04 июля 2007
1472

Россияне преувеличивают опасность радиационных аварий в десятки тысяч раз

Жители России в десятки тысяч раз преувеличивают опасность радиации и ядерной угрозы. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной борьбе с международным ядерным терроризмом.

Как сообщил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов, об этом свидетельствуют исследования и опросы населения. По его мнению, это и есть тот взрывчатый материал, который могут использовать террористы, при выполнении каких-то политических задач.

В качестве примера он привел ситуации на Балаковской и Ростовской АЭС, когда мелкие инциденты, не имеющие радиационной угрозы, получили мощнейший "выхлоп" в СМИ. Около 2 десятков млн. человек в центральной части России получили информационный и психологический удар. "Наша задача сократить этот разрыв, это преувеличенное ощущение опасности в представлениях людей", - говорит Большов.

Эксперты, участвовавшие в пресс-конференции, заявили, что уровень безопасности российских атомных объектов достаточно высок. После взрыва на ЧАЭС на всех атомных станциях мира были предприняты огромные усилия, чтобы предотвратить подобные катастрофы в дальнейшем.

"Спусковым крючком в том инциденте стали испытания, проведенные втайне от Москвы, в неправильных условиях, с применением неправильной технологии, - говорит Большов, - сейчас это невозможно, мониторинг ведется постоянный, я могу у себя из института наблюдать за соблюдением параметров безопасности на других объектах". Контроль за деятельностью объектов ведется по нескольким направлениям. "Более 800 проверок в год проводится на предприятиях Росатома", - сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Анатолий Котельников.


04.07.2007

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован