Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов в рамках рабочих встреч принял Анатолия Черкова и Вячеслава Тхитлянова - глав администраций муниципальных образований "Гиагинский район" и "Красногвардейский район". Во встрече принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.
Анатолий Черков вкратце доложил главе республики о социально-экономическом положении Гиагинского района. В сравнении с прошлым годом в первом квартале 2009 года наблюдается увеличение роста промышленного производства на 4,8%. Ведущее предприятие района - Адыгейский комбикормовой завод - произвело за отчетный период более 32 тыс. тонн комбикормов. Это на 11 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, однако, из-за снижения цен на зерно объем произведенной продукции предприятия в денежном выражении меньше. Прогнозные показатели по поступлению налогов выполнены в районе на 126%. Если в первом квартале 2008 года было собрано налоговых поступлений в сумме 9 млн. 300 тыс. рублей, то за аналогичный период этого года собрано более 9 млн. 800 тыс. рублей. Озимый клин в районе составляет 34 тыс. га, на котором в полном объеме произведены соответствующие агротехнические мероприятия.
В ходе беседы Аслан Тхакушинов обратил внимание на проблему роста численности безработных в районе: с начала года их стало больше почти на 400 человек. Всего же на учете районного центра занятости состоит 1400 безработных. Причина заключается в том, что из-за кризиса произошел отток рабочих строительных специальностей со строек Краснодарского края.
- Выходит, что и до кризиса вопросы трудоустройства в районе слабо решались, иначе люди, о которых идет речь, никуда бы не уезжали - считает Аслан Тхакушинов.
По словам Анатолия Черкова, для смягчения социальной напряженности муниципалитет использует все возможные способы: общественные работы, опережающее обучение и организация самозанятости населения. В частности, достигнута договоренность с налоговыми органами района по занятости порядка 100 человек на работах, связанных с доставкой различного рода квитанций и налоговых уведомлений.
Говоря о муниципальных поселениях, глава района подчеркнул, что за счет расширения налоговой базы их доходы возросли в 2,5 раза. Анатолий Черков также отметил, что население района положительно восприняло решение Аслана Тхакушинова о том, чтобы в поселениях оставалась часть транспортного налога.
- Это даст дополнительный стимул к тому, чтобы увеличить процент собираемости транспортного налога в районе и дополнительно аккумулировать средства в поселениях для решения текущих проблем, - подытожил Аслан Тхакушинов.
фотоархив Пресс-службы Президента РАГлава республики подчеркнул, что действия исполнительных органов государственной власти, направленные на улучшение жизни граждан, должны подкрепляться аналогичными шагами со стороны муниципалитетов. Особое внимание - к подрастающему поколению, поддержке личных подсобных хозяйств, социальной ориентированности бизнеса и реформированию ЖКХ.
Вячеслав Тхитлянов в разговоре с Асланом Тхакушиновым отметил, что на озимом клине района, а это 16 тыс. га, полностью произведены агротехнические мероприятия. Производительность молока в хозяйствах района по итогам прошлого года составила более 4,5 тыс. тонн, причем 2/3 от общего объема молока производится в общественном секторе. В прошлом году было произведено более 5 тыс. тонн мяса птицы. Вместе с тем, итоги первого квартала показывают рост производства мяса на 300 кг в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Темп роста доходной части районного бюджета к уровню прошлого года составил 114%.
Руководство Комбикормового завода, продукция которого из-за высокой себестоимости оказывается неконкурентоспособной, ищет пути приобретения оборудования для производства птичьих комбикормов. Число безработных с начала года в районе увеличилось почти на 180 человек и составило 627 человек. Такой рост безработицы глава администрации объяснил не увольнениями, а тем, что незанятое до сих пор население активизировалось в плане становления на учет по безработице с целью получения федеральных пособий. Для снятия социальной напряженности и большего охвата населения органами занятости глава района взял под личный контроль постановку на учет безработных граждан. Также поставлена задача активного информирования и привлечения населения к получению субсидий по оплате коммунальных услуг.
- Необходимо помочь предприятиям, которые в силу объективных причин оказались в сложных условиях. Активизацию процесса поддержки личных подсобных хозяйств необходимо использовать как одно из антикризисных мероприятий. Если в районе население отдает предпочтение производству молока, то необходимо поддержать это направление, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
В беседе была затронута проблема, которую без помощи федерального центра не решить. Она касается Хатукайской школы, которая после наводнения 2002 года сильно пострадала. Поразившая ее плесень не поддалась четырем ремонтам и ставит под угрозу здоровье учеников. Аслан Тхакушинов дал поручение Мурату Кумпилову учесть эту проблему в ходе подготовки материалов для его предстоящей встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Напомним, она состоится 28 апреля в Кремле.
Также были обсуждены вопросы тщательного контроля над берегоукрепительными работами при добыче песчано-гравийных смесей на реке Лаба и подготовки территории бывшего консервного завода "Хатукайский" как инвестиционной площадки. В конце встречи Вячеслав Тхитлянов отметил, что в этом году исполняется 85 лет со дня образования Красногвардейского района в составе Адыгейской автономной области и 125 лет селу Красногвардейскому. Аслан Тхакушинов пообещал в ходе подготовки к празднествам оказать содействие в ремонте и реконструкции ряда объектов социального и культурного значения.
adygheya.ru