815 человек погибли и 8232 получили травмы в 6639 дорожно-транспортных происшествиях, зарегистрированных в 2005 году в Татарстане.
По сравнению с 2004 годом рост аварий составил 2,2 процента, раненых - 3,9 процента, число погибших сократилось на 7,6 процента. Итоги предыдущего года подвел сегодня на пресс-конференции в Казани начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов.
По его словам, основной "вклад" в печальный показатель аварийности внесли крупные города республики - Казань, Набережные Челны, Алметьевск, Нижнекамск, Бугульма.
5148 аварий произошли в республике по вине водителей. Более трети таких ДТП - 35,9 процента - связаны с превышением безопасной скорости. 14 процентов аварий произошли в связи с нарушением правил проезда перекрестков, 11,7 процента - по вине водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии, 9 процентов - из-за нарушений правил обгона. 18,2 процента, или 1211 ДТП, в 2005 году были совершены из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами. В них погибли 194 человека и получили ранения 1059 человек. Также в минувшем году отмечается рост количества ДТП с участием автобусов.
"Решение, принятое в прошлом году депутатами Госдумы РФ о лишении пьяных водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования, водительских удостоверений сыграло свою роль. В 2005 году в республике задержано 36 тысяч пьяных водителей, в то время как в 2004 году - более 38 тысяч. Однако ужесточение законодательства не позволило снизить долю ДТП по вине нетрезвых водителей", - сказал Рифкат Минниханов. В результате нарушений правил дорожного движения пьяными водителями в прошлом году в Татарстане зарегистрировано 604 происшествия, что на 7,1 процента больше, чем в 2004 году. Они повлекли гибель 67 человек и ранения 832 человек.
"Принятие решений о лишении прав водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, возложено на мировых судей. Так, по итогам 2005 года 5 процентов дел в отношении задержанных в нетрезвом состоянии водителей судами были прекращены", - сказал Рифкат Минниханов. "На сегодняшний день мы можем предъявить претензии к мировым судьям Актанышского, Муслюмовского, Тюлячинского, Московского района Казани и ряда других районов, которые, на наш взгляд, по необоснованным причинам прекратили дела в отношении водителей, управлявших машинами в нетрезвом состоянии. В текущем году мы ставим перед собой такую задачу: каждый водитель, который будет задержан в нетрезвом состоянии, будет лишаться водительских удостоверений. В этом вопросе нас поддерживает Верховный суд и Прокуратура РТ", - подчеркнул Рифкат Минниханов.
18 Января 2006 г., "Татар-информ"