25 июня 2008
1404

С.Ермаков: Город мой - тебе сердце моё!

Четвертое столетие стоит над Волгой наш родной город. Ветры веков проносились над ним, бунтовщики штурмовали его стены, но хранили городок у засечной черты икона Спаса Нерукотворного и люди его - отважные и мудрые. Далеко слышен был летевший над Волгой перезвон колоколов многочисленных храмов Симбирска. Тихо и размеренно текла городская жизнь. Но революционные вихри разорвали патриархальную тишину, разрушили храмы - пришла новая эпоха. Она тоже привнесла свои особенности в облик и жизнь города. Удивительно: чем старше годами становился он, тем делался моложе и красивее.
Сегодня наш Симбирск-Ульяновск - один из самых крупных индустриальных городов Поволжья. Он - город науки и искусства, кузница военных кадров. Время не стоит на месте, время диктует свои правила. Но, как сто и более лет назад, приходят на Венец влюбленные пары, гуляют с внуками бабушки, и многочисленные экскурсанты пытаются угадать: о чем задумалась красавица Клио в Карамзинском саду?
Нам - 360! Молодость и многовековая история живут здесь бок о бок, поддерживая и дополняя друг друга.
В канун юбилея областного центра его мэр, Почетный гражданин города Сергей Николаевич Ермаков, которого, кстати, Ульяновск трижды призывал на власть (такого в местной истории не было), поделился своими мыслями о городе, ставшем неотъемлемой частью его жизни.
- Сергей Николаевич, Вы родом с Урала, а там места заповедные, красоты небывалой, почему прикипели сердцем к нашим волжским берегам?
- Если говорить только о красоте, то у нас здесь ее - другим на зависть. Смотрите, старый Симбирск-Ульяновск расположен в междуречье, между Волгой и Свиягой. Вся история - здесь. А по берегам выросло будущее - Засвияжье и Заволжье. Старый город, если можно так назвать его, исторический центр, как дорогой камень в хорошей оправе. Да и основатели города, его праотцы, недаром назвали Венцом наше многими поколениями любимое место над Волгой. Я убежден: со всеми нашими внутренними проблемами, кстати, свойственными многим городам, Ульяновск - самая крупная жемчужина в венце поволжских городов. Знаете, бурлаки в свое время говорили: "Семь дней идем - Симбирск виден. Высоко стоит, статен".
Все на свете начинается с любви, но не только в красоте дело. Загляните в историю, более трех с половиной веков здесь жил и живет добрый, душевный и очень талантливый народ. Сколько имен наших великих земляков навсегда остались на страницах истории государства российского - Гончаров, Минаев, Керенский, Ленин... Сколько наших современников, поэтов, писателей, ученых, воинов, прославили землю симбирскую!
Изначально город наш создавался как крепость, для охраны рубежей от супостатов, и назначение свое выполнил - ни Разин, ни Пугачев в город не вошли. Выстоял Симбирск не только благодаря крепким стенам, но и крепким людям. Ульяновцы и сегодня старые традиции не забывают, именами предков гордятся, и, как от дедов-прадедов повелось, работать - так до седьмого пота, гости на порог -им хлеб-соль. Как не полюбить этих людей, эту землю?
- Сергей Николаевич, в годы Вашего первого прихода во власть был ли город Вашим соратником и единомышленником?
- Был! Тогда, правда, было время другое, мы жили и строили в других условиях. Но давайте посчитаем: за мои первые два срока в должности Главы города мы построили в городе 12 школ, пять детских садов, четыре поликлиники, семь библиотек, жилых домов более чем на один миллион квадратных метров. А как мы обихаживали свой город? Вы в городских субботниках тех времен участвовали когда-нибудь?
- Сергей Николаевич, я здесь выросла, со школьных времен повелось: субботник - городской праздник. Только вот пришли другие времена, и традиции забылись. Вы в то время мэром уже не были, а душа, влюбленная в город, не болела, не страдала?
- Знаете, слезы лить легче, чем дела делать. А я работал. В статусе депутата ЗСО, возглавляя его бюджетный комитет, я об интересах города не забывал. Но, видя, как губили город иные администраторы, можно было и заплакать.
- Город, Сергей Николаевич, тогда заплакал, мусором завалился, то недотоп был, то снегопад, то перебои с горячей водой...
- Вот это было больно...
- А Вы опять не побоялись взять на свои плечи разваливающееся городское хозяйство...
- А почему бы нет?! Здесь большая и лучшая часть жизни моей прошла. Здесь мой дом, в котором меня ждут. Я горжусь званием гражданина этого города, а гражданин - это гражданин. Меня, как вы сказали, призвали, и я пришел. Не властвовать - народу служить.
- Третья служба легче идет, чем предыдущие?
- Я бы сказал: интереснее. Мусор разгребли, город всем миром вычистили, настало время и о красоте подумать. Оживают парки, все больше появляется цветочных композиций, фонтаны забили. Мостовые, тротуары, дороги приводим в порядок. Я на работу еду рано утром, город только просыпается, и отчетливо видно, как городские службы поработали за прошедшие сутки, как мы службу свою правим. Горожане-труженики должны жить в чистом и красивом доме.
- Сергей Николаевич, это -внешняя, видимая сторона работы и заботы о городе, хозяйского к нему отношения и любви. А сколько невидимых простому горожанину проблем, решение которых приходится искать?
- Почему "невидимых"? Горячая вода без перебоев появилась. Трудно, согласитесь, не заметить. "Недотоп" исчез, про веерные отключения электроэнергии уже и вовсе забыли. В нашем общем доме становится все чище, теплее и комфортнее жить. Хотя, что скрывать, с грязью на городских улицах еще бороться и бороться, центральную часть города прибрали, приукрасили, пора в боковые улочки выходить. Есть поговорка: дом невелик, а спать не велит. А город - это большой дом с большими заботами.
- И живут в нем люди...
...главная и самая важная забота. Их здоровье, образование, работа, спокойная старость. Не имея сердца, не вкладывая душу в них, ничего не добиться. Я искренне радуюсь каждому родившемуся в городе малышу. Если семья собралась за вторым, а то и третьим ребенком, позволяю себе подумать: возрождаемся, выходим из мрачного и бестолкового прошлого, по шажочку, но выходим. Я, конечно, мог бы сейчас озвучить денежные суммы, вкладываемые, например, в развитие городского здравоохранения, но цифры - цифры и есть. Проще сказать о том, что в городских больницах появляется все больше новой современной медицинской техники. Машинами скорой помощи укомплектовали БСМП - еще один "плюс" городу.
- Здоровьем и уровнем образования подрастающего поколения в последнее время страна занимается на самом высоком уровне...
- Вы - о национальных проектах. Работаем и мы в этом направлении, разработаны целевые программы.
Вот и сейчас я мог бы засыпать вас цифрами, процентами. Давайте просто посмотрим на улицу: вот идут они утром в школу, малыши с огромными ранцами, старшеклассники, студенты. Я смотрю и думаю: это идет наше завтра, это они примут у нас город, страну. И чтобы не ушло на ветер, в зону забвения все то, что мы создали, их надо вырастить не только здоровыми, но и образованными, привить им любовь к родным местам, желание сделать жизнь лучше и интереснее. А для этого город использует все возможные варианты для укрепления материальной базы общеобразовательных школ, для того, чтобы учебный процесс шел на самом высоком уровне. Компьютерные классы в каждой школе - уже не диковинка, а само собой разумеющееся явление. Педагоги наши, с гордостью это говорю, побеждают на всероссийских конкурсах профессионального мастерства, школьники - на олимпиадах самого высокого уровня. Одну цифру все-таки приведу: количество отличников в 2007 году возросло на 15 процентов по сравнению с 2006 годом, количество "медалистов" -на 1,3 процента.
- Сергей Николаевич, о хорошем и поговорить приятно, но ворчуны-то ворчат, пикеты с плакатами периодически стоят. Люди требуют улучшения жизненных условий в полном объеме. Раздражает Вас это, обижает?
- Нет! Они тоже по-своему любят свой родной город и переживают за его судьбу. Для меня их реакция - сигнал тревоги. Значит, ситуация обострилась, надо разрешить или разъяснить ее. И это - тоже работа, рутинная,повседневная и все равно любимая. А знаете, на празднование юбилея нашего Ульяновска придут и ворчуны, и пикетчики, и просто ульяновцы - придет город, чтобы полюбоваться и отдохнуть в тени фонтанов, сфотографироваться у декоративных цветочных фигурок, на салют посмотреть. Это верное доказательство того, что наш город - единая семья, в которой, конечно, все бывает: и трудности, и радости. Я не буду желать - я постараюсь, чтобы радости в жизни любимого города и наших ульяновцев было больше.

"Ульяновск сегодня" N42 от 11 июня 2008 г.

www.ulmeria.ru/index.php?section=56&act=view&id=4777
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован