Сколько корова дает молока? С этого сакраментального вопроса Генри Майер, волонтер американской программы "Фермер-фермеру", начал рассказ о своей 30-летней деятельности в молочном животноводстве.
Встреча со студентами и преподавателями зоотехнического факультета ОмГАУ завершала программу пребывания американского фермера Генри Майера в нашей области. Две недели прошло со 2 марта, когда он спустился с трапа самолета на омскую землю. Американец представлял программу "Фермер - фермеру", которая оказывает поддержку агробизнесу в России. В рамках программы проводятся консультации по различным направлениям сельского хозяйства - мясному и молочному животноводству, растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции, маркетингу, менеджменту предприятий.
Поездку Генри Майера в Омскую область предваряли неоднократные визиты коллег. Начало было положено Томасом Брюнингом, по приглашению депутата Госдумы Сергея Воробчукова побывавшего на ярмарке "Агро-Омск" в 2005 году. С того момента в Омске с консультациями были американские животноводы, специалисты по ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве. Генри Майер - профессионал в "молочном деле".
- В 1990-м году я был удостоен премии как лучший управляющий молочным стадом, - рассказывал американец. - Обо мне писали в газетах, журналах. Производительность стада - всего 60 коров - составляла 14 тысяч литров молока в год. А корова-рекордсменка давала 97 литров в день. Позже ее купили у меня на аукционе за 3000 долларов.
Сейчас для Генри Майера фермерское дело осталось позади. Сегодня он простой американский пенсионер: плотничает, участвует волонтерской программе, добровольно и безвозмездно делится опытом с фермерами разных стран. Он по-прежнему энергичен и эмоционален. Легкая походка, живой взгляд, яркая жестикуляция не позволяют сказать, что недавно Генри исполнилось 60 лет. И одет он совсем не так, как подобает российскому пенсионеру: в джинсах, кроссовках, спортивной рубашке.
- Ферму я получил от родителей в наследство, - говорит Майер. - И в течение 30-ти лет работал на ней. Семь дней в неделю по 18 часов в сутки - таков был рабочий режим. Работников не было, иногда жена помогала. Сам засевал свои 200 гектаров, сам обрабатывал их. Вакцинация, дойка, кормление - все на моих плечах. И мне не казалось это трудным.
Генри Майер закончил рассказ о себе и своем производстве. Тут же из зала посыпались вопросы.
- Генри, что поразило вас в омских хозяйствах?
- Мы были в фермерских хозяйствах Калачинского, Оконешниковского и Полтавского районов. Что я увидел? Россия напомнила мне площадку для Олимпийских игр. Вот только серьезных игроков на ней мало. Здесь большой потенциал для развития сельского хозяйства. Проблема - в отсутствии специалистов и грамотного менеджмента. Мне это напомнило Америку 50-х годов. Возникло ощущение, будто меня отправили в прошлое. Сегодня у нас считается нормальным, когда один человек управляет пятьюдесятью коровами. А тут на одну корову чуть ли не пятьдесят человек. Наверное, поэтому у вас так много бедных людей.
- Расскажите, пожалуйста, о себестоимости вашей продукции.
- Мы в хозяйствах считали уже не раз: себестоимость одного литра молока - 4 рубля, цена реализации - 6-7 рублей.
- А стоимость горючего?
- Минуточку... - Генри достал микрокалькулятор, стал пересчитывать. Зал замер в ожидании. - Примерно 15 рублей. Как и у вас.
Атака на американца продолжалась.
- Как государство поддерживает фермеров?
- Долгое время оно дотировало фермеров только в том случае, если цена реализации была ниже фиксируемой. Сейчас ситуация меняется: даже в этом плане государство прекращает финансирование.
- А в чем тогда заключаются функции вашего Министерства сельского хозяйства?
Ответ Генри Майера не пришлось переводись: язык жестов был достаточно выразительным. Пьют кофе и трещат языком - показал он.
Много было профессиональных вопросов. Какие породы использовались в хозяйстве Майера? Чем он кормил коров? Условия содержания стада: Генри Майер подробно рассказывал обо всем.
- Генри, наверное, решение продать ферму далось тяжело?
- Нет, я достиг высоких результатов, цель была выполнена - больше некуда было стремиться. А сейчас у меня другие задачи - мне они тоже интересны.
- Скажите, пожалуйста, если бы вам предложили приехать к нам, скажем, на год, чтобы оказать стажерскую помощь омским фермерам, вы согласились бы?
- О, это было бы интересно. У меня самого за 30 лет работы было 50 стажеров из разных европейских стран. Я сумел бы научить правильной технологии питания коров, составлению рациона для животных, выращиванию люцерны, которая так полезна для коров. Единственное препятствие - незнания языка, мне пришлось бы везде ходить с переводчиком.
- Генри, но ведь футболисты разных стран умудряются играть на одном поле. Говорят, что дело сближает.
- Безусловно, это так. Главное, чтобы человек был открыт для знаний. Только тогда новое будет легко даваться. И приносить результат.
Радион Сергеев
http://www.vorobchukov.ru/proc1.php?id=51