20 апреля 2009
2488

Russia Investment Roadshow стало компактнее в условиях кризиса

Поиск света в конце кризисного "туннеля" и новые возможности для России в посткризисном мире стали основными темами состоявшегося в понедельник в Лондоне "Российского инвестиционного роуд-шоу" (Russia Investment Roadshow), передает корреспондент РИА Новости.

Конференция, второй год проводящаяся в Лондоне в нынешнем формате, в условиях кризиса стала компактнее и короче, сократившись с привычных двух до одного рабочего дня.

Форум уже не занимал полностью конференц-центр имени королевы Елизаветы II напротив Вестминстерского аббатства, поделив его на этот раз с конференцией по образованию. К удивлению многих делегатов, над входом в конференц-центр не было традиционных плакатов с символикой российского мероприятия.

Модератор утренней сессии, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский сообщил собравшимся, что в планы организаторов "роуд-шоу" неожиданно вмешались "форсмажорные обстоятельства".

Выяснилось, что до Лондона не доехали ключевые докладчики - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент группы ММВБ Константин Корищенко.

"Александр Шохин, проводивший в Москве неделю бизнеса, приболел, а Константин Корищенко не смог улететь из Москвы по причине поломки самолета British Airways", - рассказал Дыбский.

Он пошутил, что "это не к тому, что надо летать самолетами "Аэрофлота", просто Константина Константиновича не будет". Стоит отметить, что официальным перевозчиком "роуд-шоу" была выбрана авиакомпания BMI.

РОССИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

"Роуд-шоу" проходило чуть более двух недель спустя после лондонского саммита "большой двадцатки", и глобальный экономический кризис естественным образом сформировал повестку дня форума.

Если еще год назад многие участники этой же конференции говорили о России как о "тихой гавани", где можно переждать кризис, теперь уже все безоговорочно признают, что Россия испытывает на себе влияние кризиса, как и любая другая страна мира.

Как ни парадоксально, это воспринимается многими как положительный фактор, подтверждающий интегрированность РФ в мировую экономику. "Кризис дал понять одну важную вещь: в насколько едином мире мы живем. Это позитивный сигнал, который нам было бы хорошо не терять", - отметил председатель правления банка "УРАЛСИБ" Андрей Донских, который посвятил свое выступление сравнению государственных мер поддержки экономики в разных странах.

Его поддержал и председатель правления инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, который признал, что в нынешних условиях "убежать от этого обрушения никому не удастся - ни Китаю, ни России, ни Швейцарии". "Мы все вместе в одной лодке, которая быстро тонет", - саркастично заметил он.

Рудлофф также указал, что несмотря на глобальную природу кризиса и общность вызовов, разные страны борются с ним по-своему, учитывая национальные особенности.

"То, что может быть сделано в Австралии или Франции, не может быть сделано в России. Российские лидеры знают это лучше, чем мы, и это еще раз напоминает о том, что мы должны быть осторожны в своих суждениях о том, что нужно или можно было бы сделать", - подчеркнул эксперт.

НОВЫЕ ШАНСЫ ДЛЯ РОССИИ

Участники "роуд-шоу" в своих выступлениях не раз отмечали, что недостаточное развитие ряда секторов российской экономики сыграло ей "на руку" в условиях кризиса и дает новые шансы для будущего развития.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс с завистью в голосе сказал, что население России практически свободно от долгов, в отличие от жителей стран западного мира, а дальновидность бессменного главы Минфина РФ Алексея Кудрина помогла создать Стабилизационный, а затем Резервный фонд в размере 6 миллиардов долларов. Соммерс назвал его "той самой свиньей-копилкой, которая очень пригодилась, когда наступил "черный день".

Его поддержал и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Павел Теплухин, заявивший, что "плюсы (российской) системы в том, что она была недоразвитой, а трудности банковской системы не так больно сказались на стране в целом". Он напомнил, что, например, всего 4% населения России пользовалось ипотечными кредитами.

Анализируя ущерб от кризиса для инвестиционных банков США и России, Теплухин напомнил, что "в США до кризиса было пять инвестиционных банков, теперь осталось два, а в России было два и осталось два". "Это неплохой результат", - иронично подытожил он.

Оптимистично были настроены и другие участники сессии, посвященной посткризисному развитию России. Например, вернувшийся в РФ после нескольких лет жизни за рубежом Олег Киселев, ныне занимающий пост советника генерального директора госкорпорации РОСНАНО, считает, что кризис - это уникальная возможность начать развивать отрасли, не связанные с природными ресурсами, прежде всего, высокотехнологичные.

"Понятно, что Силиконовая долина, Финляндия или Израиль - это уникальные модели, но они не настолько уникальные, чтобы эти модели было бы невозможно повторить в России", - указал он.

По его словам, это даст возможность России продвинуться вперед и не выпасть из ряда прогрессивно развивающихся стран. "Или мы воспользуемся шансом, чтобы свои амбиции, порой чрезмерные, подтвердить в сообществе развитых стран, или же мы безнадежно отстанем", - предупредил Киселев.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, одновременно возглавляющий Институт современного развития при президенте РФ, во время прошедшей в рамках "роуд-шоу" записи телепередачи Би-би-си "HARDTalk" предположил, что кризис может направить Россию по пути развития сферы услуг вместо индустриального пути развития.

БЫК И МЕДВЕДЬ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Резюмируя итоги дискуссии, главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский вспомнил одну из своих любимых детских сказок о зайце и лисе, которая хотела отобрать избушку у зайца.

"Лиса - это такой персонифицированный кризис, который наступает, понизив активы зайца, и я всегда начинал плакать, когда слышал рефрен о том, что была у зайца избушка лубяная, а стала ледяная", - поделился Дыбский.

"Я надеюсь, что ни для российской, ни для британской экономики ледниковый период не наступит, мы ожидаем глобального потепления и будем делать все, чтобы оно приближалось", - заключил он.

"Звериная" тема форума завершится вечером единственным оставшемся в его программе светским мероприятием - ужином "Bull&Bear Banquet" в лондонском отеле "Интерконтинентал".

Названный в честь двух противоположных биржевых тенденций - "рынка быков" (тенденция повышения цен и высокого спроса) и "рынка медведей" (тенденция понижения котировок и спроса), он также невольно напоминает и о двух символических ассоциациях, часто связываемых с Британией и Россией.

20/04/2009

www.rian.ru

Александр Смотров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован