26 июля 2004
466

`Россия ассоциируется с тоталитарным режимом`

Main i412672752
В эксклюзивном интервью `Газете.Ru` вице-президент МОК Виталий Смирнов заявил, что он готов был возглавить мировое олимпийское движение. К сожалению, Россия у многих ассоциируется с тоталитарным режимом. Из-за этого, по словам Смирнова, МОК не пойдет на то, чтобы руководителем этой организации стал русский.



Вице-президент МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов немало повидал на своем веку. Он возглавлял еще оргкомитет московской Олимпиады-80, был во главе отечественного олимпийского движения в самый непростой для него момент в годы развала Союза. О перспективах российских олимпийцев в Афинах и о некоторых малоизвестных страницах олимпийской истории нашей страны с Виталием Смирновым побеседовал корреспондент `Газеты.Ru`.

-Может ли Россия на Олимпиаде-2004 опередить всех соперников по числу завоеванных золотых медалей?
-Если исходить из итогов последних чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, то нашим спортсменам вполне по силам завоевать в Афинах 30-35 золотых медалей. С таким показателем можно опередить всех. Только ведь соперники тоже не дремлют. В Сиднее мы вчистую уступили американцам в плавании и легкой атлетике. Сборная США в этих дисциплинах завоевала 27 золотых медалей, мы - всего лишь 3. Если легкоатлеты с пловцами выступят на прошлогоднем уровне, когда на чемпионатах мира они завоевали девять высших наград, мы вполне можем обойти американцев.

-Вы считаете сборную США главным соперником?
-Сейчас НОК США, раздираемый в последние годы скандалами, возглавил очень сильный руководитель Питер Юберотт. Тот самый, что обеспечил успех Играм в Лос-Анджелесе, а затем долгие годы был президентом профессиональной бейсбольной лиги. Конечно, за несколько месяцев ему не удастся переломить ситуацию. Это назначение было сделано явно с прицелом на Пекин-2008. Китайцы сейчас стремительно выходят на передовые рубежи во многих спортивных дисциплинах. Они очень серьезно изучили наш опыт и взяли все самое лучшее. Уже в Афинах команда Китая вполне может вмешаться в российско-американский спор. Опять-таки, все будет зависеть от того, сколько золотых медалей представители Поднебесной соберут в `своих` дисциплинах - бадминтоне, настольном теннисе, прыжках в воду. Отрадно, что всего за три олимпийских цикла Россия вновь выдвинулась в число великих спортивных держав.

-Были ли уверены в том, что подобное произойдет, в момент развала Союза, когда в Барселоне нашим олимпийцам пришлось выступать без гимна и под чужим флагом?
-В тот момент труднее всего было уговорить наших тренеров остаться работать в России. Я буквально на коленях стоял перед Леонидом Аркаевым и убеждал его, что с российской сборной он добьется того, чего не сможет добиться ни с одной другой командой. У Леонида Яковлевича был уже на руках контракт с греческой федерацией, но все же удалось найти общий язык. Не только с ним, но и с руководителями волгогрдаского плавательного центра, лучшими тренерами по легкой атлетике. Вместе пережили самые трудные времена. Именно Олимпийский Комитет России взял на себя функции координирующей организации в подготовке спортсменов международного уровня.

-Не стал ли следствием этого многолетний конфликт между ОКР и Госкомспортом?
-Когда создавался наш национальный Олимпийский Комитет, опыта у нас практически не было. Наработки советской эпохи сложно было использовать. Мы понимали, что необходимо иметь в структуре ОКР подразделения, занимающиеся связями с международными федерациями и МОК, координацией деятельности спортивных структур в регионах России, работой с прессой и общественными организациями. В то же время мы были убеждены, что абсолютно необходима структура, занимающаяся непосредственно подготовкой спортсменов к Олимпиадам. И возглавлять ее должен был не чиновник, а тренер высочайшего класса. Такой, как Анатолий Колесов.

-Неужели специалист в области борьбы способен вникнуть в нюансы подготовки к Играм легкоатлетов или пловцов?
-Дело не в спортивной специализации. Нужна была `свежая голова`. Человек, абсолютно независимый от аппарата и способный принять грамотные управленческие решения. Идея создания рабочих групп для подготовки к Олимпийским играм блестяще оправдала себя. Этот опыт оказался настолько позитивным, что его позаимствовал даже МОК.

-Можно ли утверждать, что сегодня между ОКР и Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму нет никаких противоречий?
-Нормальное здоровое соперничество будет существовать всегда. Могу судить об этом не понаслышке, ибо занимал первую должность и в том, и в другом ведомствах. Сейчас еще одна проблема появилась в связи с возникновением заявочного комитета `Москва-2012`. К нему, естественно, много внимания, что ведет к ревности со стороны других спортивных руководителей. Это не только российская проблема, во всем мире такая ситуация. Другое дело, что перед Олимпиадами все противоречия должны забываться. Даже герои Киплинга в период засухи объявляли в джунглях перемирие. Мы же просто обязаны объединяться для достижения высоких целей.

-Как повлияли на имидж МОК последние скандалы и `чистки`?
-Вскрытые факты коррупции, безусловно, не украшают Международный Олимпийский Комитет. Однако, можно взглянуть на это и под иным ракурсом. Первое скандальное разоблачение прозвучало на телеканале, которым владеет Тед Тернер. Это весьма симптоматично. В современном мире распределены буквально все сферы, которые могут приносить доход. Появление новых монополистов на рынках нефти, компьютеров или продуктов питания практически невозможно. Остается спорт, способный, по мнению деловых людей, приносить громадные прибыли. Именно бизнесмены давили на МОК, который, по их мнению, прикрываются олимпийскими традициями, как фиговым листком.

-Чего же они добивались?
-Разрешения полноценной рекламы на Олимпийских играх, включения в программу Игр привлекательных для спонсоров видов спорта, как, например, `Формула-1`. До сих пор идут разговоры, что олимпийская идея изначально несовершенна, что маркиз Пьер де Кубертен был плох, потому что Гитлер выдвигал его на Нобелевскую премию. С избранием на пост президента МОК Жака Рогге компания по дискредитации олимпийского движения пошла на убыль.

-Были ли у вас планы баллотироваться в президенты МОК?
-Смею полагать, что, если бы я выдвинул свою кандидатуру, то это никому не показалось бы смешным. Объективно у меня были все данные, чтобы возглавить международное олимпийское движение. Только МОК еще не был готов к тому, чтобы его возглавил россиянин. У многих даже нынешняя Россия ассоциируется с тоталитарным режимом. К тому же трудно было рассчитывать, что мою кандидатуру пролоббируют руководители страны. Это на Западе люди гордятся, если их соотечественник становится Нобелевским лауреатом или Генеральным секретарем ООН. У русских психология завистников. Первый вопрос: сколько эта сволочь, пробившаяся на престижный пост, будет теперь получать?

-Как вы оцениваете шансы кандидатов в споре за Олимпиаду-2012?
-Сразу оговорюсь, что высказываюсь не как вице-президент МОК, а как частное лицо. Фаворитом сегодня считается Париж. Во Франции в последний раз летние Игры проводились в 1924 году. Кандидатуру Парижа активно поддерживает президент страны Жак Ширак. Французы великолепно справились с проведением таких престижных турниров, как чемпионаты мира по футболу, легкой атлетике, гандболу, чемпионата Европы по баскетболу. Все это только за последние шесть лет. О ежегодно проводящемся теннисном турнире `Большого Шлема` и напоминать не стоит. Это не означает, что у других кандидатов, в том числе, и у Москвы нет шансов. Нужно просто грамотно провести заявочную кампанию и умело представить свои козыри.

Текст: Константин Бяльский, Фото: infоsроrt.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован