23 октября 2001
1017

С начала 2001 года Сахалинская таможня возбудила 22 уголовных дела по фактам контрабанды.

Сахалинская таможня с начала 2001 года возбудила 22 уголовных дела по фактам контрабанды. Об этом сообщил 23 октября на пресс-конференции начальник таможни Вячеслав Голоскоков. По его данным, только в результате проведения специальных мероприятий с использованием таможенных вертолетов и таможенных судов "Петр Матвеев" и "Павел Верещагин" сотрудники таможни задержали 25 судов при попытке незаконного вывоза морских биоресурсов за пределы РФ. Общий вес контрабандной продукции составил 145 т на общую сумму 8,5 млн. рублей. По данным фактам заведено 26 дел о нарушении таможенных правил, взыскано штрафных санкций на 6,8 млн. рублей, сообщает ТИА"Острова".
Всего с начала года выявлено 1482 различных правонарушения, по которым заведено 415 дел, предъявлены штрафы на общую сумму 42,5 млн. рублей. Летом сотрудники Сахалинской таможни совместно с подразделениями Дальневосточной оперативной таможни и Федеральной пограничной службы провели спецоперацию "Приморье", в ходе которой досмотрено более 30 рыбопромысловых судов, 11 из них (большая часть - хабаровские и сахалинские суда) задержаны за нарушения таможенного законодательства.
Предотвращен вывоз за пределы РФ 32 т ценных морепродуктов стоимостью около 2 млн. рублей, наложено штрафов на сумму 4,8 млн. рублей. Помимо российских рыбопромысловых судов в ходе операции "Приморье" задержан японский сейнер "Косей мару - 18", на борту которого обнаружено около 9 т краба. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело, на владельца судна - японскую компанию "Хокуйо Сьюзан Ко" - наложен штраф в сумме 2,2 млн. рублей.
Как отметил В. Голоскоков, контрабандисты занимаются не только вывозом за пределы РФ морепродуктов, но и ввозом на территорию России морских судов иностранного производства для использования их в нелегальном промысле морепродуктов.
По словам В. Голоскокова, с введением практики аукционного распределения квот на вылов морских биоресурсов, большое количество рыбодобывающих судов ведет теневой промысел морепродуктов. По его мнению, прежде чем предоставить право на ведение промысла в районе Южных Курил японским рыбакам, правительству РФ необходимо добиться получения официальной информации от контролирующих служб Японии по контрабандным поставкам морепродуктов сахалинскими рыбаками в японские порты.

23.10.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован