21 марта 2005
2288

Путин и Тимошенко возродили самолет

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко договорился о совместном производстве регионального самолета Ан-148. До визита россияне намеревались прекратить финансирование проекта, реализуемого с недружелюбно настроенной страной.

Сегодня в России есть три проекта регионального самолета вместимостью до 90 человек: Ту-334 (разработка ОАО "Туполев"), Russian Regional Jet (RRJ, разработка "Гражданских самолетов Сухого") и Ан-148 (украинской фирмы АНТК имени Антонова, серийный выпуск на Воронежском авиазаводе). Все они борются за ключевую роль на российском рынке региональных самолетов.

Из-за охлаждения отношений между Россией и Украиной ряд проект был под угрозой закрытия. Представители Воронежского авиазавода (ВАСО) говорили, что правительство намерено прекратить финансирование проекта, реализуемого с недружелюбно настроенной страной.


И действительно, в программе развития отрасли, разработанной Минпромэнерго и поддержанной Владимиром Путиным, не было ни слова про Ан-148. Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), получающая от государства деньги под проект, находит этот факт "как минимум странным".

А пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий заявил "Газете.Ru", что его компания надеется на то, что представленная господином Христенко стратегия - пока еще проект, которому предстоит пройти согласование в различных министерствах и ведомствах. И поскольку, по словам господина Липовецкого, "Ан-148 - более русский самолет, чем, например, RRJ", ИФК надеется на объективное решение судьбы этого самолета.

Видимо, проблема решилась в пользу Ан-148. Как сообщил "Газете.Ru" гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов, в понедельник воронежский авиазавод разморозил проект запуска в серийное производство и, вообще, у него больше нет сомнений в успешном выпуске машины.

На встрече в Киеве с премьер-министром Юлией Тимошенко Владимир Путин сказал, что готов поддержать проекты в высокотехнологичных областях и, в частности, Ан-148: "Это работа, которая имеет хорошие перспективы, объем рынка оценивается примерно где-то в 480 машин (на замену устаревших машин. - "Газета.Ru"). При этом примерно половина - для стран СНГ".

"Я воспринял это как сигнал к действию. В понедельник мы приступили к заказу запчастей", - отметил гендиректор ВАСО, подчеркнув, что теперь любой, кто встанет на пути реализации этого самолета, пойдет против политики российского президента.

Планируется, что в апреле ИФК выделит $30 млн для технического перевооружения завода, чтобы серийная сборка машин началась уже в 2006 году.


www.gazeta.ru

21.03.2005

Сергей Егоров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован