30 сентября 2006
1009

Роза Туфетулова: Люди поверили

Смысл самоуправления заключается в том, чтобы каждому гражданину предоставить возможность личного участия во всех делах и заботах местного значения, найти оптимальное сочетание общегосударственных интересов и интересов муниципальных образований.

По таким стандартам давно уже живет весь цивилизованный мир. Восемь лет назад Европейскую хартию о местном самоуправлении подписала и Россия. На муниципальных выборах, которые состоялись осенью прошлого года, россияне тоже сказали "да" самоуправлению, так что следует осознать и принять, как данность, местное самоуправление в России всерьез и надолго. Проведение этой реформы нельзя отложить или, скажем, приостановить. Остается только развивать, совершенствовать, исправлять допущенные ошибки.

Самым сложным вопросом, как и предполагалось, стала финансовая обеспеченность местного самоуправления, о чем уже говорили многие. Я часто встречаюсь с жителями районов нашей республики в последнее время. Ни одна из наших встреч не обходится без замечаний. Налоги, которые по закону могут собирать органы местного самоуправления, недостаточны для обустройства и нормальной жизни на селе. Что тут возразить? Информация о том, что в европейских странах считаются самыми лакомыми кусками два налога: земельный и на имущество физических лиц, не производит должного впечатления.

Дело в том, что старожилы сельской глубинки живут в своем большинстве бедно. Поэтому на значительные денежные поступления органам самоуправления рассчитывать не приходится. Но есть неплохие перспективы: новые коттеджные поселки, где есть с кого и за что собирать налоги, а также межевание земли, которое обретает хозяев и тоже начинает работать на местное самоуправление.

Полностью разделяю мнение коллег о том, что необходимо принять законы, которые перераспределят в пользу местного самоуправления половину легкособираемых налогов. Но разве исключено, что они станут труднособираемыми для тех, кто работает сегодня в органах местного самоуправления? Ведь далеко не каждый из тех, кто на выборной основе пришел, имеет необходимые знания, навыки для сложной и ответственной работы. Необходимо найти средства для качественной учебы и подготовки кадров для муниципалитетов разных уровней. Потому что для значительного улучшения жизни сограждан востребованы не только авторитет и уважение среди окружающих, но еще современные знания, умение найти верное решение непростых проблем сельской и городской жизни.

Республика Татарстан тоже не просто и безболезненно проходит сложнейшее испытание форм реформы. Но у нас уже есть самый важный аргумент в пользу местного самоуправления. Люди поверили, что все получится, и они смогут управлять жизненно важными процессами на тех территориях, где живут. У нас, например, в республике никто и не предполагал, что во время выборов на одно место муниципальных органов будут претендовать по пять человек. Мало, кто думал, что муниципалитеты из сельской глубинки станут упорно судиться с государственной властью из-за земли. Большой неожиданностью стало возрождение десятков заброшенных деревень, куда стали возвращаться прежние жители, чтобы уже по-хозяйски работать на родной земле и передавать новую традицию своим детям. И надо отметить, у нас полностью сохранены все районные газеты.

Когда есть подробные примеры, веришь в то, что такое трудное дело, как реформы местного самоуправления, совершается не напрасно. Только бы не забыть о том, что у каждого человека жизнь всего одна, и каждый ее день должен быть прожит достойно, а не в ожидании победы очередной перестройки.



Роза ТУФЕТУЛОВА

Член Комиссии по вопросам сохранения культурного

и духовного наследия Общественной палаты РФ,

журналист







http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован