которые для него были авторитетом). За меня проголосовали все и включили в десятку, вылетающую на турнир. Я
была на седьмом небе. Если бы меня в тот момент спросили: "Таня, что такое счастье?".Я бы ответила: "Вот оно! Я в составе сборной СССР!".

...Это была моя первая поездка в Японию, потом их будет еще шесть. Но первая всегда запоминается особо.

...Я знала, что в основной шестерке меня не выпустят на площадку и мне достанутся небольшие эпизоды в игре, например, выход на заднюю линию, и ее надо пройти без ошибок. Хотелось, конечно, поиграть в нападении и поруководить игрой, как связующему игроку. И мне опять повезло. Что-то не сложилось во взаимопонимании у Люси Булдаковой с Ниной Смолеевой. Они никак не могли согласовать свои действия в третьей зоне. Действовали вразнобой, не понимая друг друга.
Гиви Александрович решил рискнуть, а заодно и проверить меня в деле. Он сделал замену, и я вышла на площадку. Подача получилась. Я затруднила прием, а это значит, что соперницы не смогли атаковать. Я переместилась быстро в третью зону и увидела, что на меня несется Нина Смолеева. Отправляю ей в прыжке короткую передачу, японки не успевают с блоком, и Нина добывает нам очко. Следующая подача и опять мяч на нашей стороне. На меня снова несется Нина, но я боковым зрением вижу, что соперницы прыгают ставить двойной блок, а позади меня, во второй зоне кричит Инна Рыскаль. Даю пас ей за голову и Инна "заколачивает" мяч в площадку хозяек.

Соперницы явно растерялись. Ну, а я удачно достаю еще несколько мячей в защите. Галя Леонтьева "распорядилась" у сетки этими мяча-ми как положено, и мы выиграли партию. Ну, теперь-то, думаю, Гиви Александрович оставит меня начинать следующую партию, ведь у меня все получилось. Но, увы. Он ставит опять Люсю Булдакову. Сейчас я понимаю действия тренера, потому, что сама тренер, но тогда...Сколько у меня было на него обиды и злости, что я с трудом их скрывала.

Остальные партии команда тоже выиграла, но уже без меня. Я выходила в каждой игре, но только на заднюю линию.

В той поездке мы побывали в пяти городах. Из пяти встреч в трех одержали победу...

Специальный выпуск газеты "Санкт-Петербург волейбольный" январь 2001 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован