17 февраля 2004
1877

С НОВОЙ СИЛОЙ ПРО `ЭТО`




"О, дайте пульт

телевизионный!

Свою тоску

сумею я забыть..."


В последнее время, когда я смотрю местное телевидение во всём его многообразии, мне хочется плакать слезами умиления. Нет, человек я совсем не слезливый и сантиментам чужд. Но чем чаще я смотрю всё местное ЭТО, тем больше думаю о смысле жизни.

И не важно, какую волну ловит мой телевизионный приёмник: государственную и вроде как независимую (по некоторым утверждениям) "Оку"; совсем уж независимую (в том числе, порой, и от происходящих событий) телекомпанию "Эхо"; или же верноподданнический (как одна гоголевская героиня) "Край Рязанский". С последним всё ясно - ребятам за то и платят, чтобы кого надо куда надо. Но первые-то две зачем кинулись наперегонки играть в игру под названием: "Кто быстрее, чище и приятней?"

Вы знаете? Я - нет!

Сводки новостей по всем трём вышеозначенным "кумпаниям" идут практически в одно и то же время. Но если раньше я мог отличить эти творческие коллективы друг от друга, то сейчас как будто слились они в пламенном экстазе, превратившись в сиамских близнецов. Или в дракона с одной большой, общей на всех (пардон) попой и тремя головами. Или ещё в какую невиданную бяку и патологию.

Отнюдь не порицаю телевизионщиков! Хлеб у них тяжелый, как кирпич. Доставлять оральное удовольствие самым влиятельным лицам (я имею в виду громко говорить об их неутомимой деятельности на благо народа посредством органов речи) - не чугун у доменных печей плавить или коров за вымя дёргать в холодном коровнике на утренней зорьке. Но иногда так и хочется воскликнуть: "Ребята, как ваше самочувствие?"

Какой канал не включи - везде ОН. Многоликий и неутомимый, с добрым прищуром почти по-ленински мудрых, но усталых глаз. Друг крестьян, учителей, пенсионеров, милиционеров, текстильщиков, вязальщиков, плавильщиков, сучкорубов, обвальщиков, метальщиков, венерологов, урологов и прочих работников умственно-физического труда.

Куда ни кинь свой взор - везде ОН о благе народном печётся: туризм из руин поднимает, пенсионерам медальки вручает, студентам и школьникам о своём босоногом детстве рассказывает. А сиротам даже подарки вручит и сказку на ночь прочтёт. То ОН всем нам, неразумным, политинформацию проводит о международном положении. А то нерадивых замов гневно распекает перед телекамерами - чтобы начали, наконец, работать, а не сидели, сложа руки на толстых пузах! Ведь предыдущие восемь лет всё было недосуг пропесочить лентяев как следует (лыжи, текстильщики, сучкорубы и проч.). Вот те и расслабились, позабыли о благе народном. А от этого пошли все беды по земле нашей.

Лично я уже не сомневаюсь в том, что именно ОН - настоящий, подлинный герой нашего времени. Наверное, в редкий час отдохновения от битвы за счастье народное сядет один-одинешенек в своем кабинете, возьмёт в руки баян, да и наиграет попурри из кинофильма "Семнадцать мгновений весны". И слеза справедливости, пылкая, как огонь, и ломкая, как хрусталь, тайно упадет из голубого глаза. Стонут струны доброты, бьются звуки свободы о высокие стены, не могут вырваться наружу, чтобы обласкать, излечить душу рязанца, принужденного нынче не петь, а сморкаться в кулак. Вот ведь до чего довели, сволочи-паразиты!

И чем чаще я включаю телевизор, тем больше восхищаюсь великолепием этого человека. Как же раньше мы могли проходить мимо, не замечая его достоинств? Опытный руководитель, пламенный трибун, примерный семьянин, отличный спортсмен. Чемпион по лыжам. Истинный рязанец. В порочащих связях замечен не был.

Была, допустим, одна небольшая связь. И даже не связь совсем, а так, недоразумение сплошное - когда ЕГО, солнцеликого, недобитые коммуняки аж дважды "своим" называли. Но сейчас он от всех этих красных маниаков отбился и готов любому, кто только заикнётся о том, что область входит в пресловутый "красный пояс", запросто кадык вырвать. Помимо нелепой этой, уже всеми почти забытой, краснухи (вовремя вылеченной) были и другие порочащие "связишки". Но это всё такие мелочи по сравнению с достигнутыми "результатами" и "грандиозными" преобразованиями!

Что? Спрашиваете, о чём я толкую и какие такие "связишки"? Ох, и назойливые же вы люди. Нехорошие. Мелочные! Ну ладно, скажу. Например, однажды договорились наш лунноликий и таблеточный король Брынцалов о том, чтобы мы все получили пилюльки в три раза дороже их реальной цены. Взамен же любитель позолоченных пистолетов затребовал у нашего солнцеподобного дешевого спиртяги, да побольше. Наш-то, по доброте своей, хотел как лучше сделать. Сделал...

Или попросил однажды нашего неутомимого экс-путчист и географический сосед Вася Стародубцев прикупить у него в Туле угольку по явно завышенной цене. Как не помочь хорошему человеку?

Злые языки тогда необычайно злобствовали, по-змениному шипели, что якобы наша область понесла от таких сделок немалые убытки. Но, как говорится в одной популярной пословице: "Кто старое помянет - тому глаз вон!"

Правда, заметьте, у пословицы этой есть и гаденькая концовочка: "А кто забудет - тому оба глаза вон!" Но я не буду на этом акцентировать ваше внимание, уважаемый читатель. Потому как уверен: память у вас все равно короткая. И вы не помните ни историй с Брынцаловым-Стародубцевым. Ни эпопеи со строительством весьма скромной, по меркам нефтяных шейхов из Саудовской Аравии, резиденции. Ни даже аферы со строительством ледяного катка, который на гнилых Мервинских болотах начали возводить только потому, что поблизости должен был проехать один оч-чень большой начальник. Увидел бы он необычный белый мраморный камень, который символизирует лёд, а также вбитый в него чёрный камень, который символизирует хоккейную шайбу, остановил бы свой кортеж да спросил: "А что это за чудо чудное, диво дивное?" Вот тут-то, словно рояль из куста, и вынырнул бы из-за белого мраморного камня наш солнцеподобный да поведал бы историю о том, как неустанно борется он за повышение спортивных показателей рязанского народа.

Что говорите? Не помните такого? Ну и не надо!!!

Как говорил один из пророков современности Борис Борисыч Гребенщиков: "Долгая память - хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу".

Включите телевизор. Он вам расскажет, например, о том, как наш лунноликий ночей не спит и бьётся за то, чтобы цены на хлеб для народа обвалились аж на 40 копеек. Правда, о том, что до этого хлеб подорожал в среднем на 2 рубля, телевидение стыдливо молчит.

Счастья вам, земляки. Не пропадайте.

http://www.novyeludi.ru/articles/ng/231.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован