19 декабря 2003
3937

Российским фигуристам не нужны судьи, которые не будут им подсуживать.

Новая система судейства в фигурном катании - "это антироссийская система, так как именно наши спортсмены самые техничные в мире". Эти слова произнесла на пресс-конференции в пятницу, 19 декабря, заслуженный тренер России Елена Чайковская.
"С нами, - продолжила Чайковская, - даже не проконсультировались, когда разрабатывалась эта система". "Новая система, - подчеркнула тренер, - отбросит нас лет на двадцать в развитии фигурного катания". В целом, по словам Чайковской, "нам не нужна такая система, возможно надо найти другую", так как и старая системасудейства была также далека от совершенства, передает ИТАР-ТАСС.
По ее словам, эта система, в основе которой лежит жесткий подсчет элементовпрограммы с помощью компьютера, "противорусская, так как наши фигуристы - самыетехничные", кроме того, "она отбросит фигурное катание на 20 лет назад", цитирует слова тренера РИА "Новости".
"Я не понимаю, почему все кокетничают с новой системой, включая наших тренеров, ведь новые принципы судейства поставили на один уровень спортсменов совершенно разного класса. Мое мнение: если существует система, которая позволяет сравнить Евгения Плющенко и Эммануэля Санду, который не может даже рядом соревноваться с Плющенко, то ее нужно выбросить в мусор".
Как передает ИТАР-ТАСС, президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев также считает, что спешка при введении новой системы судейства не принесла пользы. По его словам, было предложение провести вначале этот эксперимент на юниорских соревнованиях, а уж если все будет обкатано, то тогда вводить ее наглавные турниры сезона.
Между тем, напомним, что старая система судейства вызвала слишком много нареканий на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В частности, с резкой критикой прежней системы судейства выступила Валентина Матвиенко, в то время вице-премьер российского правительства. По ее словам, в сфере спортивного судейства, особенно вфигурном катании, настало время революционных изменений. Матвиенко подчеркнула,что судейство зачастую является субъективным. В качестве примера будущая губернатор Санкт-Петербурга привела ситуацию с российской парой по спортивным танцам, которой для победы не хватило одного голоса. Причем, отметила вице-премьер, этотголос ей не дали не западные судьи, а представители Украины. Среди судей "имеютместо корпоративные договоренности и другие моменты, не имеющие прямого отношения к ходу самих соревнований. Поэтому задачей МОК является исключить этот субъективный фактор", - заявила Матвиенко.
Между тем, напомним, самый громкий скандал во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити был связан с присуждением золотой медали российскому дуэту Антон Сихарулидзе - Елена Бережная. Их основные соперники канадцы Жами Сале и Дэвид Пеллетье получили более высокие оценки как раз за технику, а Бережная и Сихарулидзе - за артистизм. Однако, после этого французская судья Мари-Рен Ле Гунь заявила о том, что ее заставили отдать решающий голос в пользу российской пары, канадскому дуэту вручили второй комплект золотых медалей.

19.12.2003
http://www.regions.ru/news/1345800/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован