Сегодня наши технические и технологические возможности на голову выше, чем два десятилетия назад, как и возможности оснащения Российской армии новейшими образцами вооружений. И нам очевидно, что действия российских Вооруженных Сил стали опережающим шагом государства, позволившим предотвратить неизбежное нападение на Донецк и Луганск, – а затем и на Крым, – шагом, позволившим вывести из строя военную инфраструктуру, которую планировалось использовать в качестве плацдарма в наступательных действиях против России[1]
Я.В. Новиков
В феврале-марте 2022 года для всех стало ясно, что Концерн ВКО «Алмаз-Антей» не просто основной производитель ВВСТ для ВКО (более 85%), но и влиятельный инструмент формирования стратегии и обеспечения военной безопасности, более того, силовой инструмент российской внешней политики, как минимум, по двум соображениям[2].
Во-первых, возможности государств в ВКО и ВТО во многом определяют их политический суверенитет и способность ведения военных действий. Особенности Специальной операции на Украине продемонстрировали, что только после ударов ВТО и обеспечения господства в воздухе с помощью средств ПВО, в частности, средств борьбы с БПЛА, можно рассчитывать на положительный результат в действиях сухопутных сил.
Во-вторых, военно-политические и военно-технические условия развития ВПО в мире во многом формируются странами, обладающими всем комплексом средств ВКО и ВТО.
Именно в этой области в России абсолютно доминирует Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Фактически результат Специальной операции на Украине с материально-технической точки зрения в решающей степени обеспечивался теми возможностями по созданию ВВСТ, которыми обладал Концерн[3].
В настоящее время Концерн ВКО “Алмаз-Антей” является одним из ведущих вертикально интегрированных холдингов отечественного оборонно-промышленного комплекса, объединяющим десятки дочерних и зависимых обществ, расположенных в 22 регионах России[4]. Алмаз-Антей покрывает практически 90% разработок и производство зенитно-ракетного комплексов разного базирования, авиационных комплексов автоматизированных систем управления, средства управления воздушным движением. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» является разработчиком и создателем основных элементов системы воздушно-космической обороны страны:
– зенитных ракетных систем и комплексов наземного и морского базирования;
– многофункциональных радиолокационных комплексов и станций;
– бортового радиоэлектронного оборудования космического, воздушного, наземного и морского базирования;
– автоматизированных систем управления воздушно-космической обороной;
– средств организации и управления воздушным движением.
По оценкам информационных агентств, например, SIPRI, Defense News, мы за последние десять лет находимся в 20 лидеров производства оружия в мире.
Среди основных направлений деятельности производство полупроводниковых приборов (импортозамещающие мощные биполярные и полевые транзисторы среднечастотного и высокочастотного диапазона, диоды и модули на их основе, транзисторные оптопары[5] в корпусах для поверхностного монтажа, керамические платы, изготовленные по технологии LTCC, и изделия на их основе).
«Завод «Искра» – наследник и преемник традиций и производственной деятельности прославленного советского предприятия, ровесника отечественной микроэлектронной промышленности – одноименного ульяновского завода по производству полупроводников. Созданный в 1971 году, всего за пару десятилетий он стал одним из крупнейших производителей электронных приборов для оборонной отрасли и народного потребления. В лихие 90-е, когда отрасль переживала глубочайший кризис, завод оказался на грани разорения... О том, что помешало предприятию не стать памятником наследия 90-х и о его перспективах, мы разговариваем с директором АО «НПП «Завод «Искра» Русланом Тарасовым.
– Руслан Геннадьевич, кого стоит благодарить за второе рождение «Искры»?
– В 2008 году «Искра» вошла» в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», благодаря поддержке которого и смогла начать модернизировать имевшееся тогда производство, закупать новое оборудование, проводить строительно-монтажные работы, улучшать условия труда. В первую очередь мы приступили к внедрению системы микроклимата – соблюдению определенных температурных показателей, показателей по запыленности, влажности воздуха и т.д., чего требует специфика нашего производства. А на плечи персонала легла колоссальная ответственность по реализации тех задач, которые поставил концерн. Вспоминая тот период, могу сказать, что инженеры и рабочие практически совершали подвиг, работая за троих-четверых. Квалифицированных рабочих рук не хватало, поэтому я благодарен той команде патриотов, не предавших «Искру» в сложный период безвременья и решивших доказать необходимость ее существования для отечественной промышленности.
– Назовите особо значимые события прошедшего десятилетия.
– Для любого предприятия особо важными событиями являются успешная реализация новых проектов, расширение номенклатурной цепочки и технологических возможностей. Поставив целью развитие, за 10 лет наш завод выполнил ряд проектов по запуску новых производств. Так, мы открыли участок по производству многослойных керамических плат по технологии LTCC, освоили выпуск СВЧ-модулей и гибридных микросборок. Кстати, данный производственный участок укомплектован самым современным оборудованием. Отдельное внимание уделено автоматизации наиболее ответственных и сложных технологических операций. Могу сказать, что у нас получилось уникальное производство, по своим мощностям и техвозможностям опережающее многие российские заводы. Его запуск позволил в 5 раз увеличить выручку предприятия и создать новые рабочие места.
Кроме того, на сегодняшний день у нас активно функционирует испытательный центр, где проводится весь комплекс испытаний ЭКБ иностранного и отечественного производства для радиоэлектронной аппаратуры.
А в текущем году мы приступили к реализации еще одного важного проекта по изготовлению антенных приемо-передающих модулей.
И, конечно же, важным событием для всего коллектива и жителей города стало внешнее преображение «Искры». Пословица говорит, что встречают по одежке. Глядя на прежний облик завода, не зная о внутренних преобразованиях, многие не самым лестным образом судили о предприятии. Сегодня этот миф развеян.
– Что же, говоря самым простым языком, сегодня выпускает «Искра»?
– Ну… совсем простым не получится. Львиная доля выпускаемых на предприятии изделий – это компоненты для спецтехники. Здесь позиции «Искры» продолжают укрепляться. Среди основных направлений деятельности – производство полупроводниковых приборов (импортозамещающие мощные биполярные и полевые транзисторы среднечастотного и высокочастотного диапазона, диоды и модули на их основе, транзисторные оптопары в корпусах для поверхностного монтажа, керамические платы, изготовленные по технологии LTCC, и изделия на их основе); разработка и производство СВЧ интегральных функциональных устройств по типу «система в корпусе» для АФАР необходимого диапазона; производство медицинских электродов коронного разряда, применяемых в физиотерапевтических аппаратах типа «Искра-3», «Ультратон-03-АМП», «Ультратон-ЭМА-Н» и газоразрядных электродов, предназначенных для работы в составе аппаратов «Искра-1» или «Элад». Кроме того, мы выполняем НИОКРы в интересах предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Министерства обороны РФ, а также сертифицируем и испытываем электронную компонентную базу иностранного и отечественного производства.
– Сегодня предприятие уверенно увеличивает объемы производства. Темп роста производства за десять лет увеличился в 4 раза...
– Положительная динамика развития предприятия с 2008 года позволила повысить заработную плату работникам и численность персонала, создать новые рабочие места. В целом же за 10 лет стараний получилось предприятие, которое в настоящее время осваивает технологии завтрашнего и послезавтрашнего дня и уверенно идет нога в ногу с известными производителями микроэлектроники, даже ставит перед собой задачу работать на опережение.
Кстати, практически половину трудового коллектива завода составляет именно молодежь, недавние студенты. Это перспективные, заинтересованные ребята, желающие развиваться и развивать, стремящиеся узнавать больше и применять эти знания на практике. Для подготовки технического персонала под нужды завода созданы две базовые кафедры в ведущих вузах Ульяновска, на постоянной основе ведется работа по повышению квалификации кадрового состава. Сегодня численность персонала у нас составляет 650 человек, средний возраст – 42 года, а еще несколько лет назад эти показатели разительно отличались не в лучшую сторону. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим их улучшать.
Олег Долгов
21 апреля 1951 года Совет Министров СССР принял Постановление № 1306-659 об организации радиотехнического производства на заводах Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР. 25 апреля 1951 года Приказом Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР «Ульяновский автомобильный завод» (почтовый ящик п/я № 80) переименован в «Завод № 852» и на нём организовано специальное производство радиолокационной техники оборонного назначения. Производство автомобилей было временно прекращено.
С января 1952 года спецпроизводство завода № 852 начало выпускать радиолокационную станцию орудийной наводки «СОН-4» (советская адаптация американского SCR-584 radar) для зенитного артиллерийского комплекса КС-19. Постановлением Совета Министров СССР от 05 июня 1952 года № 2593-981 утверждалось задание на создание производственных мощностей на заводе № 852 из расчета тысяча РЛС в год и 75.000 автомобилей. В 1954 году Совет Министров СССР и Министерство автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР приказали почтовому ящику п/я № 80 организовать производство автомобилей ГАЗ-69 на временных площадях завода. С 1955 года завод начал массовый выпуск автомобилей и ему было возвращено название «Ульяновский автомобильный завод». С этого времени и до 1966 года спецпроизводство радиолокационной техники и автомобильное производство существовали на УАЗе параллельно. За почти 15 лет в качестве подразделения УАЗа спецпроизводство, кроме РЛС «СОН-4», выпускало наземные радиолокационные запросчики, автомобили-топопривязчики ГАЗ-69Т, РЛС П-15 «Тропа», Антенные посты (приемо-передающие кабины) ЗРК «С-75». В 1965 году автопроизводство УАЗа выпустило 250-тысячный ГАЗ-69 и завершило разработку автомобиля УАЗ-469, а спецпроизводство УАЗа приступило к серийному выпуску зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и готовилось к производству самоходной установки разведки и наведения (СУРН) 1С91 зенитного ракетного комплекса «Куб».
На основании Постановления Совета Министров СССР от 12.11.1965 г. № 916 и Приказа Министра Радиопромышленности СССР от 29.12.1965 года № 469с спецпроизводство УАЗа получило статус самостоятельного государственного предприятия и название «Ульяновский механический завод» Министерства радиопромышленности СССР (почтовый ящик п/я Г-4756). 1 февраля 1966 года был подписан акт приёма-передачи «Ульяновскому механическому заводу» объектов по производству радиотехнических изделий «Ульяновского автомобильного завода». С этой даты «УМЗ» начал свою самостоятельную деятельность. Приказом по заводу от 21.12.2005 г. № 1953 – 1 февраля 1966 года утвержден днем образования завода – "День завода". Коллективом «УМЗ» за период с 1966 г. по настоящее время были освоены и запущены в серийное производство ряд высокоэффективных радиолокационных систем и зенитно-ракетных комплексов ПВО.
В 80-х годах на ГП «УМЗ» начат выпуск товаров народного потребления под торговой маркой «Кумир» (в том числе стереофонический полный усилитель).
В январе 1993 г. директором ГП «УМЗ» назначен Абанин Вячеслав Владимирович.[15] С 1998 года реализуется проект 9К37М1-2 «Бук-М1-2» (модернизация ЗРК СД 9К37М1 «Бук-М1» под ракету 9М317). С 1999 года «УМЗ» совместно с белорусским «Минотор-Сервис» предлагает модернизацию ЗСУ-23-4 "Шилка" до уровня ЗСУ-23-4М4 "Шилка-М4".[8][16]
В 1999 году ГП «УМЗ» было преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Ульяновский механический завод».
Имеющийся научно-технический потенциал по изготовлению уникальной специальной техники позволил в условиях конверсии решать задачи по созданию продукции для таких отраслей народного хозяйства, как энергетика, медицина, станкостроение, нефтегазовая, автомобильная промышленность.
С 2002 года «УМЗ» предлагает модернизированную ЗСУ из состава ЗПРК «Тунгуска-М1».
В 2002 году Указом Президента РФ от 23.04.2002 г. № 412 "Об ОАО "Концерн ПВО "Алмаз- Антей" создан «Концерн ПВО «Алмаз- Антей». Этим же Указом, а также Постановлением Правительства РФ от 28.06.2001 г. № 480 "Об ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Распоряжением Правительства РФ от 22 июня 2002 г. N 851-р, Распоряжением Министерства имущества РФ от 11.07.2002 г. № 1938-р «О подготовке к приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Ульяновский механический завод», Распоряжением Департамента имущественных отношений Ульяновской области от 10.10.2002 года № 08-0-978 «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Ульяновский механический завод» и Передаточным актом от 10.10.2002 года ФГУП «Ульяновский механический завод» было преобразовано в открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод» и включено в состав интегрированной структуры ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Дата государственной регистрации ОАО «Ульяновский механический завод» – 14.10.2002 года.
В 2004 году генеральным директором ОАО «УМЗ» назначен главный инженер завода Горин Анатолий Александрович.
7 июля 2006 г. «УМЗ» посетил заместитель Председателя Правительства – Министр обороны России Сергей Иванов; Министр сообщил журналистам, что "государство богатеет и ассигнования на авиацию, включая ПВО, будут увеличиваться"; Объем производства «УМЗ» в 2004 г. – порядка 370 млн. рублей, в 2005 г. – около 550 млн. рублей, планируемый объем 2006 г. составляет ориентировочно 2 млрд. 400 млн. рублей.
В апреле 2007 г. новым генеральным директором ОАО «УМЗ» стал Лапин Вячеслав Викторович. По инициативе Вячеслава Лапина на заводе внедрены современные технологии, созданы новые производственные участки. Предприятие оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием. Всё это позволило повысить производительность труда, увеличить количество и улучшить качество выпускаемой продукции. Концерн ПВО «Алмаз – Антей», уделяет самое серьёзное внимание заводу, оказывает необходимую поддержку и постоянное содействие в решении важных производственных задач; активно помогает развитию завода и Правительство Ульяновской области. С 2007 года «УМЗ» производит ЗРК СД 9К317 «Бук-М2» для российских Вооруженных сил и 9К317Э «Бук-М2Э» зарубежным заказчикам.
С 2009 года осуществляется техническое перевооружение предприятия в рамках ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2007–2010 годы и на период до 2015 года». Сроки реализации проекта 2009-2014 годы.
25 мая 2009 года по инициативе Вячеслава Лапина на заводе был создан собственный Центр подготовки и переподготовки персонала и специалистов инозаказчиков. Основной задачей Центра является обучение специалистов инозаказчиков, закупающих технику, произведенную на механическом заводе, а также повышение квалификации специалистов предприятия. В настоящее время (декабрь 2013 г.) ОАО «УМЗ» имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по 87 образовательным программам.[12] 6 октября 2014 года на базе ОАО «УМЗ» состоялось открытие новой кафедры Ульяновского государственного технического университета «Инфокоммуникационные системы и машиностроение». Заведующим кафедрой является гендиректор ОАО «УМЗ», профессор В.В. Лапин
15 февраля 2012 г. Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации внесла в правительство проект федеральной целевой программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса до 2020 года с финансированием в 3 триллиона рублей, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 20 февраля 2012 г. премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" напомнил, что на программы развития Вооруженных сил и модернизацию оборонно-промышленного комплекса в предстоящее десятилетие выделяется порядка 23 триллионов рублей.
22 февраля 2012 г. президиум правительства РФ одобрил проект ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» (к 2020 году не менее 80 процентов оборудования на предприятиях "оборонки" должно быть не старше 10 лет, а производительность труда должна увеличиться в 2,6 раз. Ранее премьер РФ Владимир Путин предупредил о намерениях снизить госрасходы на военно-промышленный комплекс после окончания реализации государственной программы вооружений 2011–2020. Благодаря росту государственных заказов и финансирования доля современных образцов военной техники и вооружений в российской армии, составляющая в 2012 году около 15%, в 2015 году должна вырасти до 30%, к 2020 году – до 70%. Однако после завершения программы объемы госзакупок будут сокращены. Чтобы не допустить спада в отрасли, Путин дал поручение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ представить предложения по организации своевременной переориентации оборонных компаний на выпуск востребованной техники гражданского назначения.
С 2013 года осуществляется реконструкция и техническое перевооружение нескольких цехов-производств на ОАО «УМЗ» в рамках ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы». Сроки реализации проекта 2013–2018 годы.
11 августа 2014 года ОАО «УМЗ» вошло в состав окружного Совета по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. «Совет по оборонно-промышленному комплексу в ПФО создан как площадка для обсуждения с директорским корпусом предприятий самых насущных проблем «оборонки». Задача этой площадки – максимально сократить дистанцию для донесения этих проблем до высшего руководства страны и тех должностных лиц, которые занимаются решением вопросов ОПК», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
С 2016 года АО «УМЗ» выпускает ЗРК СД 9К317М «Бук-М3».
________________________________________
[1] Безусловный приоритет – выполнение задач государственного оборонного заказа. Интервью генерального директора «Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Я.В. Новикова. Цит. по: Сайт ЦВПИ, 25.04.2022 / http://eurasian-defence.ru/?q=analitika/bezuslovnyy-prioritet-vypolnenie.
2. См. подробнее: Новиков Я.В. Движение вверх. Сайт ЦВПИ, 28.08.2021 / http://eurasian-defence.ru/?q=analitika/dvizhenie-vverh.
[3] Безусловный приоритет – выполнение задач государственного оборонного заказа. Интервью генерального директора «Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Я.В. Новикова. Цит. по: Сайт ЦВПИ, 25.04.2022 / http://eurasian-defence.ru/?q=analitika/bezuslovnyy-prioritet-vypolnenie.
[4] Подберёзкин А.И., Покровская М.В. На острие борьбы. Интервью с Я.В. Новиковым // Красная Звезда, 24.09.2021.
[5] Долгов О. Знаменитая «Искра»: вчера и сегодня / https://ulpravda.ru/rubrics/soc/ znamenitaia-iskra-vchera-i-segodnia