29 августа 2003
1801

Сафар Герюков: Массовых подкупов 17 августа в Карачаево-Черкесии не было

17 августа 2003 года в Карачаево-Черкесии состоялся первый тур выборов Президента республики. Избирательная комиссия КЧР постановила, что во втором туре будут участвовать (как набравшие наибольшее количество голосов избирателей) кандидаты Мустафа Батдыев (41,5%) и Владимир Семенов (36,5%).

Однако, как и в прошлые выборы 1999 года, решение избиркома удовлетворило не всех. Сторонники кандидатов Семенова и Бурлакова начали в массовом порядке подавать в суд жалобы на то, что в день голосования имели место многочисленные нарушения законодательства. В частности, сторонники обоих кандидатов обвиняют Мустафу Батдыева в том, что его сторонники подкупали избирателей 17 августа. Называется даже конкретная сумма 300-500 рублей за голос. Практически по всем районам республики прокатилась волна стихийных митингов граждан, возмущенных подобными нарушениями.

В настоящее время в Верховном суде идет слушание дела по признанию недействительными итогов первого тура голосования.

Тем временем, Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики назначила дату повторного голосования (второго тура) на 31 августа. Полным ходом идет подготовка к проведению второго тура.

Наш корреспондент встретился с председателем Избиркома Карачаево-Черкесии Сафаром Герюковым и задал ему несколько вопросов.

- Сафар Зулкарнаевич, все ли готово для проведения второго тура голосования по выборам президента республики?

- Все необходимые мероприятия по подготовке выборов нами уже проведены. Все 243 избирательных участка и избирательных комиссий подготовлены, оснащены всем необходимым. Избирательная продукция изготовлена в полном объеме. В частности, мы должны были подготовить число бюллетеней, равное количеству избирателей + 3%. Мы изготовили 303 639 бюллетеней.

- Какие меры предприняты Избиркомом в целях предотвращения массовых подкупов избирателей?

- Лично я, как председатель Избирательной комиссии республики, такими фактами не располагаю. Слухи о массовых подкупах 17 августа были, но оперировать только слухами некорректно. Единичные попытки подкупить избирателей имели место, по ним разбираются правоохранительные органы. Я не думаю, что во время голосования 17 августа имели место настолько серьезные нарушения, чтобы они могли повлиять на исход голосования.

- Как Вы прокомментируете тот факт, что со стороны одного из кандидатов (Семенова В.М.) поступили жалобы на многочисленные нарушения со стороны избирательного штаба М.Батдыева в день голосования 17 августа?

- Да, от кандидата Семенова Владимира Магомедовича такие жалобы поступали и в Избирательную комиссию. Хочу сказать, что Избирком ? не орган, проводящий следствие или дознание. Мы лишь переправляем эти жалобы в Министерство внутренних дел и Прокуратуру республики. По выявленным фактам, определяемым тремя категориями: временем, местом и событием, принимаются действенные меры. Но как такового привлечения кого-либо к уголовной ответственности... я таких случаев не знаю.

- Как Вы считаете, может ли суд отменить итоги голосования 17 августа и назначить выборы президента республики заново?

- Да, действительно, доверенные лица одного из кандидатов подали иск в суд с требованием отменить результаты первого тура голосования по выборам президента Карачаево-Черкесской Республики. Не думаю, что суд удовлетворит этот иск. Но если даже это и произойдет, Избирательная комиссия республики примет незамедлительные меры по обжалованию такого решения.

- Может ли суд дисквалифицировать одного из двух кандидатов, прошедших во второй тур?

- Должен сказать, что подавшие жалобу в суд не ставят вопрос о снятии одного из кандидатов с предвыборной дистанции. Они просят признать недействительными итоги голосования в целом. Но если все же одного кандидата снимут, во втором туре голосования участвовать только один кандидат не может. Поэтому к участию во втором туре автоматически подключается третий кандидат, т.е. тот, который по итогам первого тура пришел третьим. А так как он не проводил предвыборную агитацию, будет назначена новая дата выборов.

Я хочу особо подчеркнуть, что назначить новую дату выборов суд не может. Он не уполномочен на это. Он может лишь признать результаты уже прошедших выборов недействительными и в таком случае в течение шести месяцев будут назначены новые выборы президента республики.

kavkaz.memo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован