Россия не потеряет образование, если общественность найдет силы остановить проводимые сейчас так называемые "реформы". Один факт. Пять лет в стране проводится единый госэкзамен, и все пять лет двоечникам ставят в аттестат тройки. Это делается на основании ежегодных Положений, выпускаемых Министерством образования и науки, и утверждаемых Министерством юстиции Российской Федерации.
Именно в этих двух министерствах готовятся документы, позволяющие автоматически ставить тройки в аттестат всем, кто соглашается лишь поставить свои фамилии в бланках т.н. "егешек". После чего фактические двоечники, но троечники "в законе", с циничным гоготом покидают аудитории, в то время как остальные выпускники школ трудятся над решением задач. Похоже, что в обоих министерствах никто ещё не ответил за такое положение, оправдываемое временной необходимостью успешно закончить этот бездарный правительственный "эксперимент". И он проводится уже пять лет. Теперь его предлагают продлить ещё на три года.
Например, в Калининграде и на других территориях России это вызывает протест педагогической общественности, а вот в Татарстане и Адыгее уже объявлено о продолжении в 2006 году "мягкого", как там называют (т.е. без выставления заслуженных двоек), варианта проведения ЕГЭ.
Но не пора ли Президенту В.В. Путину и Председателю Правительства РФ М. Фрадкову поручить своим экспертам разобраться в этой ситуации и указать обоим министерствам на недопустимость принятия Положений, деградирующих массовое образование?
http://www.gazeta.ru/education/letters/570588.shtml#570588
27.03.2006