"Россия получила незаслуженно мало Нобелевских премий не потому, что у нас не было достойных открытий, а потому, что самым беспощадным образом в науку вмешивались политики и чиновники", - заявил вице-президент Российской академии медицинских наук, академик Николай Бочков сегодня в Таврическом дворце на юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию присуждения Нобелевской премии первому российскому ученому - академику Ивану Павлову.
Как передает корреспондент "Росбалта", Бочков напомнил, каким гонениям подвергались в середине прошлого века в СССР ученые, занимавшиеся генетикой, кибернетикой и некоторыми другими науками. Кроме того, были ограничены контакты советских ученых с их зарубежными коллегами. "Нас либо боялись, либо не знали, либо просто не хотели иметь с нами дело. Особенно из-за "железного занавеса" страдали молодые ученые", - сказал Бочков.
По его мнению, как минимум два исследования в области физиологии и медицины, сделанные в России, достойны Нобелевской премии, но не получили ее. Это работы академика Владимира Неговского в области реаниматологии, которые сегодня используются во всем мире. Вторая работа принадлежит академику Евгению Чазову и связана с применением тромболитических средств для лечения инфаркта миокарда. "В ХХI веке такое отношение к науке не должно повторяться", - заключил Бочков.
Напомним, за 100 лет со времени учреждения Нобелевской премии ее получили около 600 ученых разных стран. В их числе 18 - из России.
http://www.rosbalt.ru/2004/11/23/186387.html