17 сентября 2017 г. воспитанники Воскресной школы «Жемчужинки» Свято-Пантелеимонского прихода посетили Ставропольскую Богатырскую Заставу.
Ребята смогли окунуться в мир русской старины, приобщиться к духовному и культурному наследию Святой Руси и даже почувствовать себя настоящими богатырями.
Наше путешествие в мир русской старины совершилось благодаря содействию Никитина Дмитрия Валериевича («Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова»), Гончара Павла Николаевича («Застава- 63»), главного воеводы Богатырской Заставы — Кандалинцева Валерия Юрьевича и Кашова Вячеслава Демьяновича.
Богатыри — главные действующие лица русских былин. Кому не знакомы имена былинных героев Илии Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича?! Но если вы думаете, что их время прошло и XXI веку нужны иные герои, то можем вас уверить в обратном. В этом мы и сами убедились, посетив Ставропольскую Богатырскую Заставу.
Ставропольская Богатырская Застава расположена на территории «Паркового комплекса истории техники им. К.Г.Сахарова» и является одним из подразделений Святорусского Богатырского Братства.
Очень важную миссию осуществляют представители Богатырского Братства. Это не только знакомство с историей и культурой Древней Руси, но и с нашим духовным наследием, для которого православная вера является источником и объединяющей скрепой всех времён и поколений. Потому мы можем говорить не только о героях времён князя Владимира — крестителя Руси, но и о героях Куликовской битвы, …героях Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г и героях уже нашего времени.
Какое же это имеет отношение к богатырям? Оказывается, самое прямое. И об этом мы узнали от Валерия Юрьевича – главного воеводы Богатырской Заставы, как он нам представился.
Расположившись в довольно просторной армейской палатке, устланной сеном и воссоздающей атмосферу походного лагеря, мы уже представили себя частью боевого братства и приготовились слушать рассказ Валерия Юрьевича. То, что мы услышали, было очень познавательно и интересно не только для детей, но и для их родителей.
Так, мы узнали, что в самом именовании «богатырь» заключается суть его жизни и служения Богу и Отчизне. Первая часть слова заключает в себе корень «Бог», а со второй частью — «тырь» всё намного сложнее. В старину слово «тырить» обозначало — «брать, нести, собирать, стяжать, впитывать силу».
То есть, богатырь — это воин, который стяжает благодать Святаго Духа, впитывает в себя Божью Силу и всегда выступает на стороне Бога, на стороне добра. Мы знаем много примеров из Библии и из житий святых того, как силою Божией была одержана победа над грозным врагом (вспомним Гедеона и св.вмч. и Победоносца Георгия).
А если обратиться к былинам об Илии Муромце, ныне причисленном к лику святых, то и здесь мы найдём действие промысла Божия. Так однажды в дом к Илии, который от рождения не мог ходить и до 30 лет «сидел на печи», приходят калики перехожие – чудесные странники, посланники Божии. Калики — это не убогие, не нищие, не слепцы. Напротив, часто они не только не уступают богатырям, но и превосходят их силою. Это тоже богатыри – богатыри духа, паломники по святым местам и вестники Божии.
В дореволюционном издании этой былины указывалось даже, что это были Христос и два апостола. От них и получает Илия не только исцеление от долгой болезни, но и силу духовную (надо полагать, что за годы болезни Илия приобрёл великое терпение, смирение и удивительный по силе характер). Родители благословляют сына на добрые дела и Илия, отправляясь в Киев, на службу к князю Владимиру, так определяет задачу своего служения: «Помолиться чудотворцам Кеевским, Заложиться за князя Володимера, Послужить ему верой — правдою, Постоять за веру христьянскую».
Завершилось богатырское служение Илии Муромца Отечеству в битвах земных, а затем началось молитвенное служение Церкви и Святой Руси — Илия принял монашеский постриг в Печерском монастыре, где и упокоился.
Без Духа Святого невозможно одержать победу. Понимал это и равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. Крещением Руси было положено начало собиранию русских земель в единое целое под Божиим покровом, формирование русского характера, сильного духом.
Так, на Куликовом поле в 1380 г. из русского стана принимает поединок с ордынским воином схимонах — Александр Пересвет. На его стороне Бог и благословение преподобного Сергия Радонежского. На стороне Челубея, как свидетельствуют источники, чёрная сила. И потому победа Пересвета — это не просто победа воина, но, главное — это победа духовная. Такую победу одержал и наш современник Евгений Родионов, отказавшийся принять от чеченских бандитов жизнь в обмен на отказ от веры и креста.
Так, со времён первой небесной битвы Архангела Михаила с падшим ангелом Денницей в мире и в душе каждого человека идёт невидимый духовный бой. И лишь с Божией помощью мы сможем выйти победителями в этой битве.
Но о тренировках в силе и ловкости тоже не стоит забывать. И у наших ребят была прекрасная возможность почувствовать себя богатырями и приобрести навыки богатырского боя. Ребята с удовольствием принимали участие и в шапочном бою, и в битве на мечах. Поупражнялись в стрельбе из лука и автомата, в метании ножей и топориков. Все получили огромный заряд положительных эмоций от путешествия в мир русской старины.
Меняются времена, меняется военная форма и виды вооружения, но есть то, что должно всегда оставаться главным для каждого из нас — сила Веры Православной, сила духа и готовность принять бой со злом. А в этом нам есть чему поучиться у богатырей.
Кириченко Инна Борисовна.
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.