13 октября 2008
1976

Red Hat и IBM объединились против Microsoft

Дистрибьютор Red Hat в России и СНГ, компания VDEL при поддержке Red Hat и IBM организовала программу Software United, в рамках которой независимые разработчики смогут создавать законченные решения на платформе свободного ПО. В дальнейшем компании планируют сертифицировать созданные в рамках проекта приложения и продвигать их на мировом рынке.

"Очевидно, что есть моменты, где СПО недотягивает до проприетарных программ, - рассказал в беседе с репортером ComNews консультант компании VDEL Алексей Васюков. - Учитывая масштабность задач, которые предстоит решать, было принято решение закрыть недостающие части программами от более дружественных вендоров. А у IBM есть технологии, закрывающие недостающие ниши".

В пользу IBM также сыграла гибкость софта, его способность работать на любой платформе и давние связи компании с Linux-сообществом.

"VDEL не работает с конечным заказчиком, - отмечает Алексей Васюков. - Созданный программистами софт мы интегрируем в платформу Software United и вбрасываем в нашу партнерскую сеть. Именно наши партнеры-интеграторы и предлагают готовые решения заказчикам".

"Software United включает в себя три платформы: платформу для рабочих мест Desktop United, платформу для серверов Serve United и платформу для обмена приложениями Open MAS", - рассказала на встрече с журналистами директор IBM по Linux-стратегии Инна Кузнецова. По ее словам Linux - самая защищенная и надежная система, и консолидация разрозненных систем на Linux поможет распространению СПО.

Одной из первых решения для документооборота на базе платформы Software United будет поставлять компания "АйТи". "Мы являемся сертифицированным партнером VDEL с августа 2007 г., - рассказала пресс-служба компании. - Кроме Software United мы сотрудничаем и в рамках всероссийской образовательной программы Russian Open Source Education Program. В ее рамках Red Hat бесплатно предоставит для России свои обучающие курсы по открытому ПО, а мы их локализуем. В результате ИТ-рынок получит недостающих специалистов, и тогда успешных проектов по внедрению открытого ПО может стать существенно больше".

По словам Алексея Васюкова, на начальных этапах инвестиций было много, и сейчас идет вложение средств в сертификацию. По его оценке, инвестиции в содание платформы окупятся не более чем через год. "Тем не менее окупаемость не первоочередная задача, эти вложения можно считать стратегическими, - уверен Алексей Васюков. - Разработчики бизнес-решений смогут продвигать их через весь канал партнеров VDEL. Интеграторам готовая платформа упростит развертывание системы и позволит сэкономить на лицензиях софта. VDEL же получает возможность значительно расширить потенциальные рынки".

"Подобную инициативу можно лишь приветствовать, но участие в проекте сторонних разработчиков затруднено, - говорит генеральный директор Mandriva.ru Виктор Федосеев. - Ведь все, что могут сделать в рамках данной программы сторонние разработчики, так это просто делать решения на базе Lotus, наподобие того как сейчас независимые программисты пишут собственные конфигурации, к примеру, на 1С".


СВЕТЛАНА СЕРОВА
ComNews
13.10.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован