Эксклюзив
Пересыпкин Олег Герасимович
16 сентября 2016
2950

Россия возвращается на Ближний Восток

Main 1ae441a74eb397f972741e6cc5199ef2
   

 

Два ведущих российских специалиста по Ближнему Востоку – Чрезвычайные и Полномочные послы Павел Акопов и Олег Пересыпкин поделились с обозревателем «Международной жизни» Сергеем Филатовым своими оценками процесса возвращения России на Ближний Восток.

Павел АКОПОВ, председатель Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ: 

- Происходящие в мире процессы основываются на законах развития человеческого общества, общественных формаций. Они вытекают из законов развития производительных сил и производственных отношений. На них опиралась английская политическая экономика, французский утопический социализм, немецкая философия. Человечество выработало эти закономерности.

Главный закон заключается в том, что по мере развития производительных сил, которые являются наиболее революционными, они всегда опережают производственные отношения. Когда это развитие производительных сил и производственных отношений приходит в противоречие, тогда и происходит конфликт между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений, тогда меняются общественные отношения, формации.

И сегодня эта цикличность поднялась до нового уровня – производительные силы опередили, а производственные отношения отстали. И они должны придти в соответствие – либо революционным путем, любо эволюционным путем, реформистским.

Этот процесс, на мой взгляд, мы наблюдаем на данном этапе развития человеческого общества, поэтому и происходят катаклизмы, особенно, в тех странах, которые были отсталыми в свое время. Теперь их производительные силы выросли, а производственные отношения отстают. Поэтому возникла «арабская весна», поэтому бунтуют где-то в Бразилии.

Сейчас эти производственные отношения меняются, приходят в соответствие с уровнем развития производительных сил. Как они происходят? В каждой стране по-своему. На это влияют и внешние факторы, в том числе, и военные, и политические. Например, американцы пытаются навязать народам свой образ, свою модель развития, но не все принимают это.

В этом мире Россия – это страна, которая, безусловно, является Великой державой, влияющей на мировые процессы: и политические, и экономические. Россия, по-моему, нашла правильные соотношения в своей политике с учетом экономических возможностей, как во внутренней политике, так и во внешней, ведь внешняя политика – есть продолжение внутренней.

Сегодня наша внутренняя политика направлена, особенно, в последние годы, на укрепление вооруженных сил страны. Это важнейший момент. Эта линия отражает национальные интересы нашей страны. Государство укрепляется, и мы можем занять достойное место в этом сложном мире. Экономические проблемы, санкции, принятые против нас это – палка о двух концах. «Второй конец» палки отражает наши интересы, он заставил нас заняться всерьез своей экономикой.

Главный вывод мне, как человеку связанному более 60 лет с Ближнем Востоком, кажется таким – мы вернулись на круги свои, то есть российская внешняя политика на Ближнем Востоке отвечает национальным интересам России.

Олег ПЕРЕСЫПКИН, Чрезвычайный и Полномочный посол, с 1986 по 1993 год – ректор Дипломатической академии:

- По большому счету, когда мы встречаемся с нашими зарубежными партнерами, все отмечают сейчас успехи нашей внешней политики. Я думаю, что это относится, прежде всего, к тому профессионализму, которым характеризуется отечественная дипломатическая школа. У нас есть свои традиции.

Если говорить об арабских странах, то в настоящее время там все наши послы хорошо говорят по-арабски, а знание языка подразумевает и знание культуры. Когда посол, который не только разбирается в политических хитросплетениях, но еще и знает историю, культуру и язык, это является, безусловно, большим позитивом и делает его отношение с партнерами доверительными.

Как востоковед, я приветствую все шаги, которые предпринимаются для того, чтобы сохранить нашу востоковедческую школу. Во времена царской империи в том МИД Азиатский департамент был департаментом № 1 из всех других, потому что считали, что наши интересы на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке более значимы, чем в Европе.

Мне кажется, что нам надо активизировать нашу «мягкую силу». Наши политические шаги имеют свое значение и большой вес, но мы должны ещё и уметь работать с народом, с общественностью, с теми неправительственными организациями, которые существуют в арабских и других странах. Наше политическое и парламентское руководство должно уделять внимание на то, чтобы создавать «Общества дружбы», наполнять деятельность наших Культурных центров за рубежом, активизировать работу Союзов писателей и журналистов. У нас очень большое поле деятельности, и общественность должна, как говорится, «подпирать» наши официальные структуры. 

 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован