Русский самовар

            Можно смело утверждать, что  ни  один другой  предмет русского декоративно - прикладного искусства и быта  не вызывает такой живой интерес, как  самовар. Причин для этого – более чем достаточно.

            Прототипы самоваров, судя по всему, появились за рубежом  много веков назад. Так, в раскопках в Помпеях был найден бронзовый сосуд I века н.э.  овальной формы, в центральной части которого был бронзовый цилиндр с горящими углями. Сосуд явно предназначался для кипячения воды. С его гальванокопией можно познакомиться в  отделе Древней Италии в Музее изобразительных искусств им.  Пушкина в Москве.

            Мнения о появлении  самовара в нашей стране   противоречивы. Одни считают, что его прародители  были завезены в Россию на рубеже XVIII века из Западной Европы, другие  указывают   противоположное направление – Китай. Близкое  знакомство  русских людей с  «машиной для кипячения воды»  совпало  с двумя  другими важными событиями. Благодаря  начатому при Петре Первом освоению рудных богатств Урала  значительно подешевела медь, которую ранее приходилось закупать за границей. В результате, на  российских мануфактурах было  быстро налажено производство медной посуды. К этому  же времени  в России   прочно утвердилась мода на чаепитие. Считается, что впервые чай    завезли из Китая купцы  Строгановы.

            Одно время  чай считался лекарством и был весьма дорог,  но постепенно он приобрел большую популярность во всех слоях общества и начал теснить  традиционные  горячие  напитки, которые   готовились преимущественно  на основе меда, трав,  ягод,  фруктов, специй и т.д. Однако самый популярный из этих  напитков – сбитень  успешно  выдержал  жесткую   конкуренцию с восточным  пришельцем.   Горячий сбитень, который прямо на улице готовился в самоварах – чайниках, зачастую  был сущим спасением для  озябших пешеходов.

            Спрос на самовары быстро рос. Перед войной с Наполеоном только  на  заводе П.Силина  в Московской губернии  их изготовлялось 3 тыс.  в год. После окончания  войны  с французами главной самоварной «кузницей» стала  Тула.

            Самовар к этому времени   прочно  утвердился   в русском быту, став символом домашнего уюта и  гостеприимства. В русской печи появился специальный отдушник – тяговый дымоход,  позволявший  «ставить» самовар  прямо в избе, не опасаясь пожара. Хороший самовар  свидетельствовал  не только о  благополучии  и социальном статусе хозяина дома, но и о его пристрастиях и  художественном вкусе.

     Существовало более 600 различных  форм русского самовара. Самые распространенные из них:  цилиндр (банка), рюмка, репка (такой был у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне), шар, бочонок, груша, яйцо,  желудь, сундучок со съемными ножками,  петух, паровоз и т.д. Жестких канонов на этот счет  не существовало.

           В  богатых домах  были в ходу сосуды, внешне выглядящие как самовары, но предназначенные  для подогрева вина с помощью раскаленной гири, опускаемой в трубу. С ростом моды на кофе  появились самовары – кофеварки. Были и   трехсекционные  творения, в которых  можно было  одновременно варить щи и  кашу и   кипятить воду для чая.  Каждая секция такой «походной кухни»  имела свою отдельную крышку.   Были  крохотные «детские» самоварчики на один стакан, «холостяцкие» – на 2-3 стакана, трактирные великаны, вмещавшие  несколько ведер; самовары-грелки в форме фляги, которыми офицеры обогревались во время военных походов, и  «однорукие» (как чайник) самовары для пикников. Самые распространенные были самовары на 4,5 литра, который  в среднем стоил столько же, сколько одна корова.

            Названий у них  тоже было немало: самокипец, самодур, самогрей, самограй, самогар. В Ярославской губернии самовар величали кипятильником, в  Иркутской – паровиком,  а в  Сибири – кубиком. Делали их из латуни, меди и  мельхиора, реже – из серебра, стали и  еще реже – из чугуна.  Производство  было делом трудоемким и требовало высокого мастерства. Из  отобранного листа  меди или другого материала мастер рихтует цилиндр – корпус  будущего самовара, которому  специальными молотками (а таковых насчитывалось более 20 разновидностей!) придавали нужную форму. Внутреннюю поверхность лудили. Краны, ручки и прочие детали изготавливались в  литейных мастерских, а отдушины, поддоны и  комфорки пробивали прессом. Неудивительно, что  самовары,  особенно штучные, стоили  весьма дорого. Простенькие изделия продавались на вес, причем мастера нередко хитрили, заливая для тяжести в их  основание  свинец.

            Посетивший Россию в 1858 г. французский писатель и публицист Теофил Готье в своих заметках  отмечал   пристрастие русских к чаепитию. Он писал, что через 2-3 часа   после  «тяжелого, сытного ужина» обычно  следовал вечерний чай, к которому в изобилии  подавались холодные закуски: ветчина, множество сортов сыра, пирожные и цукаты, и что день русского хлебосольства заканчивался так же, как и начался: чаем из кипящего самовара. По словам писателя, русские в те годы  пили чай  из стаканов. Однако это было принято, по-видимому, в  светских компаниях, в  которых   вращался француз. В купеческой  же среде  чай  подавали в больших чашках, но пили его, чтобы не обжечься,  из блюдец.

            Кипящий самовар водружался на  специальный столик, где присутствовали также поднос,  сахарница, щипчики для колки сахара, ситечко и  другие  атрибуты чайной церемонии. Лучшей  для чая   считалась  речная вода,   не  приводящая к образованию  накипи. 

               Чай  полагалось разливать хозяйке дома или ее старшей дочери. Чашку надо было наливать до краев.  Гость переворачивал чашку вверх дном, если  был употчеван  в полной мере. Вся обстановка  располагала к неспешным, обстоятельным  беседам…

            Русское чаепитие всегда существенно отличалось от аналогичных  японских, китайских и других  восточных церемоний.  В этой связи  интересна следующая оценка: «Восточная чайная церемония в своей основе  направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подача на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного. Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получения новых знаний» (http://tula-samovar.com.ru/RUS/trad.html).  Другая  важная  особенность  русского чаепития: чай  не  просто заливается кипятком, а «заваривается» – т.е.  распаривается в специальном заварочном чайнике.

            Говорить о  некой единой  чайной традиции в царской России, по-видимому,   нет оснований. Дворяне копировали английскую чайную традицию, которая,  прежде всего, служила поводом для  светского общения. В купеческо-помещичьей  же среде чаепитие  происходило  преимущественно в кругу семьи  и  иногда заменяло обед или ужин, благодаря  присутствию на столе  большого количества еды  и сладостей. Значительно скромнее  «чаевничали» мещане и  простой люд, которым самовар нередко помогал создавать иллюзию сытости.

            В трудах  российских писателей и поэтов - классиков, а также на полотнах живописцев самовар – неизменный атрибут. А.С.Пушкин в «Евгении Онегине» так описывает  сцену чаепития в дворянской семье:

     Смеркалось; на столе блистая

     Шипел вечерний самовар,

     Китайский чайник нагревая;

     Над ним клубился легкий пар.

     Разлитый Ольгиной рукою

     По чашкам темною струею
     Уже душистый чай бежал.

 

            Ф.М.Достоевский в романе «Подросток» со свойственным ему  трагизмом  отмечал, что самовар «есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентричных». В таком же   ключе  об утешительной роли  самовара писал и  А. Блок:

       «Глухая тоска без причины,

         И дум неотвязный угар.

        Давай – ка наколем лучины,

        Раздуем себе самовар!

        ……

        За верность старинному чину!

        За то, чтобы жить не спеша!

        Авось и распарит кручину

        Хлебнувшая чаю душа».

 

            Но в воспевании  многочисленных достоинств самовара все же  всегда  преобладали  светлые, радостные   тона. М.Н.Загоскин писал,  что в ХIХ веке  русский кипучий самовар стал «необходимой потребностью купечества,  единственной роскошью  небогатых мещан,  праздничным, высочайшим наслаждением всех трезвых разночинцев, фабричных мастеровых и даже мужичков».

            С самоваром было связано много всяких поверий.  Если он «пел песни», то суеверный москвич, например,   радовался: это к добру. «Если же при прогоревших угольях самовар начинал ни с того, ни с сего свистеть, то москвич испуганно хватал крышку, закрывал ею самовар и начинал  трясти. Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в состоянии тревоги, ожидания всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае  обязательно жди беды (А.И. Вьюрков, Друг семьи)».

            В начале ХХ века одной только Туле выпускалось около 650 тыс. самоваров, которые помимо прочего  экспортировались  в Иран, Турцию, Марокко и  другие  страны. Самым большим несчастьем для самоварного племени всегда были войны, революции и  прочие социальные потрясения, неизбежно превращавшие медь и другие цветные металлы в дефицитное  стратегическое  сырье.

            Производство самоваров было свернуто в годы первой мировой войны и возобновилось лишь в годы нэпа. Тогда же   вошло в моду награждать  самоварами  «ударников труда». В эти годы имел место последний всплеск отношения к самовару как  к произведению прикладного искусства. При социализме от  былого многообразия форм самоваров не осталось и следа. Изготовлялись лишь две  наиболее технологические  простые формы: банка и рюмка.

            После Великой Отечественной войны самовары выпускались на заводах Тулы, Ленинграда, Куйбышева, Днепропетровска, Гродно и Суксуна и экспортировались в 53 стран мира. Многие семьи  и в советское время  продолжали следовать  устоявшимся  более чем за два века традициям чаепития.  Особенно на севере России. Так, героиня  одной из повестей  Василия Белова вспоминала: «…Что говорить, не больно ласкова была покойница – свекровь, да справедлива. У самовара, бывало, сидит, первую чашку мужу, вторую сыну. А третью-то не себе и не малолетним золовкам, а ей – невестке».

            Но постепенно   традиционный самовар был  повсеместно вытеснен электрическим чайником и его разновидностью – расписанным яркими красками    электрическим самоваром.

            В  последние годы, и особенно  после распада Советского Союза  существенно изменился  образ  и темп жизни  наших сограждан,  а также формы гостеприимства и  общения за столом. Миллионы угольных самоваров к этому времени  окончательно   износились и  оказались заброшенными на чердаки и  в подвалы,   были изрезаны на  житейские нужды, переплавлены или  сбыты  иностранным туристам. В современном русском доме самовар – скорее курьез, нежели предмет семейной гордости  и символ уюта.

            О  величии   былой  самоварной эпохи    можно судить в основном   по музейным  и частным коллекциям, которых, к счастью, с каждым годом становится все больше. Самая большая коллекция – в Государственном историческом музее, насчитывающая до 2000 экспорнатов.  К сожалению, они не экспонируются.  В то же время в музее Истории и реконструкции Москвы насчитывается 100 самоваров, но их можно видеть на многих выставках. Большая коллекция – дар Геннадия Кубрикова  имеется и московском Музее декоративно – прикладного и народного искусства.  Прекрасную коллекцию собрал  за долгие  годы  москвич С.П.Калиничев,   известный   своими энциклопедическими знаниями, подаривший  самовары десяткам российских музеев.  Тоску по самоварам   можно заглушить на вернисаже в Измайлово, куда в воскресные дни  свозят со всех городов и весей  тщательно отремонтированные и отполированные до зеркального блеска медные  красавцы, а также  самовары-инвалиды, растерявшие за долгую  жизнь краны,  ручки, заглушки и  другие  важные детали.  Продают люди, по своему любящие старину, которые   могут подсказать, как вернуть к жизни   металлических тружеников.  

            Однако самовар   не утратил своей роли там, где   продолжают бережно относиться к   давним традициям и   ценить    простые человеческие  радости. Многие семьи в России продолжают собираться на своих дачах вокруг самоваров, унаследованных от  родителей, дедушек и бабушек. Такие  встречи  можно  с полным основанием считать  островками   семейного единения и трезвости.    

       «…Ну что ж, судьба изменчива, и даже

        Твоя судьба, российский самовар.

        Отныне будешь не в избе – на даче

        Казать гостям свою былую стать.

        Пока они о старине судачат,

        Ты станешь словно церковка блистать.

        Не от углей, а от сосновых шишек

        Теперь тебе по выходным шуметь.

        Дивить смышленых городских мальчишек,

        Вскипая, как рассерженный медведь…»

  

         Любовное отношение к самовару  оказалось не подвластно времени  в  некоторых соседних странах. В  Азербайджане до сих пор принято давать невесте  в приданое самовар со всеми атрибутами.  В  Иране самовары можно видеть повсюду: в гостиницах, небольших ресторанчиках, чайных и почти в каждом доме. Их подогревают в основном электричеством, газом и керосином, Мастера-чеканщики демонстрируют высоты своего искусства, чеканя  на виду  у прохожих набор из четырех предметов: самовара, подноса, сахарницы и заварочного чайника  по цене  50  американских долларов. В Иране сейчас мало туристов, поэтому  найти покупателей на эти  медные шедевры нелегко.  В Турции   самовар  тоже можно встретить на каждом шагу. И иранцы,  и   турки называют его «сэмавэр» и  знают, что  он прибыл  к ним  когда-то  из России. Я недавно побывала в этих странах и  искренне порадовалась тому, что самовар  и   повсеместное неторопливое чаепитие остаются там  важным элементом  национального быта.

 

Т.Г.Пономарева, член Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован