Путин запустил крупнейший проект импортозамещения

Владимир Путин считает, что закупки иностранных автомобилей для госорганов должны быть исключены.

Aura и «Аурус»

В ходе прошедшего в четверг в Кремле совещания с главой Минрома Денисом Мантуровым и представителями ряда предприятий обрабатывающей промышленности Владимир Путин сделал знаковое заявление: чиновники страны должны начать ездить на отечественных автомобилях. И только на них. 

Как подчеркнул в своем вступительном слове Денис Мантуров, автопром —  действительно очень важная отрасль, которая является большим мультипликатором для других отраслей экономики. «Здесь мы также видим определённое оживление. С апреля отмечаем месяц к месяцу прошлого года рост. Если привести июнь, то плюс 52% к прошлому году, к прошлому июню… Мы практически по каждому предприятию нашли российского бенефициара, российское предприятие, и они подобрали индустриальных партнёров. Пример тому Москва — "Москвич", в Санкт-Петербурге появилась теперь новая площадка у "АвтоВАЗа", в Калининграде "Автотор" возобновил работу… завод "Соллерс" в Татарстане».
    
Заявление было сделано после рассказа президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова о важности мер для дальнейшего стимулирования спроса. «Я имею в виду, конечно, не деньги, это было бы банально», — философски заметил господин Соколов и в этом контексте сообщил о намерении «в следующем году… вывести новый продукт — Lada Aura».

 «Уже и Денис Валентинович, и Антон Германович Силуанов, и Константин Анатольевич Чуйченко, и даже Валентина Ивановна [Матвиенко] попробовали этот автомобиль. Это такая «младшая сестра», это не «Аурус», конечно, но его младшая симпатичная и достойная сестра», — поведал глава крупнейшей российской автомобильной компании.

«Конечно же, основными покупателями этой модели мы видим крупные корпорации, государственные и муниципальные структуры, таксопарки. Сегодня у нас есть нормы в законодательстве, которые запрещают прямую покупку зарубежных или низколокализованных автомобилей», — подчеркнул Максим Соколов.

И тут Владимир Путин заметил следующее: «Денис Валентинович знает: министерства, ведомства, управление делами президента обратились с просьбой закупки продолжить и сделать упор, по сути, на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику».

«Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено, и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. — заявил президент РФ. — Где-то будет поскромнее, чем раньше, — ничего страшного, наоборот, даже хорошо. — подчеркнул он. — Всё наше замечательное чиновничество должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции. И повышение качества жизни должно быть направлено прежде всего на это», — сделал вывод Владимир Путин.

«Конечно, импорт тоже нужен, понятно, мы не можем и не должны от импорта в целом отказываться, но какие-то базовые вещи должны быть, если уж мы сами потребляем, ориентированы на отечественного производителя», — заключил глава государства.

Один только разовый совокупный спрос на легковые автомобили со стороны госорганов как таковых, не считая иных, названных в беседе заказчиков, выражается, несомненно, очень крупной величиной. Вероятно, вполне сравнимой с их потенциальным годовым выпуском. Как сообщил 4 июля ТАСС, в июле АвтоВАЗ  продавал  27,4 тыс. машин, что составляет более 300 тыс. в годовом измерении, но от максимумов этой автомобильной фирмы очень далеко. Конечно, в борьбу за наш госзаказ бросится и китайский автопром, стремясь усиливать (более или менее всерьез) локализацию. В любом случае, это, по-видимому, один из крупнейших импортозамещающих проектов, по крайней мере из тех, которые на виду (а не в сфере, скажем, станкостроения). Мало что может быть более на виду, чем легковой автопром.

Время пришло

«Российские чиновники должны исключительно ездить на российских автомобилях, лечиться в обычных поликлиниках и больницах, обедать в предприятиях общественного питания, отдыхать на российских туристических базах», — так прокомментировал «Эксперту» новость с совещания у президента председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

«Только в этом случае чиновники будут стремиться производить лучшие в мире товары и создавать человеческие условия жизни для всех граждан, — уверен он.

Напомнив об имевшей место уже много лет назад попытке пересадить чиновников с «Мерседесов» на «Волги» (о которой конечно сейчас вспоминают многие) общественный деятель, основатель консалтинговой компании «Палладин» Георгий Закревский отметил, что «времена были другие, с Западом мы дружили, а автопром наш кроме “Волг” и жигулевской “классики” ничего не выпускал. Сейчас, в эпоху жесткой конфронтации с западом и практически полным уходом мировых автобрендов из России, такое решение популистским уже не кажется», — сказал он «Эксперту».

«Автоваз» с этой задачей справится вполне, полагает Георгий Закревский, конечно, не без помощи «Москвича», которому это поможет продвинуть свой автомобиль с китайскими корнями.

Идея пересадить отечественных чиновников на российские машины появилась много лет назад, но долго откладывалась из-за наличия доступной альтернативы в виде иномарок, подтвердили в пресс-службе «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»).

В 2015 году на АвтоВАЗе сделали несколько машин для собственного руководства, рассказали «Эксперту» в компании. За основу взяли LADA Vesta, которой увеличили колесную базу и добавили все опции из возможных плюс кожаный салон. В тираж модель не пошла, но вот недавно по ее следам вышла LADA Aura на базе Vesta нового поколения, тоже с длинным кузовом и всеми опциями. И есть большие шансы, что модель останется в производственной матрице и при необходимости станет массовой машиной для госаппарата.

В список машин для всех категорий чиновников и ведомств недавно добавился «Москвич», отмечают в пресс-службе «Открытие Авто». Возрожденная марка сразу предложила альтернативу в виде своей первой модели — кроссовера «Москвич 3». Машину уже взяли в оборот таксопарки и службы каршеринга.

Для высшего управленческого аппарата есть Aurus, причем в трех видах, напомнили в «Открытии Авто». Это седан Senat, лимузин, на котором передвигается сейчас президент, и появившийся последним в модельном ряду большой внедорожник Komendant. 

Кстати, вскоре после совещания у президента на состоявшийся там разговор по поводу автопрома отреагировал генеральный директор компании «Аурус» Андрей Панков. По его словам, у компании есть все необходимые производственные ресурсы для обеспечения государства нужным количеством представительских автомобилей.

«Завод Aurus в Республике Татарстан располагает всеми производственными ресурсами для того, чтобы обеспечить потребность государства в выпуске отечественных представительских автомобилей, а также возможностями для дальнейшего масштабирования производства», — заявил он агентству ТАСС. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован