11 октября 2007
1488

`Рамблер` завершил зачистку менеджеров?

На этой неделе компанию "Рамблер" покинули руководитель рейтинга Top100 Андрей Цыпляновский и руководитель отдела проектов Алексей Садонов.

Андрей Цыпляновский - один из старейших сотрудников "Рамблера", много лет лично занимавшийся модерированием Тор100 и борьбой с накрутками. По словам Игоря Ашманова, "Андрей и его отдел всегда были независимы от начальства и вообще любой конъюнктуры, и в некотором смысле являли собой объективную истину Рунета... Очень жалко, что он ушёл. Не понимаю, почему новое руководство Рамблера не удержало его любыми средствами".

Однако за последнюю пару лет в Тор100 не произошло никакого существенного развития - если не считать, конечно, открытие разделов "Женский клуб" и "Непознанное". Вероятно, именно это заставило новое руководство "Рамблера" пересмотреть структуру управления. Недавно Top 100 был переведен в подчинение руководителю группы операционной и управленческой отчётности Александру Короткову, и вскоре после этого Ципляновский ушел.

Аналогичная история произошла и с Алексеем Садоновым. Он был руководителем ряда проектов, куда входили Rambler-ICQ и игровые разделы "Рамблера". Летом "аську" перевели под руководство другого отдела. А в игровых проектах, опять-таки, ничего нового давно не происходило. Официально Садонов сейчас ушел в отпуск, но по данным "Вебпланеты" - ушел совсем. Временно его обязанности будет исполнять Дарья Митяева, руководитель проектов Rambler Vision и Rambler Audio.

Таким образом, зачистка "Рамблера" происходит по вполне понятной схеме. В тех отделах, которые очевидно успешны и перспективны, старые руководители еще остались (Миндер - в издательской группе, Морейнис - в поиске). А в остальных случаях "управленческие цепочки" сокращаются - руководить проектами остаются младшие менеджеры. Расходы, таком образом, сокращаются.

В частности, ICQ теперь входит в группу коммуникационных сервисов, которой руководит Дмитрий Олеринский. Основной работой группы является, очевидно, не "аська", а другие проекты. В частности, "Рамблер-Планета", которую обещают вскоре превратить в аналог MySpace.

Можно также заметить, что недавний уход руководителя "Индекс 20" Дмитрия Можаева произошел вскоре после сообщения о том, что медийной контекстной рекламой в проектах "Рамблера" будет теперь заниматься "Бегун", а не "Индекс 20".

Уход же руководителя игровых проектов Алексея Садонова сопровождается пресс-релизом о запуске на "Рамблере" игры "Поросячьи бега" (Porx). Но разработчиком игры является не сам "Рамблер", а компания GFI.

Из этих примеров следует еще один повод для сокращений менеджеров - "Рамблер" все чаще использует партнерство вместо собственных подразделений, а это не требует лишних сотрудников. В недавнем интервью "Вебпланете" на вопрос о том, не превратится ли "Рамблер" окончатально в "павильон под аренду", финансовый директор холдинга Артур Акопьян ответил:

"Когда мы оцениваем наши планы, мы всегда считаем, как лучше сделать тот или иной проект или сервис - внутри компании или снаружи. И часто так получается, что "снаружи" это сделать лучше и быстрее, поэтому мы продолжаем изучать разные варианты партнерств, в том числе с зарубежными проектами".

11.10.2007

webplanet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован