18 апреля 2003
1348

`С США мы не воюем, а обязательства перед инвесторами несем только моральные`: Интервью министра экономразвития Адыгеи Аслана Хашира ИА RЕGNUМ

Через год с небольшим после того, как Аслана Джаримова на посту президента РА сменил Хазрет Совмен, Адыгея - уже постджаримовская, но еще далеко не совменовская. Экономические преобразования, обещанные Совменом, во многом связываются с подписанием договора с компанией "Делойт и Туш". С самого начала работу с компанией ведет министр экономического развития и торговли Аслан Хашир, поэтому к нему и обращены вопросы корреспондента ИА REGNUM.

В самом начале, когда была дана информация СМИ о подписании договора с "Делойт и Туш", говорилось о том, что в конкурсе на разработку программы экономического развития Адыгеи участвовало две фирмы. По каким параметрам выиграла компания "Делойт и Туш"?

Аслан Хашир: По параметрам цен, по документам, которые представили фирмы. Учитывался деловой имидж в России и за рубежом, баланс предприятия. По многим параметрам. В январе этого года, выполняя поручение президента РА, мы, работники министерства, первым делом обратились в Министерство экономики РФ. Однако там сказали, что они не готовы дать нам серьезного разработчика. И пояснили - для Ставропольского края такая программа сделана. Необходимо подождать, посмотреть, как она будет реализована. Но нам ведь ждать некогда. Поэтому мы начали знакомиться с представителями фирм, начали изучать опыт работы таких компаний. Их было очень много, цены назывались самые разные, но выбрали мы две. Из них, в свою очередь - одну, которую и пригласили.

А вторая фирма, которая не выиграла конкурса, на чем она специализировалась? Ей тоже было бы впервые разрабатывать подобную программу?

Вы поймите, что нет в России компаний, которые специализировались бы на разработках программ социально-экономического развития субъектов федерации. Подобными фирмами, в том числе и "Делойт и Туш", разрабатывались программы развития в каком-либо регионе, скажем, лесной отрасли, туризма, транспортной сети и т. д. В данном случае впервые получилось так, что такая компания приступила к разработке комплексной программы. Но сами комплексные программы - тоже не новь для субъектов федерации. В Адыгее, например, за 10 предыдущих лет подобных программ было разработано две или три. Но ни одна из них не выполнена и на 10%. Зададимся вопросом - почему? Все просто - нет инвесторов, нет финансирования этих программ. Нахождение не только разработчика программы, но и инвесторов - основная цель, которая ставилась при заключении договора с "Делойт и Туш".

Будет ли иметь эта программа какие-то промежуточные этапы?

Нет. До 2007 года. Начиная с этого года, ровно до того времени, когда в Адыгее будут новые президентские выборы.

Политический аспект проблемы...

Я не занимаюсь политикой, только экономикой.

Думаю, мы в России рановато списали в архив политэкономию. В этом смысле я посоветовал бы вам убрать конечную, гайдаровскую приписку к названию министерства - "и торговли". Лучше напишите - "и политики", потому что любая экономика - прежде всего политика. Но это к слову. Так вот, не смущает ли то, что фирма "Делойт и Туш" - американская?

Нет. Не смущает. Во-первых, они занимаются бизнесом, а не политикой. Во-вторых, Россия не воюет с Соединенными Штатами. В-третьих, на мой взгляд, это несерьезный вопрос. Не надо задавать таких вопросов.

Что понимать под нахождением инвесторов? Как это будет осуществляться на практике? Что конкретно будет делать "Делойт и Туш" в этом направлении?

К примеру, АО "Картонтара" необходимо 200 млн. рублей кредита. Банки заводу не дают эту сумму. Компания "Делойт и Туш" вместе с нами и "Картонтарой" выберет круг инвесторов - российских и иностранных, банки, которые они знают. С ними и будут вестись переговоры. Компания обоснует свое предложение проведенным анализом в РА, подтверждением соответствия всех законов республики, в том числе и по инвестиционной политике, российским и международным нормам, тем, что в Адыгее бизнесу уделяется должное внимание, что предприятие "Картонтара" управляется современными менеджерами и т. д.

То есть компания выступит в качестве гаранта перед фирмами-инвесторами. А что Адыгея вносит в качестве залога перед компанией "Делойт и Туш"? Ведь не исключено, что с этими инвестициями случится то же, что и со 100-миллионным президентским кредитом сельскому хозяйству, половина из которого так и не возвращена. Какую мы, а с нами и "Делойт и Туш", должны будем нести ответственность?

Какую? Моральную.

То есть как это? Во времена Джаримова, как мы знаем, в таких случаях выступал гарантом бюджет республики. Например, по "Адыгхлебопродукту.

Ну, и что хорошего из этого получилось? Там люди - хозяева предприятия, конкретные собственники - акционеры. Ни я, ни вы, ни правительство, ни президент РА. Да, и нет у нас таких возможностей - гарантировать. Республика доведена до полного обнищания. Вот в чем вся трагедия происходящего. Можно воздух нарисовать на бумажках и затем раздавать его. Но и в бумажки веры сейчас уже не будет.

Не в защиту той, прежней практики, но объясните, за счет чего вы собираетесь уговаривать инвесторов?

Только работа на имидж Адыгеи, только честное сотрудничество. Поэтому-то нам такие компании, как "Делойт и Туш", и нужны. У них имидж, необходимый нам, уже есть.

Вообще-то у Адыгеи есть потенциальный инвестор. Это адыги-промышленники зарубежной диаспоры, которые не могли найти общего языка с прежним руководством. Мы, если помните, делали с вами интервью об одном из них - Музафаре Дзыба, крупнейшем предпринимателе Турции. Он тогда прислал мне информацию о своих новейших технологических разработках. Как я слышал, сейчас премьер-министр РА Геннадий Микичура выслал ему приглашение. В связи с этим вопрос: как такие промышленники "впишутся" в уже готовую программу?

Очень естественно "впишутся". Такие люди как раз нам и нужны. А для чего же тогда создавать инвестиционный климат?

Какова общая цена программы, сколько Адыгее нужно денег, чтобы подняться с колен?

Если вы спрашиваете о том, сколько мы должны заплатить компании "Делойт и Туш" за программу, то это 6,6 млн. рублей. Если о том, сколько нужно Адыгее инвестиций, то я уже об этом писал: минимум 1,5 млрд. рублей в год. Но это оценка нашего министерства. Во что будет оценено это компанией "Делойт и Туш", станет ясно в июле, когда работа над составлением программы закончится.

www.regnum.ru
18.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован