24 ноября 2004
2107

Рост цен на энергоносители приведет к ликвидации тепличных хозяйств.

Вчера состоялось заседание комиссии по вопросам экономического развития и промышленности законодательного собрания Архангельской области, на котором обсуждались вопросы повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию для сельскохозяйственных предприятий области.

Как сообщил ИА "Русский Север" председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу Архангельского областного собрания депутатов Николай Кашин, если раньше стоимость 1 Квт/час составлял 1,04 рубля, то будет - 1,70. "Скачок резкий. На 5-6 рублей поднялась цена на солярку, а молоко стоит 5-6,5 рублей. Таких тарифов предприятиям не потянуть. Особенно это касается тепличных хозяйств, которые максимально используют при выращивании растений электроэнергию и тепло. По нашим предварительным подсчетам, при таком увеличении стоимости электричества с села будет снято более 58 млн рублей. Хозяйства и так работают в убыток. Для сравнения - на поддержку животноводства в районах области государство выделяет 113 млн рублей. Однако мы же не можем запретить администрации и компании-монополисту решить вопрос в пользу сельскохозяйственников. Здесь нужно волевое решение главы обладминистрации. В противном случае цены на продукцию сельского хозяйства резко подскочат, а пострадаем все мы", - пояснил Кашин.

Депутат Архангельского городского совета Александр Соколов считает, что максимально повысить тарифы на тепло возможно до 250 рублей за Гкал. Если стоимость тепловой энергии будет выше - производство станет убыточным. "Например, совхоз "Беломорский" платит в год около 20 млн рублей. Сейчас установленный норматив - 222,5 Гкал. Если тепличные хозяйства области не будут поставлять на рынок свою продукцию, цены на те же огурцы и помидоры, будут на уровне декабря-февраля круглогодично. Именно благодаря местным производителям удается сбивать цены", - пояснил Соколов.

Тот льготный тариф, которым пользуются тепличные хозяйства, компенсируется не областным бюджетом, а за счет самих энергетиков, которые до этого года не отчисляли средства в Экологический фонд.

24.11.2004
www.agronews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован