11 июня 2008
1196

Русский язык

Как инструмент влияния

Юбилейный 10-й Всемирный конгресс русской прессы открывается в Москве в среду. В мероприятии примет участие около тысячи делегатов из семидесяти стран мира. Среди них - государственные, политические и общественные деятели, представители бизнеса, глава ЮНЕСКО, а также владельцы медиахолдингов, издатели, главные редакторы и журналисты из-за рубежа и из России. В 2007 году форум проходил в Париже. В этом году гостей принимает Москва. На повестке дня - обсуждение вопросов развития единого мирового русскоязычного информационного поля и объединение журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий, происходящих как в России, так и за рубежом.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прибыл в Москву еще до начала конгресса, чтобы получить звание почетного доктора Российского университета дружбы народов (РУДН), и встретится с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Во встрече, прошедшей в храме Христа Спасителя, участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл и заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко. Стороны обменялись мнениями по темам, связанным с предстоящим мероприятием. В частности, речь шла о сотрудничестве в области межкультурного диалога.

В рамках конгресса традиционно происходит не только культурный, но и образовательный, научный и информационный обмен между носителями русского языка, проживающими в разных странах мира. Для этого организовываются секционные заседания. Завершится мероприятие 13 июня. "Такие встречи необходимы, - заявил РБК daily главный редактор журнала "Новости СМИ" Джемир Дегтяренко. - Они способствуют профессиональному росту и обмену опытом. По моим наблюдениям, многие русскоязычные СМИ в Америке технологически отстают от российских. Соответственно, конгресс поможет им прибавить мощности с профессиональной точки зрения".

Кроме того, по мнению г-на Дягтяренко, не все русскоязычные журналисты, живущие и работающие за рубежом, имеют адекватное представление о событиях, происходящих здесь. "Конгресс поможет им его получить", - заметил эксперт. Организаторы форума - ИТАР-ТАСС и Всемирная ассоциация русской прессы. Финансовую поддержку конгрессу оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Интерес к конгрессу проявило и высшее руководство страны.

Это неудивительно. Ведь русский язык является самым лучшим фундаментом для политической и экономической интеграции России с республиками СНГ, необходимой для собирания русских земель, а также для укрепления международных связей со странами Европы и Америки через русскоговорящую аудиторию, проживающую там. В контексте декларируемого руководством страны желания нести ответственность за судьбы мира и участвовать в формировании новых правил глобальной игры такие связи могут очень пригодиться. Благодаря им наша страна получает дополнительные рычаги влияния на ситуацию за границей.

У русскоязычных СМИ есть довольно большая аудитория в Израиле, США, Канаде, Германии, Франции и некоторых других странах ЕС. Еще с советских времен русский язык знают и помнят в Восточной Европе. Недавно российский федеральный телеканал "Вести" объявил о начале бесплатного вещания в Сербии.

Что касается русскоязычных СМИ ближнего зарубежья - здесь существует своя специфика. После распада СССР во многих бывших союзных республиках русский язык и русскоязычное население подвергались прессингу со стороны новых властей. Кое-где это явление имеет место и сейчас. У журналистов с Украины и из Прибалтики имеются определенные проблемы. Однако в целом русский язык так и не потерял статуса языка международного общения на всей территории бывшего Советского Союза.

Например, в Казахстане говорить исключительно по-казахски в деловых и политических кругах этой страны - едва ли не дурной тон. Соответственно, на русскоязычные СМИ есть спрос. "В Казахстане есть проблемы с издательским бизнесом и плохо развит рынок СМИ. Но на этом фоне местная русскоязычная пресса выделяется в лучшую сторону, - сообщил РБК daily директор базирующегося в Казахстане Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков. - На нее нет гонений. Материалы, которые публикуются в ней, качественнее, чем в казахскоязычной. Соответственно, она популярнее".

По мнению эксперта, очень похожая ситуация с русскоязычной прессой и в Киргизии. В Туркмении, Узбекистане и Таджикистане на прессу вообще чрезвычайно сильно влияет политика властей. "Там есть только СМИ, редакционная политика которых совпадает с линией руководства страны. Но даже среди такой прессы издания на русском языке качественно выделяются", - считает г-н Лебеков. Таким образом, можно констатировать, что во многих странах СНГ именно русскоязычная пресса помогает рынку развиваться. И Всемирные конгрессы русской прессы выступают катализатором этого процесса.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

11.06.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован