Банковская система должна взять лучшее от онлайн сервисов, таких как Alibaba, Uber и других агрегаторов. Об этом рассказал Управляющий Курским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Хоров на секции «Цифровые технологии в финансовой и банковской сфере. Безналичный мир», состоявшейся в рамках VI Среднерусского экономического форума — 2017 (СЭФ 2017) «Современная экономика в цифровом пространстве» в Курске.
Основным вопросом обсуждения стало развитие цифровых технологий, таких как безналичные платежи, использование биометрии для идентификации клиентов, удаленных каналов обслуживания, криптовалюты, в результате чего грядет рождение новой финансово-технологической отрасли. Эксперты обсудили перспективы и потенциальные риски «уберизации» банковских операций, обозначены приоритетные направления, которые уже сегодня преобразуют все процессы в финансовой сфере.
Как рассказал Сергей Хоров, «стратегия «Сбербанка» определена. Мы не хотим быть просто банком, мы хотим быть агрегатором, который представляет полный спектр услуг. Чтобы сокращать сроки доставки услуги от производителя этой услуги до непосредственно клиента. Безналичный мир – небольшая часть электронной экономики, но наиболее приближенная к каждому из нас, как к потребителю. К чему мы идем? Используя большие данные, мы стремимся предугадывать потребности клиентов. Развитие Цифровых технологий направлено на экономию времени, которое является самым ценным ресурсом человечества».
Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сообщил, что в настоящее время мы являемся свидетелями рождения нового типа международных трансграничных денег - криптовалюты. Главная сущность денег (валюты) состоит в том, что они являются общепризнанной национальной и/или международной единицей измерения (эквивалентом) стоимости (ценности) товаров, работ и услуг. В определенной степени криптовалюты можно рассматривать в качестве эквивалента стоимости, точно так же как и многие другие финансовые инструменты (акции, облигации, векселя и т.п.), однако деньги должны быть обеспечены, и именно с этим связана главная претензия к криптовалютам.
Сегодня криптовалюта пока еще не является полноценными деньгами. Сейчас она – лишь международное электронное средство платежа с номиналом в условной денежной единице, заранее предоплаченное национальными электронными денежными средствами, с возможностью обмена на национальные денежные средства по рыночному курсу. Соответственно, собственной стабильной ценности у криптовалюты нет, поэтому она представляет собой электронный делимый переводной вексель (чек), удобный инструмент совершения международных платежных транзакций.
Чтобы занять достойное место в системе денег в качестве международной валюты (международных денежных средств) – криптовалюта должна стать законно установленным национальным законодательством и/или международными организациями специальным электронным денежным средством, обеспеченным национальными деньгами или пулом национальных денежных средств.
Презентация Владимира Гамзы прилагается.
В работе форума СЭФ-2017 приняло участие более 2 тыс. представителей государственных органов, бизнеса, науки, общественных организаций, инвесторов, а также бизнес-делегаций из ближнего и дальнего зарубежья.
Форум организован Администрацией Курской области совместно с Информационным агентством АК&М при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Форум проходит при участии Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, других министерств и ведомств.
http://www.sef-kursk.ru/2017/language/ru/razvitie-tsifrovyh-tehnologij-v-finansovoj-i-bankovskoj-sfere-obsudili-v-ramkah-sef-2017/