12 сентября 2000
2040

Расшифровка


Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели начальник УФСНП по нашей области генерал Анатолий Яцков дал пресс-конференцию. Кратко остановившись на итогах работы своей службы за семь месяцев, он подчеркнул, что они, итоги, вполне позитивны, несмотря на "искусственного характера" трудности, которые преодолевает возглавляемый им коллектив начиная с февраля этого года. К таковым результатам, в частности, относится тот факт, что более полусотни дел, касающихся нарушений налогового законодательства, были доведены до суда. Правда, ни один из 55 их, как выразился Анатолий Федорович, "фигурантов" не лишился свободы, все получили лишь условное наказание. Почему? Это, понятно, вопрос уже не к налоговой полиции, а к судам. Да, в принципе, налоговые полицейские и не ставят своей главной задачей упрятать человека за решетку. 130 прекращенных уголовных дел, в ходе расследования которых подследственные признавали свою вину и выражали готовность погасить весь нанесенный государству материальный ущерб,-обнадеживающая тенденция".

Яцков счел необходимым прокомментировать последние события продолжающегося с февраля (те самые-"искусственные трудности") своего противостояния с секретарем областного совета безопасности, вице-губернатором А.Мирошиным. По мнению А.Яцкова, в конфликт, инициированный последним, втянут и весь коллектив управления налоговой полиции, который лихорадит от бесконечных проверок, и облпрокуратура, которая тоже не могла от этих проверок не устать, и СМИ, находящиеся по тем или иным причинам в зависимости от совета безопасности.

Наделавший много шума недавний "скандал" с выемкой документов в компании "Зерно Поволжья", куда , по сообщениям некоторых СМИ, ворвались чуть ли не толпы налоговых полицейских в масках. По словам Яцкова, проведенная облпрокуратурой проверка в очередной раз не нашла никаких нарушений в действиях сотрудников УФСНП. У последних, по словам А.Яцкова, имеются к тому же кадры оперативной видеосъемки, показывающие, как пришедших в компанию со всеми положенными по закону предписаниями ревизоров (а проверка инициирована из Москвы) продержали 40 минут на пороге "Зерна Поволжья". Лишь после этого были вызваны, согласно существующим инструкциям, сотрудники в соответствующей, установленной правилами экипировке. Проверка в "Зерне Поволжья" продолжается, и о предварительных ее итогах говорить рано, ответил Анатолий Федорович на вопросы журналистов. Однако сказал, что речь идет о проверке сложных многоступенчатых схем ухода от налогов, что встречные проверки должны проводиться в других регионах и даже-за рубежом, для чего возможно подключение Интерпола.

Проверки фирм, объединенных названием "Миком" и связываемых с именем Мирошина (а таких на сегодня шесть), тоже продолжаются. Хотя проверки и изрядно затруднены теми обстоятельствами, что фирмы, проработав какое-то время, закрывались и открывались вновь. Проверка фирмы "Миком-тур", где работала супруга г-на Мирошина, по словам Яцкова, началась со звонка на "телефон доверия" УФСНП. Выяснилось, что данная турфирма существует не первый год, отправляет клиентов на отдых за границу, но на учете в налоговых органах не состоит...

Рассказал Анатолий Федорович и о вовсе фантастической ситуации. По его словам, сам г-н Мирошин обратился в прокуратуру и в УФСНП с запросом о наличии в этих ведомствах документов, свидетельствующих о его связях с организованной преступностью. Похоже, Анатолий Федорович был немало удивлен, но и обрадован подобным развитием событий. Он продемонстрировал журналистам солидную, более чем в 100 листов, пачку копий вышеназванных документов. Это, разумеется, разного рода оперативные данные, но Анатолий Яцков сказал, что будет рад возможности представить их суду, если таковая возможность представится. Сам Яцков, опираясь на свой опыт работы в органах внутренних дел, в наличии вышеназванных связей не сомневается. Почему молчал, не ставил в известность руководство области раньше? Раньше-не был первым лицом и не мог принимать подобных решений.

Со своей стороны, Яцков будет добиваться в самых высоких инстанциях, вплоть до Верховного суда и Совета безопасности РФ, привлечения Мирошина к ответственности за действия, подпадающие под статью УК "Разглашение государственной тайны". Об этом он уже упоминал на своей предыдущей пресс-конференции, а тут более подробно остановился на, по его выражению, "архиужаснейшем событии". Суть его в следующем. Обращаясь в прокуратуру с жалобой на Яцкова, Мирошин выступал как частное лицо. Однако к заявлению были приложены сделанные, по всей видимости, с использованием спецаппаратуры снимки четырех секретных сотрудников УФСНП и спецтранспорта, якобы ведущих за г-ном Мирошиным слежку. Номера автомобилей были к тому же рассекречены в газете "Саратов-СП" (в виде малопонятно для читателей зачем появившейся карикатуры.-Авт.). По словам Яцкова, "расшифровкой" секретных сотрудников (а они, ясно, есть в любой правоохранительной структуре.-Авт.). Г-н Мирошин не только лишил управление возможности использовать их в дальнейшем, но и поставил под угрозу саму жизнь этих людей. По сведениям Яцкова, их фотографии уже появились в распоряжении одного из преступных сообществ. Анатолий Федорович рассказал, что подобная "расшифровка" секретных сотрудников чревата и огромными материальными затратами: этих рассекреченных профессионалов-контрактников прячут в других областях, иногда применяя медицинские операции по смене внешности, им нужно выплачивать солидные компенсационные суммы, заново обеспечивать квартирами и пр. Вот почему А.Яцков, по его словам, намерен добиваться привлечения секретаря облсовбеза к уголовной ответственности, и ни за что не намерен отступать. Пояснил он свое видение и судебных разбирательств по делу о защите чести и достоинства А.Мирошина, которые идут в Волжском суде. По словам А.Яцкова, тут речь идет о неправомерной подсудности. Мирошин-де, считая себя хорошим юристом, намеренно опустил в исковом заявлении факт, что сведения его якобы порочащие, А.Яцков распространял публично, на пресс-конференции. Иначе дело никак не могло попасть к мировому судье Волжского района. Яцков будет настаивать на изменении подсудности и закрытости судебных слушаний, коль речь идет о вопросах, подпадающих под понятие государственной тайны.

Рассказал Анатолий Федорович и о вовсе странных жалобах в прокуратуру: он-де угрожал жизни сотрудников совбеза. А при проверке выясняется, что сотрудник об угрозах ничего не знает, да и самого Яцкова знает только по фамилии. И прокурорские работники, и сотрудники УФСНП, повторил Яцков, устали от всех этих бессмысленных проверок.

Трудно не согласиться, что конфликт приобретает все более одиозный характер. В прямой (!) эфир на телевидение, где г-н Яцков хотел бы изложить свою точку зрения на происходящее, его, в отличие от оппонентов, не приглашают. А его зама не пускают на заседания областного правительства, куда сам Яцков с начала конфликта не считает для себя возможным ходить. Он видит в конфликте не личностное начало: мол, не нравится один человек другому, а некий системный характер. Хотя, добавлю от себя, все более непонятным становится, почему наконец в разборку, дискредитирующую областную власть, последняя (Мирошин, оговоримся, выступает чаще всего как частное лицо, но он же-вице-губернатор) не вмешивается, оставляя общественность в недоумении: как к происходящей фантасмагории следует относиться.

Сам Яцков, отвечая на вопросы журналистов, опроверг слухи о своем переводе в Москву либо куда еще. Сказал, что заручился полной поддержкой своего центрального руководства и намерен законным порядком не просто поставить точку в конфликте, но и добиться, чтобы "мирошины" не оставались во власти. О необходимости не допускать к власти людей, которых близко к ней нельзя допускать, подчеркнул глава Саратовской УФСНП, говорил на последнем съезде "Единства" и президент Путин. Завершая разговор, А.Яцков заверил журналистов, что все сказанное на пресс-конференции он может подтвердить документами.

Саратовские вести
12.09.00 No 138
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован