Зауральцы чаще болеют и умирают. Эти тревожные тенденции отметила сегодня коллегия управления здравоохранения Курганской области, подведя итоги 2003 года, передает корреспондент УралПолит.Ru.
Официально признано, что органы и учреждения здравоохраненияобласти в условиях финансового дефицита справились с возложенными на них задачами, работая над реализацией программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и других областных целевых программ. Снизились темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, наркоманией, сифилисом, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом, заразными кожными болезнями. Область получила статус территории свободной от полиомиелита, ей вручен сертификат ВОЗ "Регион, свободный от полиомиелита".
Но в то же время в Зауралье происходит процесс убыли населения, смертность продолжает превалировать над рождаемостью (в 2003 году зафиксировано 17,2 смертей на 1000 населения, в 2002 году - 16,5). По словам начальника управления здравоохранения Владимира Катанаева, это наивысший показатель за последние десять лет. Структура смертности в 2003 году свидетельствует о преобладании в ее составе болезней системы кровообращения (44,8%), затем идут несчастные случаи, травмы и отравления (16,6%), новообразования (12,4%), болезни органов дыхания (5,9%), болезни органов пищеварения (2,8%), инфекционные и паразитарные болезни (2,3%). Уровень общей заболеваемости за последние три года увеличился на 8,7%: с 1356,6 до 1474 на 1000 человек. Не снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми, онкологическими болезнями, алкоголизмом.
В медицинской отрасли в Зауралье работает более 20 тысяч работников всех специальностей. Однако остро не хватает врачей и средних медицинских работников. Несмотря на рост заработной платы, неудовлетворенность заработком и жилищно-бытовыми условиями остается основной причиной миграции медиков в соседние регионы.
Опросы показывают, что 45% населения не устраивает платность медицинских услуг, 32% недовольны отсутствием врача-специалиста, 23% - халатностью медиков и грубым обращением с пациентами. Впрочем, на фоне дефицита врачей и фельдшеров при нагрузке в две ставки, а именно таков средний коэффициент совместительства, это объяснимо.
Власти области требуют более активного проведения реформ в отрасли, повышения эффективности системы здравоохранения и улучшение на этой основе доступности, бесплатности и качества медицинской помощи населению. Заместитель губернатора Александр Мазеин заявил, что готов координировать этот процесс для активного взаимодействия медиков с работниками социальных служб, территориального фонда обязательного медицинского страхования и других заинтересованных ведомств.
В числе ближайших задач названы реформирование амбулаторно-поликлинической помощи, внедрение системы общей врачебной практики, развитие стационаров на дому и дневных стационаров при поликлиниках. Коллегия потребовала от главных врачей учреждений здравоохранения перераспределения объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный, внедрения с 2004 года адресной лекарственной помощи стационарным больным, усиления мер по защите прав пациента.
03.03.2004
www.regions.ru