05 октября 2006
1290

Республике Адыгея сегодня исполнилось 15 (по другому исчислению - 16) лет

Как пишет агентство "АдыгеяНатПресс", 15 лет - в общем-то, юношеский возраст. Но если посмотреть на то, что пережито и, главной, сделано, можно сказать, что республика стала "взрослой" до своего 15-летия. Имеется в виду, прежде всего, борьба за самосохранение. Когда учитываешь, какая мощная машина противостояла и противостоит - не можешь не удивляться, как это удалось? Да, и не 15-летие это вовсе, а 16-летие.

Провозглашена была республика на сессии областного совета 5 октября 1990 года. Годом позже 3 июля Верховный Совет РСФСР утвердил данное провозглашение. Когда нужно праздновать? Ответ прост - когда ты себя почувствовал в ином качестве - т.е. провозгласил.

Так, например, делает Абхазия, статус которой никто пока не признал. Понятно, что надо добиваться признания. Но это не должно мешать тому, чтобы начинать новое летоисчисление. Тогдашнему президенту и парламентариям не позволило это сделать своевременно элементарное холопство.

3 июля не захотелось из гордости - мы, мол, сами с усами. А сегодня это исправлять как бы не с руки. Вот и получается: республика вроде бы стала совершеннолетней, а нормальной метрики как не имела, так и не имеет.

Омрачил праздник и приезд в Адыгею полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. Это реально раздробило общество на несколько лагерей - сторонников Совмена, Тхакушинова, Хаджебиекова и других, многих из которых в республике даже не знают. И, тем не менее, люди празднуют.

Касаясь темы только что закончившейся поездки в нашу республику полпреда Путина Дмитрия Козака Аслан Шаззо из "Natpress" комментирует ее так:

"Первое, о чем следует сказать: полпред ЮФО Дмитрий Козак сработал тоньше и чище, чем того ждала команда Совмена. И наоборот, все кто противостоял полпреду, выглядели грубыми и неотесанными. Да, первые его шаги говорили о том, что он собирается действовать с позиции силы. На это, например, указывал подбор тех, кто были приглашены на это совещание. По словам его участников, половину зала составляли люди, которых никто и никогда не знал в качестве общественности. Кроме того, на первоначальном этапе на совещание не были приглашены те, кто сказал бы что-то против. И лишь затем очень спешно, а потому, не учтя многих, "доприласили" тех, кого не хотели видеть вначале. И сама тактика тоже была сменена. Совещание состояло из двух частей - в первой фиксировалось мнение "низов", во второй - "верхов".

Перед совещанием Козак провел получасовую беседу с Совменом. Затем, завершив свое дело, полпред снова побеседовал с президентом. Но это, по-видимому, были ничего не значащие встречи, каждый остался при своем мнении. Козак, судя по его лицу при выходе, в кабинете не столкнулся ни с чем неожиданным, а Совмен, наоборот, не понял, что столкнулся с таковым.

Если полпред, став к телекамерам, не сказал ничего, что можно было бы процитировать, то Совмен, напротив, сказал, что пойдет на второй срок, если люди его поддержат, и не допустит, чтобы пришли такие люди...

Дальше в его намеках легко угадывался образ ректора Майкопского госуниверситета Асланчерия Тхакушинова. Если коротко сказать о компании перед совещанием, то следует отдать должное мастерской работе команды Тхакушинова. Она проявилась уже на заседании "низов". А заключалась, прежде всего, в том, что эта команда вычленила из всего спектра общественных сил наиболее одиозную - "Союз славян Адыгеи". Здесь уместно процитировать то, как прокомментировал встречу Владимир Каратаев, второй человек в этой организации.

"Создается впечатление, что большинство лидеров общественных организации сейчас на стороне ректора Майкопского государственного технологического университета, депутата Госсовета - Хасэ Асланчерия Тхакушинова", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

И еще одна цитата уже из самого материала агентства: "Каратаев не стал называть кандидатуру от своей организации, потому что, по его словам, в такой обстановке, какая была в зале, она "вызвала бы смех". Если же говорить о впечатлениях от встречи, то он ею остался недоволен". Еще более удивительно то, что команда Тхакушинова сделала все это, не тронув организацию, которая является как бы полярной "Союзу славян Адыгеи" - "Черкесский конгресс". Как ей это удалось, честно сказать, для нас остается загадкой. И главное - для чего? Ведь проще всего было бы отмахнуться от обеих, противопоставив и обозвав "радикалами".

Видимо, все-таки рейтинг "Черкесского конгресса" значительно выше, чем у "Союза" даже среди русских, и этого пиарщики не могли не учесть. Вторая часть заседания показала, что команда "Единой России" проиграла. В качестве свидетельства здесь можно привести материал ИА REGNUM, сделанный с Рашидом Мугу, главой бюджетного комитета парламента.

Мы дадим его целиком: "От "Единой России" на совещании с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком выступил глава парламентского комитета по бюджету Рашид Мугу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве кандидатов в президенты на следующий срок он предложил нынешнего главу республики Хазрета Совмена, председателя парламента Руслана Хаджебиёкова и будущего сенатора от Адыгеи Аслана Хашира.

"По всей вероятности, - отметил Мугу, - полпред предложит на рассмотрение президенту РФ кандидатуры двоих - Руслана Хаджебиёкова и ректора МГТИ Асланчерия Тхакушинова. Возможно, что будет обсуждаться и третья кандидатура - Аслана Хашира". Ошибка единоросов, на наш взгляд, заключалась в том, что нельзя говорить о вчерашнем дне - о Совмене - даже из вежливости. Кроме того, надо было определяться вовремя - Хаджебиёков или Хашир. А этого, видимо, не произошло. А значит, не было и самой кампании, какую предприняла оппозиция. В

прочем, именно эта "нерастраченность" сил говорит о том, что здесь еще остаются варианты борьбы. Восстановить, так сказать, справедливость, попранную Козаком. А президент Адыгеи и, главное, руководитель его администрации Талий Беретарь так и не поняли, что они, по сути, уже в отставке.

Упомянутое выше интервью - дискредитирующее Совмена дополнительно - вышло в вечернем эфире: после всего случившегося. Зачем было президенту, который искуснее манипулирует деньгами, махать после драки кулаками?".

Отвечая на статью Аслана Шаззо, политолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность пишет:

"Интересно, вы полагаете, что будет все-таки Тхакушинов? Это может означать только одно, Кремль ищет человека в Адыгее, кто бы согласился ее "сдать" со временем, когда приказ об этом поступит из Москвы.

Тхакушинов вроде бы подходит под эту кандидатуру, у него большие связи в Краснодаре, и он никогда не был замечен в акциях протеста против объединения. Хотя, я думаю, что и Хаджибиеков такой же, все сделает, что прикажут.

По крайней мере, Козак очень долго обхаживал его, но, как я прочитал в "Коммерсанте" сегодня, Козаку очень не понравилось, как рьяно Хаджибиеков обещал всем в кулуарах, что он будет защищать суверенитет в случае своего назначения. С другой стороны, Хаджибиеков нужен Кремлю, чтобы протащить закон о референдуме через парламент, так что вроде бы еще не все ясно.

Принятие нового закона о референдуме - это главная задача для Москвы. "Союз славян Адыгеи" поднимает бучу, будет принят новый закон о референдуме, а задача нового адыгского президента сделать так, чтобы адыгское сообщество промолчало или чтобы хотя бы часть его смирилась с ликвидацией автономии.

В принципе, такие адыги есть, например, когда я возвращался на такси из Майкопа в Краснодар, водитель-адыг из Теучежского района сказал мне, что он бы хотел в Краснодарский край, так как зарплаты там больше. Вот на таких людей и будет делаться ставка. И тогда обещанный бойкот референдума можно будет обойти. Как вы думаете, возможен ли такой сценарий?

Вообще "Черкесский конгресс" и "Адыге Хасэ", мне кажется, делают большую ошибку, что ведут себя так пассивно и не защищают Совмена. И с Кудаевым зря промолчали, ведь всем же ясно кто, его убил. Как бы потом не пожалели. Но, в конце концов, это их дело, если они хотят жить в Краснодарском крае, то тогда понятно".

Другой житель Москвы, также на условиях анонимности, добавляет:

"Совмен, может быть, и не сахар, и управленец неважный. Но я могу сказать одно, лично я Совмена очень уважаю за его решимость и смелость, с которой он боролся с Кремлем. Он, пожалуй, остается пока, к сожалению ненадолго, единственным на данный момент самостоятельным региональным политиком в России.

С его уходом уйдет в небытие эпоха федерализма в России. Мы снова станем жить в империи, а не федерации. Защищая Совмена, мы защищаем не только самостоятельного политика, не только выбор народа Адыгеи, не только ее суверенитет, но и свободу, демократию и федерализм в России в целом. После ухода Совмена адыгские общественные организации очень скоро почувствуют, что такое путинская вертикаль. После ухода Совмена тепличные условия, особенно для Черкесского конгресса, закончатся".

http://forum.msk.ru/material/region/14767.html

2006.10.05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован