В понедельник на расширенном заседании правительства президент РФ Владимир Путин представил новую масштабную реформу государственной власти. Публикуем мнения об этих предложениях, высказанные "ИНТЕРу".
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:
- Меры, которые озвучил президент, вызваны необходимостью повышать эффективность органов власти в решении задач, в том числе - обеспечение безопасности страны, особенно на территории Южного федерального округа. Он прав: вертикаль власти надо укреплять, и единство действий исполнительной власти должно быть обеспечено. А то ведь у нас как сложилось в последнее время - во власть идут те, у кого есть деньги. Думаю, что в нашей области в эту "вилку" не попадут те, кто изберется до срока, определенного президентом в специальном документе, о чем узнаем в ноябре. А вот главы районов будут определены по-новому - их будет назначать губернатор.
Олег Савченко, депутат Государственной думы:
- Президент России четко обозначил свое решение по изменению системы государственной власти, "по повышению эффективности органов власти в решении всего комплекса задач, стоящих перед страной". С этим можно и нужно согласиться, это можно и нужно поддержать. Равно как и новые подходы к формированию исполнительных органов власти субъектов РФ. Я всегда утверждал, что губернатор должен быть хозяйственником, а не политиком. Возьмите любой регион, и увидите: если губернатор - настоящий хозяин, то люди живут лучше. Если же губернатор увлечен собственными политическими амбициями или для него важнее партийные интересы, то на людей с их каждодневными проблемами у него времени не остается. И весь управленческий механизм надо нацелить на результат - улучшение жизни людей. А это значит, что вся команда губернатора должна формироваться по профессиональному, а не партийному принципу.
Николай Николаев, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжск-нефть" и представитель президента ОАО ЛУКОЙЛ в Волгоградской области:
- Пока много неясности на предмет конституционности объявленного переустройства власти. Возможно, это пойдет на пользу федерализму, а возможно, это несколько сменит позиции демократического начала. С одной стороны, в сегодняшней ситуации это обосновано. А с другой, вертикаль власти должна быть действительно вертикалью. О каком единстве системы можно говорить, если ряд руководителей территорий не хотят выполнять поставленные задачи, а в своей позиции ссылаются на то, что избирались населением территории, и даже на мировую практику! Да, такой порядок организации власти сложился, скажем, в Америке, но там к нему шли изначально. У нас же переход на новый уровень взаимоотношений государственной власти с регионами получил свои обоснования.
Игорь Воронин, мэр г. Волжского:
- Я бы разделил вопрос на две части. Во-первых, порядок назначения глав регионов (а форма представления президентом, по сути, и означает назначение) поддерживаю: вертикаль власти должна быть выстроена сверху донизу. Уже известен эффект поражения нашего общества "выборным вирусом": на 12 процентов упал показатель валового внутреннего продукта! В этом свете закрепление вертикальности исполнительной власти - всего лишь логика действия. Да, управляемость страной надо усилить, но если перегнуть палку, это может привести к развалу управления. И президент взял на себя ответственность за деятельность глав регионов. Эту новую ответственность и проблему легитимности глав администраций еще предстоит осмыслить, когда появится сам документ. Пока трудно сказать, как он повлияет и на законодательные процессы...
Татьяна Цыбизова, руководитель фракции партии "Единая Россия" в областной думе:
- Укрепление вертикали власти, как и укрепление системы власти, должно было произойти без нарушения гражданских прав, и теперь в этом смысле, на мой взгляд, возникает вопрос. Разобраться с ним тем более важно, что в нашей области мы имеем дело с практикой подобных нарушений. И последний пример - "продавленный" закон о переносе выборов глав администраций. Лично я бы не хотела, чтобы укрепление государственной власти в глазах мирового сообщества происходило с ущемлением прав граждан России, к тому же этого не хочет и сам президент...
Петр Дудин, руководитель комитета по организации государственной власти и местного самоуправления областной думы:
- Одобрение вызывает изменение самого принципа формирования органов управления: исполнительная власть должна формироваться как законодательная, и она должна быть под депутатами. Именно это и воодушевляет: повышается авторитет законодательной власти, ее статус, но одновременно и ответственность. В такой проекции слишком очевидно, что органы местного самоуправления как власть - малосостоятельны. Этой власти просто нет.
www.inter-volgograd.ru
16-09-2004