Эксклюзив
18 июля 2014
3659

Российско-казахстанские отношения через призму дискуссий об истории и идеологии в первой половине 2014 года в интервью с Генеральным Директором ИАЦ - Сергеем Рекедой.

Казахстан-2014: История, которая нас объединяет (разделяет). Нужное подчеркнуть.
******************************************************************

ИАЦ МГУ: Поговорим о российско-казахстанских отношениях без украинского контекста и ЕАЭС. Что в таком случае можно назвать ключевым элементом двухстороннего диалога? Экономика, безопасность, гуманитарные проекты?
С.Рекеда: Вообще-то это очень сложная задача, выделить какой-то блок важных вопросов, в котором сейчас, конкретно в данный момент, нельзя обнаружить евразийского или украинского "содержания".. ..Если вы зайдете на сайт посольства РК в РФ, то в разделе двухстороннее сотрудничество на 90 процентов информация по евразийскому проекту. Если вы озаботитесь чтением публикаций казахстанских авторов в социальных сетях, то на 70 процентов это будет рефлексия на украинские события. Но, парадоксально то, что это результат процессов лишь только опосредованно относящихся к интеграционным или дезинтеграционным тенденциям в наших отношениях.
Глубинные причины этой ситуации в том, что для казахстанского общества отношение к России становится определенным маркером, разделяет или, напротив, объединяет позиции людей. Юлия Якушева позавчера давала оценку прошедших десяти лет в Казахстане, так вот - 10 лет назад невозможно было бы себе представить подобный разброс мнений. Ощущение неких внутренних связей было намного прочнее, но это были "воспоминания о прошлом". Сейчас какие-то незримые связи, увы, рвутся, это и поколенческая проблема. У молодежи намного больше вариантов - too mаny choises - Китай, ЕС, США.
Конечно на место прежних связей приходят новые. Другой вопрос, что эти новые связи, в большей степени, ориентированы на экономику, бизнес. А вот то, что в какой-то степени уходит из нашего общения, касается чисто человеческих отношений, взаимного восприятия.
В качестве важной ремарки, сразу замечу, что даже патологические русофобы, если это не клинический случай, не стесняются в переписке использовать русский язык, в курсе событий, происходящих в нашей стране. Это реальное отражение того места, которое занимает Россия, российская политика, российская история, общая наша история в общественном дискурсе РК. Я не беру знак - оценку плюс или минус. Важен объем, важна интенсивность. Эти показатели в некоторых сферах, в том числе гуманитарной, как я уже сказал, идут по нарастающей.
Когда говорят, что российские медиа заполонили информационное пространство РК, то, прежде всего, хочется сказать в ответ - значит, есть спрос. При этом в приграничных районах эти связи ощущаются еще сильнее. Причем как с казахстанской, так и российской стороны. Через 23 года после распада СССР наши интеллектуалы, наверно, могут уже прийти к выводу - историю и географию не обманешь.Но если не пытаться находить новые мотивы к взаимному общению, не поддерживать взаимный интерес в молодежной среде, то результаты могут оказаться плачевными. Поскольку, если брать восприятие нашей общей истории, образов пройденного исторического пути, то здесь картина тревожная.
ИАЦ МГУ: Один эксперт из Казахстана на семинаре в МГУ заявил, что мы сближаемся экономически, но расходимся в социо-культурном плане.
С.Рекеда: Я не закончил свою мысль, но Ваш вопрос в тему. На самом деле, это любимый тезис националистов - убьем в себе "совок" и окончательно разбежимся, пусть даже наши экономики будут взаимно интегрированы. Как будто нет межнациональных браков, как будто нет казахской общины в России и русских, русскоязычных в Казахстане. Этот тезис, в котором экономика отделяется от гуманитарной, социо-культурной составляющей процесса взаимодействия, на самом деле, троянский конь в рамках нашего сотрудничества. Прагматизм - да, но кроме экономической выгоды должен сохраняться взаимный интерес, должны сохраняться старые и формироваться новые общие ценностные ориентиры.
ИАЦ МГУ: Это, кстати, не только тезис нацпатов. Про остатки советского прошлого, и как от них избавиться охотно пишут наши мудрецы из ВШЭ. Мол, в России и Казахстане культурные и экономические модели времен СССР называли в 90-е годы "совковыми", и это означало, что часть элиты пыталась создать для народа новый образ современности, чтобы превратить людей в либеральных граждан. А теперь спрос на либеральный проект в РК и РФ исчез и, мол, совок пытаются искусственно законсервировать..
С. Рекеда: Мне эти рассуждения кажутся довольно сомнительными, но предположим, что в 90-е годы так и было. Тогда другой вопрос, а как теперь - если эксперимент по созданию "либеральной идеологии" окончательно списан в утиль? Или окончательно "разобран" по национальным квартирам? А какой тогда сейчас будет создаваться образ "идеального общества" в евразийском варианте? Пока, из того, что обсуждается в Москве и Астане вырисовывается некий аморфный образ сплочения на основе "консервативных" ценностей.
ИАЦ МГУ: Эта тема, похоже, превращается в "вечный сюжет". Можно до бесконечности спорить о необходимости разработки каки-то общих идеологических принципов, основ, но при этом никаких практических шагов в этом направлении все равно не происходит. Придумаем флаг, цвет, символы евразийского Союза, но эти вещи пока могут сейчас интересовать ограниченное число людей в России и Казахстане.
С.Рекеда: Видишь, мы опять вернулись к теме евразийского проекта. Получается, что и в социо-культурном плане надо исходить из того, что эти евразийские ценности со временем станут для русских и казахов объединяющим началом. Но вот мы договорились "уйти" от темы интеграции, тогда, посмотрим - насколько реально создать позитивный фон в двусторонних отношениях, ну хотя бы с учетом перспективы провоцирования "исторических войн" между нашими учеными. Восстание 1916 года, Туркестанский легион, весь советский период - хотел бы ошибиться в своих предположениях, но предстоят очень жесткие дискуссии по всему спектру этих вопросов.
Причем дискуссии пока что идут только заочные, поскольку академические историки предпочитают избегать прямых конфликтов. В глаза улыбаться и призывать к кооперации, а за глаза..
продолжение следует

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован