Добыча газа на полуострове Ямал потребует создания новой газотранспортной системы с производительностью порядка 250 млрд. куб. м в год, заявил в минувшую пятницу на совещании "Развитие газотранспортной сети для обеспечения вывода газа из северных месторождений, включая независимых производителей" в Санкт-Петербурге директор ООО "ВНИИГАЗ" Рудольф Тер-Саркисов.
Как сообщили УралПолит.Ru в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", участие в совещании, которое прошло под руководством зампреда правления "Газпрома" Александр Ананенков, приняли топ-менеджеры ООО "Лентрансгаз", ООО "Севергазпром", ООО "Тюментрансгаз",ООО "Пермтрансгаз", ООО "Мострангаз", ООО "Мосрегионгаз", ООО "Газпромразвитие", ЗАО "Ямалгазинвест", ЗАО "Газпромстройинжиниринг", ООО "ВНИИГАЗ", ООО "НИИгазэкономика", а также профильных департаментов администрации ОАО "Газпром".
На совещании был представлен прогноз производительности ГТС на период до 2030 года при оптимальном сочетании строительства новых и реконструкции действующих объектов. Участники совещания обсудили вопрос развития и реконструкции газотранспортной системы в условиях увеличения добычи газа "Газпромом", роста нагрузки на ГТС и подключения независимых производителей.
Особое внимание было уделено развитию ГТС на севере страны для вывода газа, который "Газпром" планирует добывать на полуострове Ямал и прилегающих акваториях. Как отметил гендиректор "ВНИИГАЗа" Рудольф Тер-Саркисов, в проекте освоения Ямала на развитие газотранспортной системы предусмотрено не менее 80% от общего объема инвестиций.
Напомним, в январе 2002 года полуостров Ямал был определен "Газпромом" как регион стратегических интересов концерна и основной объект освоения месторождений напериод до 2010 года. За счет Ямала "Газпром" был намерен увеличить добычу газа до 560 млрд. кубометров в 2010 году и 580-590 млрд. кубометров к 2020 году. Суммарные инвестиции ОАО "Газпром" в комплексное освоение месторождений полуострова Ямал, по расчетам специалистов концерна, составят 69 млрд. долларов. Соответственно развитие ГТС для транспортировки газа с полуострова потребует порядка 55 млрд. долларов.
Между тем, в начале марта этого года зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что освоение полуострова Ямал с экономической точки зрения пока не интересно для концерна. "Конечно, у нас есть еще перспективы пойти на Ямал и добывать газ на полуострове Ямале: там огромные залежи. Но, на мой взгляд, сегодня экономика добычи газа на Ямале, реализация его на внутреннем рынке и даже на экспорт пока не очень интересны для нас. Пока мы основные усилия тратим на то, чтобы работать в традиционных местах добычи газа, разрабатывать там существующие месторождения. А на Ямал мы придем через 5-6, может, 8 лет", - объяснил позицию "Газпрома" Рязанов.
22.03.2004
www.regions.ru