Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение о введении процедуры наблюдения в отношении компании "Парнас-М" (головное предприятие холдинга "Парнас") по заявлению самой компании. Заседание по назначению временного управляющего запланировано на 15 декабря. Исковое заявление о признании банкротства было зарегистрировано 20 ноября, когда "Парнас-М" допустил технический дефолт по выплате купонного дохода по облигациям на 27 млн рублей.
Любопытно, что в этот день холдинг еще вел переговоры о продаже активов с руководством группы компаний "Ленптицепром". Эти переговоры начались в сентябре и были скреплены предварительным соглашением об условиях продажи контрольных пакетов акций основных предприятий холдинга. На место президента "Парнаса" Сергея Удачина пришел один из совладельцев "Ленптицепрома" и генеральный директор Синявинской птицефабрики Никита Мельников.
Позднее Удачин вернулся на прежнюю позицию, а переговоры вошли в новую фазу. Мельников отказался от покупки мясокомбината в связи с завышенной ценой и слишком серьезной долговой нагрузкой. На фоне финансового кризиса кредиторы "Парнаса" могли повысить ставки и публично выдвинуть требования о выплате долгов. Претензии к холдингу стали предъявлять и поставщики - с июля, по данным арбитражного суда, в адрес компании подано уже 24 иска.
"Чистый долг компании ,,Парнас-М" по РСБУ в период с конца июня по конец сентября вырос на 7,7% - до 2,881 млрд рублей, - говорит ведущий аналитик ИК Financial Bridge Екатерина Лощакова. - Эта сумма в 32 раза превосходит операционную прибыль производителя (90 млн рублей с октября 2007 года по октябрь 2008-го), что говорит о его чрезмерно высокой долговой нагрузке. Собственный капитал ,,Парнас-М" в течение третьего квартала снизился почти в два раза - до 186,75 млн рублей. За девять месяцев 2008 года выручка компании упала на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные тенденции вкупе с высокой зависимостью компании от заемного финансирования позволяют говорить о ее крайне неустойчивом финансовом положении".
За последние годы "Парнас" собрал много активов, которые требовали серьезных затрат. Управленческая команда покинула холдинг, который невозможно было развивать без серьезной реорганизации. При этом из-за непродуманной стратегии развития холдинг перестал запускать новые продукты и стал терять позиции на рынке.
Ряд предприятий холдинга, расположенных в Ленобласти (наиболее удобно с точки зрения логистики), до последнего времени представлялись владельцам "Ленптицепрома" выгодным объектом вложений. Правда, на нынешнем этапе интересы покупателя уже не могли быть удовлетворены. "Поскольку дело вошло в определенную юридическую стадию, говорить о покупке активов ,,Парнаса" не имеет смысла, - отмечает Никита Мельников. - По законодательству все сделки, которые прошли в течение полугода до начала процедуры банкротства, становятся фактически ничтожными. И приобретение активов холдинга теперь может идти только в рамках запущенной акционерами процедуры банкротства. Но эта процедура влечет за собой судебные процессы и прочие события, которые ни к чему хорошему не ведут".
В соответствии с законодательством с введением процедуры банкротства у "Парнаса" появляется возможность отсрочить выплаты кредиторам и остановить начисление процентов на кредиторскую задолженность в период наблюдения. Впрочем, владельцам "Парнаса" в любом случае не позавидуешь: сбыть активы вовремя не удалось, а теперь у компании нет средств, чтобы расплатиться с долгами. Активы придется продавать по частям и с большим дисконтом, да и покупателей еще надо поискать.
Ксения Воронина, корреспондент журнала "Эксперт Северо-Запад"
www.expert.ru
01.12.2008