Релиз - сессия «Инвестиции в инфраструктурные проекты России» (саммит "Сильная Россия-2021")

Владимир Гамза: «Для решения проблемы низкого уровня инвестирования в стране требуется создание нового класса инвестиционных банков, механизмы работы которых будут кардинально отличаться от кредитно-депозитных банков»

16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства в рамках саммита деловых кругов «Сильная Россия - 2021» состоялась сессия «Инвестиции в инфраструктурные проекты России». Модератором сессии выступил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза. В своих докладах спикеры сессии представили свои позиции по вопросам поддержки и реализации инфраструктурных проектов в самых различных отраслях экономики.

Александр Аксаков, директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, отметил, что в России стоит задача ввода нового жилья, и с помощью инфраструктурных облигаций можно финансировать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру. В рамках проекта, реализуемого ДОМ.РФ, уже определены пилотные регионы, где будет опробован механизм создания инфраструктуры для новых жилых районов с использованием инфраструктурных облигаций (Тульская, Тюменская, Сахалинская, Ленинградская и Ростовская области).

Что касается деятельности предприятий по итогам кризисного 2020-го года, малый и крупный бизнес по-разному оценивают последствия кризиса и его влияния на развитие, сообщил первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Малый бизнес почувствовал это весьма остро: 2/3 представителей МСП отмечают, что этот период был катастрофичен, посему спикер подчеркнул важность и востребованность банковских кредитов по льготной ставке. Помимо кредитных методов, утверждает Мурычев, возможна поддержка для предприятий посредством ослабления налоговой нагрузки

Максим Ткаченко, исполнительный директор Национального Центра государственно-частного партнерства ВЭБ РФ, представил инструмент реализации ГЧП под названием «ГЧП-акселератор 2.0». У органов власти на местах, сообщил спикер, недостаточно экспертизы и ресурсов для подготовки проектов ГЧП, именно поэтому разработка Национального Центра призвана оказать поддержку бизнесу в области реализации проектов ГЧП.

Эмиль Алиев, генеральный директор TA Group, выступил с докладом о региональной сети битумных терминалов России. Алиев отметил важность развития инфраструктуры в этой сфере, т.к. в этом направлении деятельности имеется сезонность потребления, в конкретный период возникает необходимость хранения битума.

Анастасия Ускова, СЕО компании Рокет Ворк, выступила с докладом «Цифровая рабочая сила как база цифровой трансформации регионов и отраслей», в котором рассказал об обеспечении взаимодействия бизнеса и самозанятых. Ускова выделила проблему отсутствия коммуникаций между государством, бизнесом и работниками, для чего необходимы альтернативные каналы взаимодействия.

Вице-президент Центра Стратегических разработок Татьяна Горовая рассказала о развитии транспортной инфраструктуры, отметив, что во все времена большую роль играла поддержка государства бизнесу.

Советник аппарата правления ПАО «Промсвязьбанк» Николай Власов выделил важность финансовой инфраструктуры. Вся поддержка государства, по его мнению, должна происходить через банковскую систему.

Кирилл Лукашук, генеральный директор рейтингового агентства НКР, представил взгляд компании на инфраструктуру устойчивого развития. Он осветил вопросы необходимости рейтингов проектных компаний и облигаций, тренд на зеленую политику, а также какие сейчас есть критерии, которым нужно соответствовать, чтобы удовлетворять запросам «зеленой» экономики.

Виталий Клевцов, руководитель Департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ выступил с докладом «Финансирование инфраструктурных проектов» и отметил, что инфраструктурные инвестиции имеют ряд специфических характеристик - неэластичный спрос, низкий технологический риск, высокие входные барьеры, стабильные денежные потоки. Спикер также отметил все большее значение ESG принципов при инвестировании. В настоящее время, если компания не соответствует этим принципам - в долгосрочной перспективе ее ожидают убытки. Кроме того, в настоящее время формируется тенденция притока средств в фонды ESG.

В завершение сессии Владимир Гамза отметил фундаментальную проблему, требующую решения, которая заключается в отсутствии в России классических инвестиционных банков. Все банки, которые имеются в стране – кредитно-депозитные, им запрещены прямые инвестиции. Между тем, собственных финансовых ресурсов, которые возможно инвестировать для реализации проектов, в нашей стране более чем достаточно - свыше 120 трлн руб.  свободных денег. Из этих сбережений в инвестиции каждый год уходит порядка 15%. При этом доля банков в объеме ежегодного инвестирования  составляет менее 10%, хотя доля банков в активах финансового рынка в целом оставляет более 80%. Для решения данной проблемы необходимо создание нового класса инвестиционных банков, механизмы работы которых кардинально отличаются от кредитно-депозитных банков.

Участники сессии поддержали предложение модератора, и в результате было принято решение внести предложение в проект резолюции по итогам сессии.

После выступления спикеров состоялось активное обсуждение докладов, у аудитории было множество интересных вопросов. Одновременно происходил активный обмен контактами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован