Большая выставка творческого объединения "Романтики реализма" проходит летом этого года: сначала в Санкт-Петербурге (с 20 июня по 5 июля) в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской 38, а затем в Вологде (с 14 июля по 6 сентября) в Центральном выставочном зале ВОКГ "Воскресенский собор" на Кремлевской площади,3. В экспозиции 250 картин наших современников - известных российских и московских живописцев - из коллекции московской галереи "Арт Прима", Союза художников России и частных собраний. Все участники объединения давно признаны и очень авторитетны в кругу специалистов, коллекционеров и любителей живописи, но почти незнакомы широкому кругу зрителей. История этого замечательного сообщества художников, в творчестве которых живопись как искусство является главной ценностью, начинается с 70-х годов прошлого века. Его основателями стали москвичи Н. Федосов, В.Забелин, В.Щербаков и В.Телин. Долгие годы они сознательно и целенаправленно собирали воедино талантливых живописцев, создавая союз единомышленников способных противостоять разрушению русской реалистической традиции. Многие ценители искусства помнят организованные ими замечательные выставки 80-х годов "Родная земля" и "Поэзия родной земли", которые познакомили зрителей с новым поколением чрезвычайно талантливых молодых мастеров московской школы живописи.
Именно это поколение пропало в информационном вакууме периода аннигиляции советских структур управления искусством и становления "свободного" арт-рынка в России. В новой системе культурных ценностей, пропагандируемых демократическими СМИ, реалистическая живопись была категорически невозможна. Сам факт ее существования в России опровергал западную искусствоведческую аксиому: традиционное классическое искусство "закончилось" в ХIХ веке, "вымерло" вместе со своей "средой обитания" - идеалами гуманизма и христианства; современное искусство принципиально нетрадиционно. Его абсолютной ценностью является "новое" - художнику все позволено, неважно что и как, главное, чтобы такого еще никогда не было. Нашлось место только идеологическому реликту "соцреализма" с его "экзотическими" вождями, передовиками, парадами и демонстрациями - на одном лотке с матрешками и ушанками. В это безжалостное "время разрушения" художники круга Федосова, Забелина, Щербакова, Телина сохранили в своем творчестве живопись как высокое искусство. Они были центром "силового поля" классической тонально-колористической живописи: к ним "притягивались" те художники, для которых реалистическая традиция была величайшей ценностью, те, кто слышал призыв великого русского пейзажиста А.К.Саврасова : " Только любя природу, учась у нее, можно найти себя, свое. Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту... Нужна романтика. Мотив. Романтика бессмертна. Настроение нужно. Художник тот же поэт... Возвышайтесь чувством. Искусство и ландшафты не нужны, где нет чувства... Нет души, значит ничего не будет и в живописи - только холод и машина, одна ненужная теория".
В течение десятилетий в объединение входили и покидали его многие художники, (Н.Федосов, В.Забелин, В.Щербаков, А.Жабский ушли из жизни), но никакие жизненные обстоятельства не смогли изменить его принципы: бескомпромиссную верность живописи и высокий профессионализм. В настоящее время в это сообщество входят известные российские художники В.Телин, М.Абакумов, С.Гавриляченко, Ю.Грищенко, Н.Зайцев, И.Орлов, Г.Пасько, В.Полотнов, В.Страхов, А.Суховецкий, А.Цыплаков. При полном отсутствии какой либо формальности в отношениях между ними их объединяет сознательная и активная творческая позиция. Они продолжают и развивают то направление русской живописной традиции, которое определяется как романтический реализм.
Концепция проекта "Романтики реализма" генетически связана с выставкой русской пейзажной живописи "Образ Родины", которая была проведена галереей "Арт Прима" при участии Союза художников России и Вологодской областной картинной галереи в Москве, в феврале 2007 г.. Экспозиция в Центральном доме художника объединила в одном выставочном пространстве работы классиков русского реализма (А.К.Саврасова, В.М.Васнецова, А.И.Куинджи, С.Ю.Жуковского,К.Ф.Юона, П.И.Петровичесва, Л.В.Туржанского, Н.П.Крымова, В.К.Бялыницкого-Бирули, С.В.Герасимова, А.А.Пластова, Н.М.Ромадина, В.Г.Цыплакова, В.Ф.Стожарова) и наших современников наглядно доказав, что вопреки расхожему предубеждению в России есть современные художники, живопись которых не просто выдерживает сравнение с великими образцами, но и стоит вровень с ними.
Успех выставки превзошел все ожидания: за 10 дней ее посетило более 25000 человек, к удивлению сотрудников ЦДХ в выходные дни в кассы выстраивалась длинная очередь. Откуда такой интерес к давно и всем хорошо известному жанру пейзажа? Ответ дает книга отзывов: "Выставка "Образ Родины" очень нужна в наше время... Необходимо привлечь внимание к тем богатствам, которые скрыты в душе человека, живущего в России, которые пробуждаются под действием пейзажа, русской природы...". Выставка, по общему признанию, действительно была уникальной: 364 работы 98 художников, созданные в разное время на протяжении 150 последних лет органично объединились в удивительный живописный оркестр - цельную и гармоничную экспозицию, которая выявила некий общий настрой творческих устремлений мастеров разных поколений. Стало ясно, что более полувека неназванным существует уникальное явление - мощное течение в русской реалистической традиции, которое является основным в современной живописи. Оставалось только произнести его имя - романтический реализм.
Это течение зародилось в Москве, в кругу живописцев близких А.К.Саврасову, сформировалось в творчестве "живописного крыла" "Союза русских художников", а в ХХ веке развивалось в "московской школе", особенностью которой является неколебимая верность реализму, как творческому методу, при высочайшем уровне профессионального мастерства. Здесь сложнейший классический живописный "канон" - гармоничное сочетание композиции, рисунка, тона и колорита, - соблюдался неукоснительно, при этом тону и колориту уделялось особое внимание, а в вопросах стиля художнику предоставлялась полная свобода. Из поколения в поколение, от учителя к ученикам передавались не только профессиональные навыки, но, главное - великое открытие А.К.Саврасова: существует неразрывная связь между высоким душевным настроем живописца и качеством живописи. Осознанное, ответственное и единственно верное отношение художника к живописи как таинству служения красоте, по природе своей исключает любую "практическую" цель, кроме цели воплощения в красках божественной красоты мира. Романтический реализм на протяжении почти столетия был единственным течением в изобразительном искусстве России, в котором сохранилась живопись как высокое искусство, незамутненное идеологией, политикой, коммерцией и тщеславием.
Непреходящая культурная ценность романтического реализма заключается в его яркой эмоциональности и удивительной, не поддающейся рациональному объяснению, способности вызывать у зрителя ответные высокие чувства и положительные эмоции - любовь к Родине, сострадание и любовь к людям, восхищение красотой природы и человеческих отношений, радость встречи с прекрасным. Именно этого нам так не хватает в наше совсем неромантичное время.
21 декабря 2007 г. в ЦДХ галерея "Арт Прима" представила выставочный проект "Романтики реализма". Единое экспозиционное пространство объединило персоналии 14 известных российских художников, работы которых были ядром современного раздела выставки "Образ Родины": Н.Федосова, В.Забелина, В.Щербакова, В.Телина, М.Абакумова, С.Гавриляченко, Ю.Грищенко, Н.Зайцева, И.Орлова, Г.Пасько, В.Полотнова, В.Страхова, А.Суховецкого, А.Цыплакова. Выставка проходила в предновогодние дни и рождественские каникулы, но за две недели ее посетило 15000 человек. Причина успеха - высокий художественный уровень работ, тщательно продуманная экспозиция и, главное, любовь зрителей к русской реалистической живописи, сохранившей отличительные качества истинного искусства - правду жизни и красоту.
Немногим более ста лет назад сакральное предназначение искусства было настолько ясно всем, что его определение заняло всего три строчки в "Толковом словаре" В.Даля: "Изящные искусства стремятся к созданию первообраза красоты, союза добра и истины, которых отражение мы видим в вещественной природе". Живопись "Романтиков реализма" возвращает нам потерянное в дебрях атеистического искусствознания изначальное понятие об искусстве как средстве борьбы с хаосом и смертью путем преумножения красоты и гармонии в мире. Красота - это зримое, доступное нашим органам чувств, свидетельство присутствия в мире его Творца, это источник жизни, питающий нашу бессмертную душу.
Современный человек испытывает жажду красоты, часто не отдавая себе в этом отчета. Двадцатый век отменил чудеса, мир стал прост и утилитарен как супермаркет. Человек все реже вспоминает о вечном и, сохраняя практическую изощренность ума, стремительно теряет качества, отделяющие его от животного мира - способность отличать прекрасное от уродливого, правду - от лжи, сиюминутное - от вечного, добро - от зла. Тем не менее, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытал совершенно бескорыстное чистое чувство восхищения красотой, присутствующей в мире повсюду. Может быть, нам открылась божественная красота природы, или посчастливилось увидеть настоящее произведение искусства.
Нескончаемые многонациональные очереди в Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Лувр, Прадо, галерею Уффици и многие другие музеи, где собраны шедевры мирового искусства всех времен и народов, свидетельствуют о неистребимости человеческого стремления к красоте. "Красота спасёт мир" - это пророчество Ф.М.Достоевского, возможно, о нашем времени.
Людмила Цыплакова
Права на материал принадлежат Галерее АРТ ПРИМА. Перепечатка возможна только с обязательной ссылкой на источник.
www.artprima.ru
10,06,2009