Эксклюзив
Комков Сергей Константинович
28 ноября 2016
1682

Россия! Ты, наконец-то, проснулась? Или окончательно сдурела?

     Приближается 2017 год. Сто лет назад Россия оказалась на водоразделе двух исторических эпох, которые привели к изменению, в конечном итоге, не только её саму, но и весь мир. Поэтому наступающий год будет особо отмечаться на всей планете Земля. Но, совершенно естественно, все основные взгляды будут прикованы к тому, что будет происходить в эту знаменательную историческую дату именно в России.

     Так что же там будет происходить?

     А, в принципе, ничего особенного. Потому что официальные российские власти почему-то решили, что столетие свержения самодержавия в Российской Империи и Великая Октябрьская Социалистическая Революция не заслуживают должного внимания. Эти события не внесены даже в перечень официальных государственных праздников на 2017 год.

     Зато этой тематикой почему-то очень озаботилась Русская Православная Церковь. И Московская патриархия решила свои традиционные Рождественские Чтения в январе 2017 года посвятить теме «1917 – 2017: уроки истории».  Что стало для многих специалистов в области образования, педагогики и общественных наук полной неожиданностью.

     Как заявили организаторы данных Рождественских Чтений, они планируют обсудить, что происходило  с нашей страной в течение этих последних  ста  лет, каковы были потери и каковы были приобретения. А с главным докладом на Рождественских Чтениях выступит предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев). То есть, именно он будет подводить итог исторического пути, который проделала наша страна за эти столь непростые для нее сто лет.

     В связи с чем, естественно, возникает вопрос: а почему это вдруг одна из религиозных организаций страны взяла на себя роль главного Судьи в оценке столь непростых исторических процессов, происходивших в нашей стране на протяжении целого столетия? И с какой целью она это решила сделать?

     Может быть, в России недостаточно политических институтов, способных разобраться в сути происходившего с нами в это лихое столетие? И как ко всему этому отнесутся официально действующие в России политические партии? Не посчитают ли они подобного рода действия православных церковных иерархов вмешательством в несвойственную им сферу деятельности?

     Скорее всего, так и получится. Потому что Русская Православная Церковь с приходом на патриарший престол его святейшества Кирилла (в миру – Гундяева Владимира Михайловича) резко политизировалась. Это отметили сразу все независимые эксперты. И в России, и за рубежом.

     Видимо, почувствовав некоторый идеологический вакуум в обществе, святейший патриарх Кирилл решил взять на себя функции, не свойственные духовному пастырю. Он решил стать своего рода «духовным комиссаром» при нынешнем руководстве страны. 

     Это явление новое для современного русского православия. Но, не для российской истории в целом. При некоторых российских самодержцах уже существовали подобного рода «духовные наставники», также именовавшие себя патриархами и выполнявшие функции «усмирителей народа».

     За примерами далеко ходить не надо. Так было с патриархом Никоном, устроившем при русском царе Алексее Михайловиче в Русской Православной Церкви настоящий погром, который закончился расколом, продолжающимся и по сию пору.

     Так было с «потешными попами» при царе Петре Первом, которые потом очень быстро обзавелись своими собственными «свечными заводиками» и жили, припеваючи, и не шибко соблюдая личное благочиние.

     Трудно на Руси всегда было лишь истинным праведникам. Они жили предельно скромно. Никогда не стремились к славе и к богатству. Но помогали людям и словом, и делом, и молитвой. Поэтому люди к ним тянулись всей душой.

     К таким праведникам, безусловно, относятся Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Иоанн Крестьянкин. И еще ряд других менее известных, но не менее почитаемых истинно православных русских молитвенников. К ним шли за исцелением души и тела, за советом и отеческим наставлением, за духовной помощью в самые трудные моменты жизни. И именно эти святые, просиявшие в Земле Русской, составляют главную суть Русского Православия. Они жили уединенно. Никогда не стремились во власть. И никогда не стремились судить кого-либо. Ибо, придерживались главного православного христианского постулата: Бог всему Судья!

     Но, все-таки вернемся к прошедшему столетию. Это было очень сложное и очень яркое время в жизни нашей страны, оценивать которое можно с разных позиций.

     Для кого-то большевики до сих пор представляются извергами, узурпаторами, незаконно захватившими власть в октябре 1917 года. А для кого-то они продолжают оставаться образцом преданности делу социальной справедливости и социального равенства.

     Для кого-то белогвардейские офицеры (а теперь – и их потомки), воевавшие против новоявленной в 1918 году советской власти и бежавшие затем после своего поражения в Гражданской войне в Европу и Америку, являются «врагами народа». А для кого-то они сегодня всплывают в ореоле «защитников Родины и Отечества».

     Кто-то охарактеризует руководителей нашей страны за прошедшее столетие в качестве «тирана и душегуба» (имея в виду Сталина), «пустого прожектера, профана и кукурузника» (Хрущев), «застойного мастодонта» (Брежнев), «болтуна и перестройщика» (Горбачев), «алкаша и дебошира» (Ельцин). А кто-то о деятельности тех же самых государственных личностей будет высказывать диаметрально противоположную точку зрения.

     Где здесь Истина? И кто вправе на нее претендовать?

     Мне даже страшно подумать о том, что Русская Православная Церковь может взять на себя роль некоего Судьи, способного определить ту самую Истину! Но, это будет именно так. Потому что даже представить себе, что Рождественские Чтения могут превратиться в дискуссионную площадку, невозможно. 

     Тем более что в годы лихолетья, в 20-е – 30-е годы прошлого века сотни и тысячи русских православных священников стали жертвами неоправданных репрессий со стороны государства «диктатуры пролетариата» и органов НКВД.

     Но, в эти же самые годы была воспитана целая плеяда молодежи, которая сначала разрушала Божьи храмы, срывала и сбрасывала колокола с церковных колоколен, глумилась над православными святынями, а затем ложилась с гранатами под фашистские танки, защищая Первопрестольный град Москву.

     Как быть с этим?

     Как быть с памятью тех мальчишек и девчонок, которые с комсомольскими билетами в карманах и с именем «тирана Сталина» на устах  шли умирать за свою Родину? Их тоже объявлять «извергами и узурпаторами»? Или подвергать сейчас, спустя более 70 лет, духовному осуждению за их искренние убеждения?

     Об этом нам тоже расскажут церковные иерархи  на Рождественских Чтениях в январе 2017 года?

     Хотелось бы, в связи с этим, вспомнить, что написал скромный студент Литературного института имени Горького Паша Коган, ушедший на фронт в первые же месяцы Великой Отечественной войны и погибший под Москвой в январе 1942 года:

 

     Есть в наших днях такая точность,

     Что мальчики иных веков,

     Наверно, будут плакать ночью

     О времени большевиков.

     И будут жаловаться милым,

     Что не родились в те года,

     Когда звенела и дымилась

     На берег рухнувши вода…

 

     А в 1939 году этот еще мало кому известный и только едва начинающий поэт уже писал в своем «Письме к другу»:

 

     Мы пройдем через это!

     Мы – лобастые мальчики невиданной революции!

     В десять лет – мечтатели,

     В четырнадцать – поэты и урки,

     В двадцать пять – занесенные в смертные реляции!

     Но, когда мне пуля скомандует – не торопиться!

     И последний выдох на снегу воронку выжжет,

     Ты должен выжить! Я хочу, чтобы ты выжил!

     Ты прости мне тогда, что я не писал тебе писем.

    

     А за нами – женщины наши и годы наши босые,

     И стихи, и юность, и январские рассветы!

     А поля за нами! А леса за нами! Россия!

     И, наверно, Земшарная Республика Советов!

 

     Все эти ребята – те, кому мы фактически обязаны своим сегодняшним существованием на Земле, строго говоря, с точки зрения ортодоксального православия были вандалами и большевистскими фанатиками. И я не знаю, как будет оценивать их роль в истории нашей Родины Русская Православная Церковь на предстоящих Рождественских Чтениях.

     И не знаю, нужно ли ей вообще подобным заниматься.

     В связи с этим возникает вопрос: что было бы на сегодня более актуальным и более реальным для воплощения в жизнь при активном содействии Русской Православной Церкви?

     Во второй половине 90-х годов началась активная разработка школьного курса «Основы православной культуры». Вокруг него долго шли непрекращающиеся бои и дискуссии.  На этом фоне появились  желающие  создать некий интегрированный курс «Истории мировых религий», в который намешать все имеющиеся на Земном Шаре религии всех стран и всех народов. Создав тем самым в головах наших детей полную сумятицу.

     Слава Богу, процесс этот удалось остановить. Курс «Основ православной культуры» потихоньку начал продвигаться. От школы к школе, от региона к региону. Но, одного этого курса для поднятия уровня нравственного воспитания (а именно нравственному воспитанию, в первую очередь, должны способствовать подобного рода курсы), конечно же, не достаточно.

      Вот о чем следовало бы говорить на Рождественских Чтениях!

      Следуя в фарватере американской образовательной политики, мы все последние годы (и даже десятилетия) серьезно упустили вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения будущих россиян. И здесь неоценимую помощь может оказать именно Русская Православная Церковь как важнейший социальный и воспитательный институт. Но, для этого она должна отказаться от роли непогрешимого Судьи. И, уж тем более, от роли некоего Политкомиссара, решившего  самолично  разбираться в превратностях российской истории и российской политической жизни.

     Церковь должна безо всякого вмешательства в вопросы госполитики  помогать человеку  восстанавливать свои духовные, творческие и психические силы. В ином случае, может начаться процесс, когда прямо из Божьих храмов людей начнут доставлять в психиатрические клиники…

 

Сергей Комков – член Союза писателей Москвы             

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован